Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

28.08.2013 Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо. Из семян Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу.  

В своих реформах Петр 1 запретил выращивать Амарант  и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.

Сейчас Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ.


Не нужно путать! 

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.К Амаранту-растению это никакого отношения не имеет.

 Семантика слова АМАРАНТ 

Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д. Получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий безсмертие!

Чудо-растение - Амарант

Насчитывается около 65 видов Амаранта и его 850 видов, распространенных главным образом в субтропических областях земного шара. Некоторые из видов Амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам. У Амаранта съедобны все части без исключения. Из муки Амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным. 

Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков,  диаметром до 1-1,5 мм. Урожайность семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта - 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Срок возделывания культуры 3-4 месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве.

Кроме того Амарант широко применяется в декоративном садоводстве из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло. 

История растения 

Амарант культивируется более 6000 лет. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей. А инки и майя использовали зерна амаранта в своем рационе как источник силы и энергии, необходимой им как для воинственных племен. Об этом растении говорили как о "золотом зерне бога", называли "мистическим зерном ацтеков". Зерно амаранта служило эквивалентом золота. Им можно было уплатить налоги в государственную казну. Государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы на несколько лет непредвиденных обстоятельств - засухи, войны или голода.

Известно о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как "мясо и кости богов", и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено. 

Когда цивилизация Европы пришла на землю Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять. Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали амарант, называя его "растением дьявола", так как он использовался в традиционной индейской религии для "изгнания злых духов". Амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки.

В 20-е годы XX века ученые Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения, длившаяся несколько столетий. Человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Теперь это чудесное растение с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах. Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).

Уникальный состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. В сушеных листьях амаранта содержится до 29% белка;

Заменимые аминокислоты - 13: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В„). Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол;

Незаменимые аминокислоты - 9: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин; В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. По содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис – 32;

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы. В амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице;

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей;

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе  -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.

Углеводы - 63%;

Пищевые волокна - превосходит овес;

СКВАЛЕН является основным компонентом человеческой кожи (секрет сальных желез человеческой кожи - до 12-14%). Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. 

Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете превращается в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (защита от радиации). Кроме того, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Амарантовое масло

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле - от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Показания к применению амарантового масла

  • онкозаболевания 
  • инфекционные, грибковые заболевания 
  • вирус герпеса 
  • псориаз 
  • нейродермит
  • экзема 
  • атонический дерматит 
  • влагалищные выделения 
  • шрамы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • заболевания печени 
  • поражение слизистых 
  • ожоги 
  • раны 
  • пролежни 
  • прыщи 
  • укусы насекомых
  • в косметических целях - для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи. 

Способы применения

Внутреннее: 1-3 чайные ложки в день за 20-30 мин. до еды. Может добавляться в пищу. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Наружное: применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи - сквален - скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы "очистить кровь", для регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Использование амаранта в качестве пищи

Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) для овощного, зернового, кормового и декоративного использования рекомендуются следующие сорта амаранта - Валентина (с красно-фиолетовой окраской побегов и листьев), Крепыш, Кизлярец и Зеленая Сосулька. В пищу можно употреблять листья, семена и стебли амаранта. Растительный белок амаранта по своим питательным свойствам близок белку куриного яйца, а японцы сравнивают листья амаранта с мясом кальмара. 

САЛАТЫ рекомендуется готовить из молодых листьев амаранта. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно - она очень быстро отрастает снова. В салат можно добавить лук, укроп, пряные травы, после чего заправить майонезом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов амаранта содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически в полном составе в листьях амаранта представлены витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка. Велико в них и количество органических соединений кремния, играющего важную роль в обмене веществ. Очень вкусен мясной салат: отварить постное мясо, измельчить, смешать с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Заправить майонезом. Оригинальной получается яичница с листьями амаранта. Если отварить листья амаранта в кипятке минут 5-7, получится чудесный природный гарнир. Добавить по вкусу сливочное масло.

ЧАИ и ОТВАРЫ из листьев амаранта можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Вкус приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Можно заваривать в термосе, как шиповник. Можно также заваривать измельченные метелки амаранта - 1 столовую ложку с семенами на стакан кипятка. Через 20 минут отвар готов, принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Добавить лимон, мед по вкусу. Напитки из амаранта нормализуют артериальное давление, работу нервной системы, лечат заболевания мочеполовой системы. Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника. 

СУХОЙ ПОРОШОК листьев амаранта можно использовать в качестве специй для мясных и  рыбных блюд, для жареной птицы, а также для приготовления пикантных приправ и соусов с необыкновенным и приятным ароматом.

СЕМЕНА АМАРАНТА можно добавлять в сдобу вместо мака, в торт вместо грецких орехов, в выпечку хлебобулочных изделий.

КАША ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА – ее можно варить без добавления масла, так как она сама по себе получается очень жирная, ароматная и питательная.

«Чай байховый с листьями амаранта» от ЗАО "ОПЕЛИН"

ЗАО "ОПЕЛИН" разработало и выпустино интересный и важный функциональный продукт – «Чай байховый с листьями амаранта». Новый чайный продукт выпущен согласно НТД, разработанной учеными и специалистами ВНИИССОКа и НИИ пищеконцентратной промышленности. Для производства чая выращен и переработан овощной сорт амаранта «Валентина». Его ярко выраженная красно-фиолетовая окраска обусловлена высоким содержанием в нем такого пигмента, как амарантин, обладающего антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

В процессе производства чайного продукта отборный лист амаранта проходит многоэтапный путь переработки и инфракрасной сушки, сохраняющей все свойства живого листа и на заключительном этапе смешивается с черным или зеленым байховым чаем. Полезные свойства этих чаев определяются наличием в них биологически активных веществ. Для сравнения: в сухом черном байховом чае содержится около 2% флавоноидов, а в полученном нами сухом листе амаранта – более 4%! Смешав в определенной рецептурной пропорции эти компоненты мы, как минимум в 1,5 раза увеличили содержание флавоноидов – рутина и кверцетина, дополнительно обогатив чай при этом витаминами С и группы В, водорастворимым белком, пектином, аминокислотами, кальцием, железом и органическим кремнием, придав ему роскошный цвет и удивительный аромат. 

Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника. 

При выращивании амаранта для производства чая не применяются ни гербициды, ни пестициды, поля выбираются максимально удаленные от автотрасс и промышленных зон. Для сушки отбирается только молодой лист амаранта, собранный вручную до цветения, который доставляется  на специально предназначенном транспорте в герметичной таре на завод по переработке и проходит все этапы санитарно-эпидемиологического контроля и сертифицируется в установленном порядке. Цеха мини-завода оснащены технологическим оборудованием и материалами, произведенными в России и за рубежом, разрешенными для применения в пищевой промышленности. Сырье и конечная продукция проходит многократную проверку и инспектирование прежде, чем попадает непосредственно к потребителю. Процесс сбора листа и производства чая достаточно трудоемкий из-за большого количества ручных операций, но это делает продукцию более качественной и полноценной. 

Выращивание амаранта

Амарант растет во всех климатических поясах, на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах, восстанавливая при этом плодородие почвы. Амарант растение скороспелое. Вегетационный период 90 дней, дает три урожая в год с одного растения. Два урожая зерна и третий урожай обильной целебной зелени с восковой спелостью зерна в регионах с коротким периодом тепла. И несколько урожаев зерна в регионах с длительным теплом до осенних заморозков. При заморозках зелень оставляют на корню для провяливания. Желательно убирать ее перед устойчивым похолоданием, холод облегчает сохранность мерзлой зелени. Для подготовки корма ее размораживают порциями. 

Выращивают рассаду за месяц раньше прекращения весенних заморозков. Нежные всходы амаранта  до месяца набирают силу роста. Окрепшие отрастают за сутки до семи сантиметров. Прореживают загущенные всходы двухнедельного роста пересадкой. В почву на постоянное место пересаживают рассаду в лунки 50x60 см по 4 растения примерно месячного роста, два - для зелени и зерна, два - молодая зелень для пищи и запаса на зиму. 

С прекращением весенних заморозков рассада переносится в грунт. В июне убирают первый урожай зерна, срезают зерновые кисти. Через несколько дней отрастают новые ветки и зерновые кисти, разрастается куст для второго урожая зерна, который созревает за 30-35 дней. Первый урожай зерна дает 60 центнеров с га. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку рассадой даже с поврежденными корешками во влажную почву с 12-дневного роста. 

Цветёт амарант непрерывно всё лето, до самых заморозков, при этом его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких, крупных, изумрудно-зелёных листьев.

Будьте здравы!

На диске МЦ Древо Рода помимо расширенной версии данной статьи можно найти и много другой познавательно-полезной информации.

Источники информации:

1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ "ГОРО" 

2. 344022, Россия, г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 150, офис 202, т.(8632) 65-30-85, 65-57-91, 65-30-17 И.Ю.ПОПОВА - вед.н.сотр., к.б.н, А.Р.ВОДЯНИК - коммерческий директор, http://www.extract.ru  goro@extract.ru 

3. Офицеров Е.Н. «Амарант - перспективное сырье для фармацевтической промышленности». Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". 

4. Кадошников С.И., Кадошникова И.Г., Галиуллина А.С., Чернов И.А. «Фармакологические свойсва амаранта».Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/ 

5. «Сквален (С30Н50)». "Мир здоровья", 4(34) - 2001. 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.