Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

29.04.2010 Ученые пытались увидеть Бога в мозге человека

Профессор Уффе Шьедт из датского Университета Аархуса просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям. Результаты исследования убедили верующих, что Господь есть. Атеисты истолковали их наоборот, что его нет.

Ученый дал испытуемым три задания. Сначала добровольцы должны были истово молиться, обращаясь к Богу. Затем представлять, что они общаются с кем-то     из близких друзей. И наконец, просить что-нибудь     у Санта Клауса к следующему рождеству. Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого «упражнения». И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с себе подобными дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с другом. В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога — считают.

 — Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, — говорит ученый. — Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые — нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.
Коллега Уффе — Робин Данбар из Оксфордского Университета — придерживается третьего мнения: «Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше».