Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

21.05.2019 Сборник докладов Международной конференции «Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование»

В конце марта в Москве в здании общественной палаты РФ состоялась конференция "Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование". Цель её проведения - популяризация результатов передовых исследований и достижений в области научной музыкотерапии. Предлагаем познакомиться со сборником докладов и тезисов данной конференции.

Открывает сборник доклад «Эволюция, достижения и перспективы музыкальной терапии». Автор Шушарджан С.В. – д.мед.н., профессор – Президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов, генеральный директор Научного центра музыкотерапии и восстановительных технологий, зав. кафедрой музыкотерапии, психосоматики и комплементарной медицины Российской академии медико-социальной реабилитации, Москва 

…В целом научная музыкотерапия сегодня – это направление, использующее  более 50 различных музыкально-акустических методов и технологий для коррекции психического и физического здоровья, профилактики заболеваний, социальной реабилитации и творческого развития личности. Представителями  школы  выполнено более 350 научных работ, в их числе кандидатские и докторские диссертации, книги, учебники и монографии.

В своей эволюции музыкальная терапия прошла путь от эмпирического метода психологического воздействия до мощного лечебно-профилактического направления и высоких технологий.

Также отметим ещё некоторые доклады.

«Квинтовые особенности молекул наследственности ДНК, генетические музыкальные строи и музыкотерапия». Автор Петухов С.В. - д.физ.-мат.н., главный научный сотрудник «Центра междисциплинарных исследований музыкального творчества» Московской консерватории, зав. лабораторией биомеханических систем Института машиноведения РАН (Москва, Россия)

В данном докладе представлены результаты авторского количественного исследования, показывающего связь параметров молекул ДНК с квинтовым (пифагорейским) музыкальным строем, его расширениями, а также с математически родственными Фибоначчиступенными строями. Эти строи были исходно получены и описаны в качестве чисто математических строев в ходе анализа отношений в системе молекулярных параметров ДНК. Но они заинтересовали профессионалов Московской консерватории, которые выявили богатые возможности и перспективы их использования в качестве акустических музыкальных строев нового класса для композиторского творчества и развития нового направления музыкальной культуры с условным названием “генетическая музыка”. Серия концертов с произведениями генетической музыки, прежде всего, композитора И.С.Сошинского была проведена от Московской консерватории на протяжении последних лет в Вене, а также в Московском доме композиторов.

«Возможности музыкотерапии в работе с семьей». Автор Благова А.С. - к.психол.н., психолог, музыкальный терапевт, Школа звукотерапии, Казань.

Прослушивание приятной музыки способно вызвать в человеке изменение не только на уровне физики: улучшение сердечнососудистой системы, кровеносной системы и т.д., но и вносить положительные изменения в эмоциональную сферу. В данной работе автор рассказывает о вариантах применения музыкальной терапии не только в обычных семьях, но и в семьях, где есть особые дети.

«Перспективы применения методов научной музыкальной терапии при стрессах и психосоматических расстройствах». Автор Якимович Е.В. - клинический психолог, сертифицированный музыкальный терапевт, музыкант, композитор, МБУДО ДШИ, Новосибирск

В стрессовых ситуациях, для снятия напряжения,  многие склонны прибегать к доступным решениям этой проблемы, таким как: курение, потребление алкоголя или транквилизаторов, человек автоматически попадает в замкнутый круг, вследствие чего не лучшим образом меняется его поведение и образ жизни. Суть проблемы заключается в том, что, как только у нас появляются подобные отклонения в поведении, нам бывает трудно их преодолеть впоследствии, когда уровень стресса уже снижен. 

Принципиальным подходом к решению  данного вопроса,  является  оптимизация антистрессовых реакций для повышения устойчивости организма к действию экстремальных факторов. В   этой связи, всё большее внимание специалистов,  работающих в сфере здравоохранения, привлекают методы  музыкальной терапии.

«БИЛОТЕРАПИЯ». Доклад представил Дорошкевич А.Н. - руководитель творческого коллектива "Колокола Руси", автор нового направления в звукотерапии БИЛОТЕРАПИЯ®, член Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, Сергиев Посад.

В докладе показан широкий спектр возможностей плоских колоколов, настроенных на биоэффективные частоты, что позволят без применения медикаментов и без прикосновения к телу человека оказывать многоплановое благотворное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Сборник докладов Международной конференции «Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование», 22-23 марта 2019 года, Москва 

© Методический центр «Древо Рода»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.