Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

26.06.2018 С нами кашу сваришь

В минувшие выходные в городе Кашин Тверской области состоялся шестой Фестиваль Каши, объединив жителей и гостей региона, ценителей здорового образа жизни, традиционной руской кухни и исторического наследия. Всем участникам было предложено «заварить кашу» и стать «однокашниками», ну или как минимум наесться вкусных каш и принять участие в задорных представлениях и мастер-классах.

Кашу в Кашине по старинным преданиям «едали на площадях», это было праздничное, обрядовое блюдо наших предков. Каша – продукт, который древний человек наделял глубоким смыслом: за кашей мирились, женились и провожали людей. Именно на Кашинской земле сохранились многие древние традиции кашеварения, известные некогда повсеместно.

Фестиваль широко освещался в местной прессе. «Кашинский вестник» подробно известил своих читателей о программе фестиваля, посвятив отдельный небольшой раздел новости о том, что для участия в Кашинском фестивале специально была приглашён творческий коллектив из Сергиева Посада со своей звонницей из бил.

Перед началом фестиваля губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил с речью и вручил почётные грамоты и благодарности самым достойным работникам города Кашина и района. Ровно в 12 часов дня старт фестивалю дало завораживающее звучание нашей звонницы из бил (плоских колоколов), признанной главным символом фестиваля «Почувствуй Россию». Александр Дорошкевич исполнил на звоннице свои авторские звоны «Приветствие Солнца», а Светлана Дорошкевич исполнила любимую многими в народе композицию «Коробейники», после чего на сцене начались выступления многочисленных художественных и фольклорных коллективов, музыкальных этно-групп из различных регионов нашей страны и муниципальных образований.

По всей территории парка работали ремесленные и гастрономические ряды, в том числе площадки "Богатырская каша", где была представлена военная и полевая кухня. Большой интерес у гостей фестиваля вызвали конкурс "Кашевар года", кулинарный мастер-класс от шеф-повара, дегустация блюд, дефиле хозяек в авторских костюмах "Барышня-крестьянка" и многое другое. Все желающие могли принять участие в традиционных играх, забавах и силовых состязаниях.

Звоннице из бил была отведена отдельная площадка, на которой мы в окружении внимательных и любознательных слушателей проводили мастер-классы и исполняли полюбившиеся всем мелодии. Желающим была предоставлена редкая возможность побыть в роли настоящего музыканта-импровизатора.

 

В этом году Фестиваль каши в Кашине удивил посетителей полбой, кушаньем крестьянской Руси — одним из любимых блюд гурманов. А по итогам кулинарного фестиваля победителям были вручены дипломы и кубок «Кашевар года», а творческому коллективу «Колокола Руси» была вручена Благодарность от депутата Государственной Думы С.В.Максимовой «За вклад в проведении праздника «Фестиваль Каши в Кашине 2018», участие в деле сохранения и приумножения Российского культурного наследия, популяризации малых городов Тверской области».

Посмотреть фотографии с Фестиваля.

© Методический центр Древо Рода


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.