Руский самовар
Составитель Гилодо А.А.
Эта хорошо иллюстрированная книга познакомит вас с устройством самовара, историей развития самоварного производства и многообразием самоварных форм. Также в конце приводится указатель самоварных фабрик.
Книга будет полезна всем, кто интересуется рускими традициями.
Поэзия народного костюма
Мерцалова Мария Николаевна
1988 года издания.
Автор в цикле новелл и очерков раскрывает поэтические черты народного костюма, рассказывает о том, как связан костюм с природой и народными обычаями. Издание богато иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей. Уникальные цветные съёмки были произведены в различных областях РСФСР в основном в начале 70-х годов.
Прим: фактически это альбом национального костюма различных губерний России.
Мир образов руской прялки
Жарникова Светлана Васильевна
Руские прялки
Автор текста - Тарановская Наталья Васильевна
Издание «Руские прялки» знакомит с богатым собранием руских прялок из различных районов России, насчитывающим около тысячи экспонатов. Эта коллекция создавалась трудами нескольких поколений сотрудников Руского музея, его Отдела народного искусства, принимавших участие в этой работе реставраторов. В ней представлены в основном северные области России и Поволжья.
Ссылка для скачивания https://yadi.sk/i/S8Fs404N3LQ9hs
Ручная и машинная вышивка
Ольга Наумова, Ольга Федосова, Нина Климова, Вера Ривкина
Подробно изложен процесс обучения ручной и машинной вышивке от простых приёмов и швов до сложных. Представлены различные виды вышивки, характерные для руского народного творчества. Текст сопровождается чертежами швов, рисунками руской народной и современной вышивки, фотографиями лучших образцов изделий.
Строчка и вышивка
Гумилевская М.Н.
Автор этого скромного практического руководства по вышивке, изданного в далёком 1953 году, — известная художница-вышивальщица, заслуженный деятель искусств РСФСР, художественный руководитель Тарусской фабрики художественной вышивки — Маргарита Николаевна Гумилевская (1895—1985). На основе изучения народной вышивки в основном Калужской области, она разработала стиль и направление художественной вышивки. Советские народные художественные промыслы рассматривались автором как "народное искусство сегодня". Книга представляет интерес в качестве первоисточника и уже исторического свидетельства о развитии советской художественной вышивки середины XX-го века. Технические объяснения швов и вышивальных приёмов также интересны, поскольку теория вышивки как наука ещё и не начиналась и в специализированной литературе царит терминологический хаос. В связи с последним, воззрения корифея советского декоративно-прикладного искусства, изложенные ею самой, имеют немаловажное значение.
Руская вышивка и кружево
Ефимова Л.В., Белогорская Р.М.
В данном альбоме, предлагаемом читателю, в двух самостоятельных разделах «Руская вышивка XII – начала XX века» и «Руское кружево XVII – начала XX века» показаны лучшие образцы руской вышивки и кружева из коллекции отдела тканей и костюмы Государственного Исторического музея. Многие из них уникальны и имеют не только художественную, но и историческую ценность.
Изобразительные мотивы в руской народной вышивке. Музей народного искусства
Дурасов Г.П., Яковлева Г.А., Анищенков В.Р., Конова В.А., Маковецкая О.И., Мякишева Н.С., Снеговская А.Я.
Год выпуска: 1990
Жанр: Этнографический альбом народной вышивки
Коллекция руской народной вышивки Музея народного искусства - одна из самых значительных среди других в музейных собраниях страны. Здесь хранится большое количество украшенных вышивкой предметов крестьянского и городского быта и одежды XVIII - начала XX века, собранных почти по всей территории России. Наиболее полно представлены произведения крестьянского искусства из «заповедника» нашей национальной культуры - с Севера России, среди которых в изобилии встречаются лицевые изображения растений, птиц, животных и человека. Узоры на одеждах, обрядовых и бытовых вещах из других краев России поражают разнообразием геометризованного и геометрического орнамента. Одни из них отличаются крайней простотой формы, другие, наоборот, - сложным построением, но все вместе они образуют группу «родственных» мотивов, восходящих к единым прототипам.
Ссылка для скачивания https://yadi.sk/i/rJUIKxrj3L6T4N
Орнамент руской народной вышивки как историко-этнографический источник
Маслова Г.С.
Книга посвящена руской народной вышивке. В ней рассматривается техника выполнения вышивки, её сюжеты и семантика орнаментальных мотивов. Автором – Гали Семёновной Масловой – выделены основные типы вышивки и их ареалы, показана связь типов вышивки с различной социальной средой. Книга богато иллюстрирована и рассчитана на искусствоведов, этнографов, историков, а также на широкий круг читателей, которым интересна данная тема.
Теория адекватного питания и трофология
Уголев А.М.
Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и её главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и её роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также её некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения.
Поделиться с друзьями