Дом из самана: философия и практика
Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли
Саман — композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, укладываемый при строительстве зданий вручную, пока он ещё пластичен. Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования.
Эта книга — ступенька к экологической архитектуре. Она расширит Ваше представление об эстетическом восприятии дома, как духовной среды, она поможет Вам задуматься над тем, что Вам действительно нужно от дома, в котором Вы проводите так много времени.
Лопух-целитель и его друзья
Александр Кородецкий
В книге известный фитоэнергетик рассказывает о нескольких самых обычных на первый взгляд сорняках: лопухе, подорожнике, мать-и-мачехе, иван-чае и крапиве.
Каждый читатель найдёт в этой маленькой энциклопедии здоровья и красоты что-то своё, нужное именно ему. Тот, кто считает себя совершенно здоровым, наверняка заинтересуется главой «Бодрость, грация и пластика». А тем, кто считает себя безнадёжно больным, пригодится глава «Сорняки наступают, хвори отступают». Для женщин будет полезна информация в главе «Салон красоты за околицей».
Пчёлы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле
Фёдор Лазутин
Эта небольшая книга вовсе не является очередным учебником по пчеловодству. Она вообще не является учебником и даже не претендует на какое-либо новое слово в науке о пчёлах. Просто у автора возникла настоятельная потребность поделиться своим опытом и своими мыслями, некоторое время назад подтолкнувшими его изменить подход к работе с этими замечательными насекомыми.
Речь здесь пойдёт о естественном способе содержания пчёл, при котором человек старается свести своё вмешательство в их жизнь к минимуму: не кормит сахаром, не меняет объёма гнезда, отказавшись от корпусов и надставок, не обрабатывает пчелиную семью никакими препаратами, не размножает искусственно… Словом, предоставляет своим питомцам максимальную свободу самим устраивать свою жизнь.
Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине
В «Энциклопедии» собраны сведения о целебных свойствах наиболее распространённых и известных лекарственных трав, кустарников и деревьев, произрастающих в самых разных условиях. Приведены подробные ботанические описания каждого растения, а также интересные данные об истории «освоения» некоторых растений и высказывания знаменитых лекарей древности по способам их применения. Но главное, представлено огромное количество рецептов народной медицины и знахарской практики, как старинных – «от водянки», так и вполне современных, например, для лечения миокардита или гипертонической болезни I и II степени. Собранные рецепты просты и доступны для самостоятельного приготовления.
Описаны способы заготовки и хранения лекарственных растений, а также способы приготовления тех или иных видов лекарственных препаратов для домашнего употребления. Отдельная часть посвящена вопросам астроботаники и связи астрологии и медицины.
Энциклопедия предназначена для самого широкого круга читателей, она поможет вам сориентироваться в разнообразном мире лекарственных растений и выбрать то средство, которое поможет именно вам.
Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия состоит из статей, дающих подробную информацию о конкретных предметах крестьянского быта. Читатель сможет узнать, как выглядел тот или иной предмет, из какого материала он обычно изготавливался, как был декорирован, как использовался в повседневном и праздничном обиходе семьи. Однако многие статьи уводят читателя за рамки такой конкретности. Это происходит в том случае, когда описываемый предмет имел высокий семиотический статус, то есть, будучи предметом утилитарным, выступал в определённой обрядовой ситуации как символ. В таком случае вводится дополнительный материал, рисующий ту обстановку, в которой символические свойства вещи проявлялись с особенной яркостью.
Описания сделаны на основе изучения подлинных предметов крестьянского быта, хранящихся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. В работе использовались также материалы двух архивов: архива Руского географического общества и архива Российского этнографического музея.
Секреты бересты
Кочев М.С.
Плетение из бересты - древний народный промысел. Автор книги наглядно и доступно рассказывает о приёмах изготовления из бересты как простых, так и сложных, требующих немалого мастерства, бытовых и хозяйственных предметов, украшений, игрушек.
Книга будет интересна не только новичкам, осваивающим азы ремесла, но и мастерам, посвятившим не один год этому увлекательному занятию.
Русские северные росписи
Дорофеева Л.П.
Книга является практическим пособием, позволяющим научиться отличать борецкую, мезенскую, онежскую и другие виды росписи по дереву друг от друга и самому попробовать нанести красивые узоры на деревянную заготовку.
Лесная аптека: Лекарственные растения
Первушина Е.В.
Семейная энциклопедия.
Люди с давних пор обращались к травам для того, чтобы излечить себя и своих близких. Археологи находят остатки маленьких садиков, где выращивались преимущественно пряные лекарственные растения, рядом с домами, относящимися к тому периоду, когда в Египте и Шумере ещё не начали возделывать поля. Лекарственные растения и сборы можно купить в аптеке, а можно вырастить самостоятельно.
Тайная жизнь растений
П.Томпкинс, К.Берд
Эта книга переворачивает наши представления об окружающем мире, заставляет задуматься о роли и месте человека в Природе и тех таинственных нитях, которые связывают его со всем сущим. Вы узнаете, что растения могут чувствовать, общаться с человеком, приветствовать оказываемое им внимание, приспосабливаться к желаниям людей, общаться друг с другом, реагировать на музыку. В этой книге собраны доказательства того, что растения - экстрасенсы, телепаты, алхимики…
Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира
Петер Вольлебен
Лес - привычное и обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, местообитание множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким знакомым и понятным.
Однако много ли нам известно о самих деревьях, об их чувствах и взаимоотношениях? Как они общаются между собой и можно ли освоить их язык? Чем отличаются городские деревья от своих лесных родственников? Существует ли связь между деревьями разных поколений? На все эти вопросы просто и доступно отвечает лесник из Западной Германии Петер Вольлебен - специалист с многолетним стажем и автор множества популярных книг о природе.
Книга адресована биологам, экологам и всем тем, кто любит природу.
Поделиться с друзьями