Наши мелодии и песни соответствуют сходным образцам во всём мире — несмотря на все культурные различия и суеверия.
Идёт ли речь о колыбельной, или о танцевальной музыке, человек её определяет интуитивно — даже тогда, когда мелодия происходит из совершенно другой культурной среды. Наши песни, кажется, звучат подобно и являются свидетельствами универсальной связи между формой и функцией музыки. То есть музыка подлежит универсальному «пониманию», считают учёные.
Музыка — это язык, который все понимают.
Музыка глубоко укоренена в нашей истории и природе, связана с человеческим бытиём. Вряд ли где-либо есть культура, не знающая музыки. Даже наши самые ранние предки были музыкально одарены: они барабанили и пели во время ритуалов, праздников или ежедневного труда. Вероятно, даже общие предки человека и шимпанзе имели музыкальные способности. Ведь наши ближайшие родственники также любят музыку.
Даже нерождённые дети в материнском лоне реагируют на мелодичные звуки. Ощущение музыки, кажется, является врождённым для человека, настоящим праинстинктом. То есть музыка — это нечто универсальное, общечеловеческое.
А может, не врожденные факторы, а прежде всего культура определяет музыку и индивидуальный музыкальный опыт?
Чтобы это выяснить, Самюэль Мер (Samuel Mehr) и его коллеги из Гарвардского университета в Кембридже пригласили 750 человек из 60 различных стран послушать музыку. При этом добровольцам проиграли произведения из всех возможных культурных сред — локальных сообществ охотников-собирателей, скотоводов и общин земледельцев.
Каждый раз участники имели только 14 секунд, чтобы послушать музыкальный отрывок. Они пытались узнать, какие функции выполняет каждое произведение в своей культуре, несмотря на кратковременность впечатления и то, что звучание было совершенно чужим для их ушей.
В общем, учёные использовали 26 000 различных музыкальных отрывков и оценили 150 000 впечатлений.
Узнавали ли подопытные колыбельную, песню о любви, танцевальную музыку, заклинания для исцеления? Ответ: да. Респондентам, как правило, удавалось определить функцию услышанного — по песням из разных культур. Особенно точными были догадки относительно колыбельной и танцевальной композиции.
Для исследователей это стало доказательством того, что между формой и функцией музыки существует связь. «Наша общая природа, очевидно, обусловила то, что наши песни следуют основным схемам, которые могут преодолеть все культурные различия, — говорит Марвин Синг (Manvir Singh). — То есть люди из разных групп очень сходно реагируют на определённые эстетические раздражители — как психически, так и поведенчески».
Итак, музыка может быть универсальным языком. Чтобы продолжить исследование этого феномена, учёные планируют осуществить эксперимент с людьми, живущими совсем изолированно — с теми, кто никогда не слышал другой музыки, кроме своей собственной.
Musik ist die universellste Sprache
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями