Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

25.09.2019 Сидячий образ жизни ухудшает память

Давно известно, что малоподвижный образ жизни не добавляет нам здоровья, а совсем наоборот. Представители многих «сидячих» профессий, вынужденные проводить весь день за рабочим столом, могут «похвастаться» хроническими проблемами.

Это и лишний вес, и проблемы с опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения и даже простатит с геморроем. Нервная система, высшие психические функции — не исключение.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что сидячий образ жизни связан с ухудшением работы тех участков мозга, которые обеспечивают функционирование эксплицитной памяти. Этот тип долговременной памяти фиксирует случившиеся события и позволяет сознанию обращаться к воспоминаниям (в отличие от имплицитной памяти — которая остаётся за рамками сознательного восприятия).

Участниками стали 35 добровольцев среднего и старшего возраста, от 45 до 75 лет (25 женщин, 10 мужчин). Ни у кого из них не было симптомов деменции, неврологических расстройств, а также травм головы и химических зависимостей. Для оценки использовался опросник Международной ассоциации физкультуры для пожилых людей, который определяет уровни физической активности и среднее количество часов занятий в день.

Волонтёры рассказали учёным о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем они прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии.


Результаты МРТ-сканирования испытуемых. Изображение А обрезано по интересующей области (красный квадрат) и показано на изображении B. Лист серого вещества (ярко-синий) сегментируется из окружающей области MTL (изображение C). Границы между субрегионами разграничены на каждом срезе и проецируются на  плоское 2D-пространство (E и D). Толщина серого вещества вычисляется в пространстве плоскости, принимая максимальное значение расстояния соответствующих трёхмерных вокселей по всем слоям и умножаясь на два, чтобы получить значение толщины для каждого вокселя (E). Субрегионы обозначаются следующим образом: энторинальная кора (ERC), периретинальная кора (PRC), парагиппокампальная кора (PHC), веретеновидная кора (Fus) и т.д.

Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведённых в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга (Medial Temporal Lobe — MTL). Изменения затрагивали гиппокамп, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Эти структуры вовлечены в формирование эксплицитной памяти. Известно, что энторинальная кора — одна из первых зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера.

Атрофия медиальной височной доли обычно происходит со старением, что приводит к нарушению эпизодической памяти. Малоподвижность увеличивает этот дегенеративный процесс.

При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности, не возвращает к исходному состоянию и не влияет на уменьшившуюся толщину этих участков мозговой коры. Никаких существенных корреляций между уровнями физической активности и толщины MTL не наблюдалось.


Корреляция среднего количества часов, проведённых в сидячем положении и толщины (A) MTL и (B) парагиппокампальной коры. Толщина обратно коррелирует с часами сидения в день, учитывая возраст.

Данная работа — это лишь первый этап исследований о влиянии образа жизни на память. В дальнейшем учёные планируют провести исследования с большим числом участников, чтобы выяснить, может ли сидячий образ жизни быть основной причиной уменьшения объёма медиальной части височной доли.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One: Sedentary behavior associated with reduced medial temporal lobe thickness in middle-aged and older adults

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.