Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

05.08.2019 Природные красители для ткани – один из компонентов здоровья и чистоты жизни

Мы привыкли к изобилию тканей разнообразных цветов и оттенков и зачастую даже не задумываемся, каким образом тот или иной был получен – просто выбираем понравившийся. Ещё совсем недавно наши предки использовали растения в качестве красителей, те, что росли в зоне досягаемости. Это и экологично и наполнено живой энергией. И труд этот был кропотливым, ручным. А сейчас ткани красят химическими красителями на больших заводах машинным способом. Потом микроскопические химические компоненты через одежду, которую мы носим, через бельё, на котором спим, попадают и в наше тело, сначала на его поверхность, а следом и внутрь... Незаметно лишая нас здоровья и сил.

Сейчас, когда здравомыслие берёт верх над жаждой дешевезны, разнообразия и обладания как можно большим количеством вещей, мы всё чаще склоняемся к использованию только натуральных веществ для любых домашних целей. И травы-красители являются для нас в этом большими помощниками.

Древнее искусство окрашивания тканей природными способами возрождается в наши дни. А если при этом ещё применяются травы выращенные заботливой рукой в собственном саду, то одежда, которую мы носим, наполняется бОльшим смыслом и обережной силой.

Богатство природных красителей

Велики возможности растительного царства. Что же именно использовали для крашения русичи? Каким способом красили и какие цвета получали?

Красильными считаются растения, которые накапливают в различных органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, древесине, коре) и тканях красящие вещества – пигменты. Некоторые культуры раньше использовали в промышленных масштабах, специально выращивая для этого.

В современных условиях, для потребностей одной семьи, достаточно всего лишь 3-10 растений, которые можно удачно вписать в дачный цветник или создать из них живую изгородь.

Жёлтый и коричневый

Задумав получить солнечную окраску, наши предки могли использовать более двух десятков растений. Некоторые из них применялись целиком: это безсмертник, вереск, манжетка, пупавка, череда. А в роду дроков, кустарников и полукустарников семейства бобовых, так и вовсе есть вид, который прямо так и называется – красильный. 
С этой же целью применялись цветы и листья золотарника (именуемого также золотой розгой), прыгуна (тоже имеющего второе название – недотрога), трава серпухи. Только цветы брались, если речь шла о ястребинке зонтичной и, как ни странно, луговом васильке, а ещё лядвенце рогатом. Кстати, в ход шли листья берёзы и чернотала (или верболоза).

О корневой системе растений рачительные хозяева тоже не забывали: здесь полезными оказывались щавель, ирис (он получил очень ласковое прозвание – касатик). А у орешника и дикой яблони в красительных целях брали кору.

Иногда определённые части растений выбирались с учётом материала, который нужно было окрасить. Так, листья и стебли плауна (он же баранец), а также цветы сурепицы брались в расчёт при работе с шерстью, а купальницу применяли только для холста.

Жёлтые красители

Восковник, невысокий кустарник с большими листьями, распространен на севере России, имеет несколько разновидностей, известных под именем восковой ягоды, воскового вереска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-жёлтый цвет. Как отмечают специалисты, краситель из этого растения отличаются очень высокой устойчивостью к выцветанию.

Толокнянка — медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растёт на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает жёлтый цвет.

Крушина — волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре. Произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колючая, слабительная, окостер, проскурина и др. Кора некоторых видов крушины в свежем виде даёт жёлтую окраску, а в сухом — коричневую.

Василёк угластый — листья красят шёлк и шерсть.

Василистник — листья красят шерсть.

Золототысячник — трава красит шерсть.

Одноягодник — красит полотно.

Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.

Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в тёмно-жёлтый цвет.

Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.

Желтинник — на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, сушат, толкут и мелют.

Коричневые красители

Лишайники, торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях. Лишайник, растущий на камнях, даёт особенно прочную коричневую окраску.

Ольха чёрная — распространена в умеренной полосе России, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.

Сухая кора крушины — даёт коричневую окраску.

Кора сливяного дерева — даёт коричневую окраску.

Трава серпуха — красит льняные и шёлковые ткани.

Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, даёт коричневый цвет.

Оранжевый и красный

Чтобы полотно «порыжело», народных способов было существенно меньше. Это могла обеспечить кора ольхи чёрной. А чтобы добиться нужного результата с помощью чистотела, к нему добавляли квасцы.

В красном диапазоне возможностей было побольше и, в основном, в качестве красителей использовались корни растений, в частности, сабельника (называемого также пятилистником и серебряком), гречишника (т.е. раковых шеек), подмаренника мягкого (это дерябка, косма-трава) подмаренника настоящего (речь идёт о сычужнике – жёлтой кашке). Если материал был шерстяной, то пользовались корнями зверобоя четырёхгранного. Но была и наземная часть травки, благодаря которой ткани «краснели»: это марь белая, а проще говоря – лебеда.

Голубой, синий и зелёный

Голубизну полотну придавали с помощью коры ясеня, а если требовалось окрасить шерсть, цветы василька или гречавки. Птичья гречиха (в народе зовётся травкой-муравкой) способна окрашивать материал в синий цвет, при этом растение используется целиком, как и вайда. Этот самый вайда применялся в качестве красителя шерстяных материалов и весьма ценился в кустарном производстве ковров.

Ягоды черники использовались для окрашивания льна в голубой цвет, а шерсти – в синий.

Кстати, только что упомянутая вайда-крутик применялась и для получения зелёного цвета. Впрочем, наряду с другими растениями.

Синие красители

Плаун ликоподий — травянистое растение; красящее вещество в стебле растения.

Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растёт в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.

Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).

Гераний лесной — красящее вещество в цветах.

Ежевика — ягоды красят в тёмно-синий цвет.

Черника — ягоды красят шерсть, смоченную квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.

Лакмусник — растёт в Крыму. Трава красит шерсть в фиолетовый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».

Шалфей луговой — трава красит в тёмно-синий цвет.

Зелёные красители

Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зелёный цвет.

Хвощ болотный, железник, беличий хвост — растёт повсюду; красящее вещество в стебле, даёт зелёный цвет.

Щавель — растёт почти повсюду; красящее вещество в листьях.

Можжевельник — растёт почти повсюду; красящее вещество в ягодах.

Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, даёт прочный зелёный цвет.

Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в тёмно-зелёный цвет.

Черёмуха — внутренняя кора окрашивает в зелёный цвет.

Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зелёный цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1:10).

Чёрный

Для того чтобы добиться чёрного тона материала, использовались несколько растений. В их числе ягоды и корни воронца (воронка), коры таволги вязолистной, листьев и стеблей подбела, листьев толокнянки (по-другому – медвежьих ушек) и сока травы с забавным названием зюзик блестящий. У него целый ряд народных названий: водяная шандра, волчья нога (или лапа), дикий маточник, конопель лесной, крапива болотная, крапчатка, сердечная трава, чистец). 

В качестве пищевых красителей применяют отвар шелухи лука, соки свеклы, моркови, зелёных культур (петрушки, укропа); сок ягод черноплодной рябины, черники. Интересно, что в качестве красителей используют не только высшие растения, но и грибы.

В своём травяном садике вы можете создать уголок трав-красителей. Их можно выращивать среди других культур или размещаться отдельно.

Общие правила сбора и заготовки красильных растений

  • для заготовки цветков, соцветий – в период от бутонизации до конца цветения;
  • для заготовки корней и корневищ  – выкапывают поздно осенью или рано весной;
  • для заготовки травы или надземной части – растения срезают сектором (или небольшим серпом) свежими, не увядшими: вечером – до появления росы, утром – после её схода;
  • убирают только в сухую погоду или после того, как растения обсохнут от дождя;
  • сбор сырья проводят (согласно убираемой части растения): цветки – почти распустившиеся, но не завядшие; листья и стебли – в основном перед распусканием цветков; плоды – в момент зрелости; корни – весной или осенью;
  • собранные растения укладывают как можно рыхлее или подвешивают;
  • при использовании свежевыжатого сока его делают сразу же после заготовки сырья.

Этапы растительного крашения ткани

Собранные растения необходимо измельчить, залить водой и прокипятить.

Прокипятив раствор, его лучше всего оставить остывать на всю ночь вместе с растениями, так они настоятся и отдадут все свои красящие вещества. На следующий день необходимо вынуть все части растений из воды. Теперь водный раствор красителя необходимо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.

Ткань перед окрашиванием необходимо выстирать и высушить.

Ткань варить после точки кипения в течении часа. Потом остудить в растворе не вынимая ткань, чем дольше её продержать, тем больше она прокрасится. После этого остудить раствор и прополоскать ткань в проточной воде несколько раз. В последнее полоскание добавить 2 ст. л. уксуса столового или эссенции 1 ст. л. Уксус закрепит краситель.

Высушить ткань и насладиться результатом.

Важные правила окрашивания ткани натуральными средствами

Перед тем как приступить к процессу окрашивания ткани и одежды, давайте разберёмся в нюансах.

  • Одежда, нитки или ткань должны быть идеально чистыми.
  • Перед окрашиванием вещи требуется прокипятить в простой, чистой воде, смягчённой кальцинированной содой. Для шёлковых тканей в предпоследнем полоскании применяют нашатырный спирт 0.5г на 1л воды.
  • Посуду используйте только эмалированную (без сколов) или стеклянную (огнеупорную). Палка для помешивания должна быть деревянная или из прочного пластика.
  • Иногда ткань требуется подержать в растворе квасцов, чтобы лучше закрепить краску на волокне. Этот процесс называется протравой. Для протравы используют, кроме различных квасцов, сернокислые медь или цинк, и натуральные домашние средства — сок квашеной капусты, уксус. Можно использовать муравьиную кислоту, золу от берёзовых дров. Готовят протраву из расчёта 1-10г на один литр воды. На каждые 100 г ткани или пряжи понадобится не менее 3х л раствора протравы. Ткань кипятят в протраве от 5 до 30 мин., после чего вынимают, НЕ ОТЖИМАЯ, кладут в краситель. Можно не кипятить, а просто вымочить ткань в протраве. Протраву можно использовать не только до крашения ткани, но и после. От ваших экспериментов будет зависеть окончательный оттенок цвета.
  • Скорость окрашивания ткани зависит от температуры воды, различных добавок в красящий раствор и, конечно же, от самой ткани.
  • Окраска шерсти даёт лучшие результаты, нежели хлопок или лён. Вода при окраске шерсти должна кипеть. А в конце крашения в раствор добавляется уксус.
  • Шёлковые нити или ткань тоже кипятят в красящем растворе до часа, как и шерсть.
  • Окрашивание хлопка, вискозы и льняных изделий в горячей воде наоборот замедляется, т.е. времени на весь процесс уйдёт больше. Поэтому, следите, чтобы температура воды не превышала 85 градусов. Тогда времени понадобится на процесс окрашивания 45-60 минут. В конце окрашивания таких вещей необходимо добавлять поваренную соль (2-3 столовые ложки).
  • Красящего раствора по отношению к весу ткани (пряжи) должно быть больше раз в 20, т.е. вещи должны находиться в свободном «плавании», чтобы хорошо прокрасились.
  • Уксус и соль закрепляют краску, и ткань будет меньше линять. При последнем полоскании вещей из любой ткани всегда добавляют немного уксуса.
  • Окрашенные вещи необходимо сразу правильно подвесить (или разложить) для высыхания. В противном случае, на ткани могут образоваться пятна, подтёки.

Самое важное: прежде, чем красить ткань целиком, поэкспериментируйте на маленьком кусочке ткани, пройдя все технологические процессы.

Помещение домашней красильни должно быть хорошо проветриваемым.

Учтите наличие аллергии на растения, которые решитесь использовать в качестве красителя. Некоторые растения могут быть ядовитыми. Используйте перчатки, чтобы не получить ожог, или яркие пятна краски.

Как видите, красить ткань в домашних условиях не слишком лёгкое занятие. Здесь нужно быть предельно аккуратным в подборе красителей, закрепителей и потратить много времени, чтобы получить нужный результат.

Красить ткань, как и писать картины – всё в руках художника. Смешение красок, время выдержки, различная обработка ткани перед крашением, даёт совершенно разные результаты при использовании одинаковых компонентов.

В заключении хотелось бы ещё привести список трав-красителей из статья В.П.Левашевой "Добывание и использование вспомогательных производственных материалов", опубликованной в сборнике серии "Труды Государственного Исторического музея" "Очерки по истории руской деревни X-XIIIвв.", М., 1959 стр.94-104

Наименование растения – Источник красителя – Цвет краски:

  • Марь белая (лебеда).Chenopodium album L. – Трава – Красная.
  • Сабельник (пятилистник, серебряк). Covarum plustre L. – Корень – Красная.
  • Гречишник (раковые шейки). Poligonum bistorta L. – Корень – Красная. Дубитель.
  • Дикий калган (узик, лапчатка). Potentilla erecta Hampe. – Корень. Корень+ржавое железо.
  • Корень+квасцы – Синяя. Дубитель. Чёрная/ Синяя.
  • Зверобой четырёхгранный.Hypericum quadrangulum L. – Корни – Красная (для шерсти).
  • Зверобой обыкновенный. Hypericum perforatum. – Цветы и листья – Красная и жёлтая.
  • Подмаренник мягкий (дерябка, косма-трава). Galium mollugo L. – Корни – Красная.
  • Подмаренник настоящий (жёлтая кашка, сычужник). Galium verum L. – Корни – Красная.
  • Купальница. Trollins europaeus L. – Цветы – Жёлтая (для холста).
  • Сурепица. Barbarea vulgaris L. – Цветы – Жёлтая (для шерсти).
  • Безсмертник цмин. Helichrysum arenarium DC. – Всё растение – Жёлтая.
  • Пупавка. Anthemis tinctoria L. – Всё растение – Жёлтая.
  • Дрок красильный. Genista tinctoria L. – Всё растение – Жёлтая.
  • Серпуха. Serratula tinctoria L. – Трава – Жёлтая.
  • Ястребинка зонтичная. Hieracium umballatim L. – Цветы – Жёлтая.
  • Василёк луговой. Centaurea jacea L. – Цветы – Жёлтая.
  • Манжетка. Alchimilla vulgaris L. – Всё растение – Жёлтая. Дубитель.
  • Щавель. Rumel acetosa L. – Корни – Жёлтая. Дубитель.
  • Череда. Bidens tripartius. – Всё растение – Жёлтая.
  • Ирис (касатик). Iris pseudacorus L. – Корень – Жёлтая. Дубитель.
  • Золотарник (золотая розга). Splidago virga auren L. – Цветы и листья – Жёлтая.
  • Лядвенец рогатый. Genista tinctora L. – Цветы – Жёлтая.
  • Прыгун (недотрога). Impatiens noli tagare L. – Цветы и листья – Жёлтая.
  • Дикая яблоня. Pyrus malus. – Кора – Жёлтая.
  • Берёза. Betula verrucosa. – Листья – Жёлтая.
  • Чернотал (верболоз). Salix pentandra L. – Листья – Жёлтая.
  • Вереск. Calluna vulgaris salisb. – Всё растение – Жёлтая. Дубитель.
  • Орешник, лещина. Corylus avellani L. – Кора – Жёлтая. Дубитель.
  • Чистотел. Chelidonium majus L. – Всё растение+квасцы – Оранжевая.
  • Плаун (баранец). Lycopodium selago L. – Стебли, листья – Жёлтая (для шерсти).
  • Плаун обоюдоострый (зелёнка, собачка). Lycopodium complanatum L. – Всё растение –Зелёная/Жёлтая/Красная.
  • Плаун булавидный. Lycopodium clavalum L. – Листья – Зелёная.
  • Крапива двухдомная. Urtica dioica L. – Стебель, листья – Зелёная.
  • Вахта, трилистник. Menyates trifoliata L. – Стебель, листья – Зелёная.
  • Пижма (дикая рябинка). Tancetum vulgaris L. – Корни – Зелёная.
  • Осина. Populus tremula L. – Шишки+шевлюга – Зелёная.
  • Яблоня (дикая и домашняя). Pyrus malus, Malus domestica – Цветы и листья. Кора+квасцы – Зелёная/ Красная.
  • Дуб. Quercus robur L. – Кора/Кора+ржавое железо – Темно-синяя. Дубитель/Чёрная
  • Ясень. Fraxinus excelcior L. – Кора – Голубая. Дубитель.
  • Василёк. Centaurea cyanus L. – Цветы – Голубая (для шерсти).
  • Птичья гречиха (травка-муравка). Poligonum aviculare L. – Всё растение – Синяя. Дубитель
  • Черника. Vaccinium myrtillus L. – Ягоды – Голубая (лён)/Тёмно-синяя (шерсть).
  • Гречавка (синие колокольчики). Gentiana pneumonathe L. – Цветы – Голубая (шерсть).
  • Вайда (крутик). Isatis tinctoria L. – Всё растение – Синяя.
  • Ежевика. Rubus caesins L. – Ягоды – Фиолетовая/Малиновая.
  • Ольха белая. Corylus avellani L. – Кора+ржавое железо /Кора+еловые шишки – Коричневая /От жёлтой до чёрной.
  • Ольха чёрная. Alnus glutinosa gaerth. – Кора – Рыжая. Дубитель.
  • Ива серая. Salix cinerea L. – Кора – Коричневая (от красноватого до шоколадного). Дубитель
  • Крушина ольховидная. Frangula alnus Mill. – Кора, листья, ягоды /Сухая кора – Жёлтая /Коричневая
  • Воронец. Alkana spicata L. – Ягоды – Чёрная.
  • Таволга вязолистная. Filipendulla ulmaria Maxim. – Кора – Чёрная. Дубитель.
  • Зюзик. Lycopus europaeus L. – Сок травы – Чёрная.
  • Толокнянка (медвежьи ушки, медвежья ягода). Arctostaphylos uva ursi Spr. – Листья – Чёрная.
  • Подбел. Andromeda polifolia L. – Листья и стебель – Чёрная. Дубитель.
  • Лук. – Шелуха луковиц – Жёлтая/Коричневая

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме "Здравомыслие"


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.