Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

18.03.2019 Натуральные средства ухода за зубами

Считается, чем цивилизованнее люди, тем более здоровыми зубами они должны обладать, потому как вооружены самыми прогрессивными методами по уходу за ними. Однако на деле оказывается, что это не так. Большинство россиян, увы, вынуждены регулярно посещать стоматолога: мало кто может похвастаться здоровыми и крепкими зубами.

А вот наши мудрые предки-славяне, как показывает история и археологические раскопки учёных, в большинстве своём имели здоровые и красивые зубы – найденные черепа древних людей прошлых веков имели полный состав здоровых зубов. И это притом, что древние люди не знали о существовании стоматологов, бормашины, зубной пасты, зубной щётки и жевательной резинки. Зато они умели ухаживать за зубами с помощью подручных природных средств.

Выпадение зубов в древние времена было нечастым явлением, и то в большинстве случаев это случалось во время боёв и сражений.

Основная причина того, почему зубы наших предков были здоровее наших при современных возможностях и технологиях – это другое питание.

Во-первых, в их питании преобладала сырая и грубая еда, не подвергавшаяся термической обработке, преимущественно растительная и, естественно, натуральная. Такая пища снабжала организм предков витаминами и также способствовала здоровью их зубов. Древние люди, в отличие от современных, не знали, что такое полуфабрикаты, фаст-фуд, сахар и множество химических добавок и консервантов. Они грызли твёрдые коренья и плоды – нагрузка на их зубы была значительно больше, чем у нас. Современное же общество предпочитает мягкие и сладкие продукты питания.

Во-вторых, древние люди не ели так часто, как делаем сейчас это мы. Они не устраивали перекусы между основными приемами пищи в виде чая с шоколадкой или сладким пряником.

В-третьих, учёными было установлено, что и древние люди ухаживали за своими зубами. На помощь в этом им приходила природа.

Кстати говоря, человек – единственное живое существо на планете, которому нужно ухаживать за зубами специально. У животных к этому подход проще – жуют и грызут траву и ветки деревьев, яблоки, морковь и таким образом избавляются от остатков пищи между зубами. Некоторым хищникам в этом помогают птички.

Вместо зубной щётки

Зубная щётка, примерно в том виде, в каком мы знаем её сегодня, была изобретена не так давно, в 1498 году в Китае. Потом она многократно модифицировалась.

Изобретение китайцев заключалось в том, что на бамбуковом стебле закреплялась щетина сибирского вепря. Использовалась щётка без зубной пасты или очищающего порошка. Наибольшим спросом пользовались щетинки с хребта животного: считалось, что там щетинки наиболее прочные и жёсткие. Щетина крепилась не перпендикулярно ручке, как на современных зубных щётках, а параллельно.

Изобретение со временем попало за пределы Китая. В России такую щётку называли «зубной метлой». Этот инструмент был спутником каждого боярина во времена Ивана Грозного, особенно на царских пирах.

Пётр I обязал всех бояр чистить зубы толчёным мелом и влажной тряпочкой, чтобы на эмали после чистки не оставались уродующие царапины. Механизм был такой: небольшую горсть толчёного мела наносили на смоченную в воде тряпку, а затем тёрли ею зубы.

Позже появились вот такие щётки:

И только в 20 веке появились первые специализированные зубные щётки…

А до всех этих изобретений для чистки зубов на Руси использовали самые разные предметы. Главное, чтобы они были небольшими и достаточно тонкими, чтобы проникнуть в межзубное пространство. Этими способами можно чистить зубы и по сей день – здоровее будут. Так что берите на заметку.

Пучки травы

Сначала это были обычные пучки травы. Свежую траву срывали и старательно «полировали» ею зубы.

Трава через жевание превращается в мелкие размочаленные волокна целлюлозы. Каждое такое волокно, как щётка, очищает зубы. Более того, сок травы имеет щелочную реакцию. Лучше всего жевать злаковые травы: пшеницу, рожь, овёс, пырей, райграс, мятлик, тимофеевку, овсяницу и т.д.

Для придания лечебных свойств и приятного аромата к злакам добавляют листочек тысячелистника, мяты, зверобоя, душицы, чабреца или веточку рябины, ивы, черёмухи, ирги, травы подбираются индивидуально, согласно предпочтениям. Летом их лучше жевать, а зимой делать из них отвары и настойки. Сушёные листья малины, побеги мелиссы, корни алтея, хвоя...

О хвое, а вернее о сосновых иголках стоит сказать отдельно, ведь это натуральная зубная щётка, паста и дезодорант в одном, так сказать, флаконе.

Все привыкли думать, что сосновые иголки колючие и потому для такого деликатного дела непригодные. Оказывается ещё как пригодные. В них есть прядильные волокна. Вот как раз они и делают пучок хвои мягким после лёгкого разжёвывания. И получается мягкий помазок или кисточка для чистки зубов. А свежее дыхание после такой чистки сохраняется целый день.

Сделать зубную щётку из хвои очень просто. Идёте к сосне,  берёте пучок зелёных сосновых игл или маленькую веточку. Промываете её как следует. Для удобства пользования, чтобы иголки не рассыпались,  связываете их нитью. Щётка готова. Можно жевать её. Всё очень просто, безплатно и самое главное получаем эффект, которого ни одна современная зубная паста достичь не может.

Это незаменимое средство при лечении болезней дёсен. Например, лечить пародонтоз можно следующим способом: промыть веточку сосны или кедра, и жевать вместе с хвоей. В этом процессе будут задействованы челюстные мышцы, при движении которых к дёснам приливает кровь. Содержащиеся в хвое и древесине полезные вещества будут действовать на дёсны, эмаль и полость рта в целом. Желательно повторять такое жевание ежедневно, и лучше сделать его одной из полезных привычек: для профилактики кариеса и болезней десен.

Зубочистки

Также на Руси зубы чистили тонкими деревянными палочками наподобие зубочисток. Делать их старались из древесины «ароматных» пород, например, из ели. Эфирные масла, содержащиеся в такой древесине, оказывали в полости рта антибактериальный эффект.

Иногда такими зубочистками служили очины перьев птиц.

Палочки

Прототипом современных зубных щёток являлись, да и используются по сей день, палочки размочаленные с одного конца и заострённые с другого. Острый конец используется для удаления волокон пищи, другой разжёвывается зубами, чтобы волокна «распушились» и получилось подобие кисточки. Грубые древесные волокна удаляют с зубов налёт.

Делали и делают такие «щётки» из специальных пород деревьев, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами.

В наши дни в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как зубная щётка. Корни дерева нарезают кусками по 15 см, замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору. Продаются они и у нас.

Вместо зубной пасты

Зубной порошок, а затем и зубная паста, больше всего похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании.

А до этого были совсем другие «порошки и пасты». Сегодня их можно назвать экологичными способами чистки зубов, безо всякой химии, без отходов и с максимумом пользы.

Древесный уголь

Самой древней «зубной пастой» был обычный древесный уголь. Особой популярностью пользовался липовый и берёзовый уголь. Сожжённая древесина этих пород считалась самой чистой и в некотором роде даже ароматной. Её приятнее всего было использовать для чистки зубной эмали.

Угольки растирали в порошок, после чего полировали им зубы. Это средство отлично вбирало остатки пищи, но могло оставлять чёрный налет на зубах. По этой причине после чистки нужно было долго и тщательно полоскать рот.

Зола

Зубы можно чистить также золой не хвойных пород дерева. Зола, почти пепел, должна быть мелкой и просеянной через сито. Взять золу на палец и помассировать зубы и дёсны до образования слюны и частичного растворения золы, а затем можно использовать привычную щётку, или лучше льняную грубоватую ткань, и всё.

Глина

Хорошо чистит зубы голубая глина. Технология чистки такая же, как и с золой.

Смола

Смолу с давних времён используют как жвачку, она лечит зубную боль, обладая бактерицидными и клеящими свойствами, очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта.

Жевание смолы ели, сосны, кедра, лиственницы и их хвои поможет для лечения любых заболеваний дёсен.

Мёд в сотах

Очень полезно жевать мёд в сотах. Употребляя только один мёд, мы себя «обкрадываем». В крышечках, которыми пчёлы закупоривают соты, да и в самом воске сот, включая прополис, содержится очень много полезных веществ. Поэтому, жуя мёд в сотах, вы не только употребляете его внутрь, но и лечите свои зубы, дёсны и всю ротовую полость.

Редька

Для чистки зубов есть ещё одно замечательное средство – редька. Если каждый день перед сном или после еды жевать кусочек редьки, никогда не будет кариеса. Вещества, содержащиеся в редьке, убивают все гнилостные бактерии и микробы.

Сода

Очень хорошо от чая, кофе и прочего зубы очищает сода. Просто нанести на ватку и протереть зубы, затем водой прополоскать.

Зубные порошки и пасты домашнего приготовления

Зубной порошок можно легко сделать самому. Перечислим только некоторые травы для зубного порошка: крапива, кардамон, кориандр, гвоздика, куркума, корица, имбирь, семя укропа, кора осины, кора берёзы (нейтральный вкус, как лёгкий компонент берем более 50%), кора плодов граната (приятный кисло-горький вкус, кроме того очень полезные свойства), тысячелистник, перец чёрный, ромашка, чабрец, эхинацея, шалфей, лавровый лист.

Сначала стоит всё тщательно высушить. Потом на кофемолке перемолоть как можно мельче. Тщательно смолотая пыль из любой травы будет отлично чистить зубы. Для придания конечной смеси благородного вкуса, можно посоветовать в конечную смесь добавить немного вкусовых трав, таких как стевия, мята или лимонник.

Выбирайте любые растения и составляйте приятные на вкус смеси. Старайтесь экспериментировать и получите не только приятную и ароматную, но и полезную именно для ваших дёсен и зубов смесь, натуральный зубной порошок или пасту.

Некоторые готовые рецепты.

Рецепт от Методического центра «Древо Рода»:

  • сухой порошок имбиря – 7 частей
  • кора дуба – 1 часть
  • листья мяты перечной – 1 часть
  • пищевая сода – 1 часть

Имбирь богат витаминами A, B1, B2, С, цинком, а также солями калия, натрия, железа, кальция, фосфора, магния; содержит все незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, борнеол и др.; восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям и убивает микробы.

Кора дуба помогает избавиться от различных заболеваний, прежде всего от воспаления слизистой оболочки полости рта, зева, гортани, глотки; обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами.

Мята перечная используется для симптоматического облегчения зубной боли; обладает седативным, т.е. успокаивающим свойством.

Пищевая сода нейтрализует кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов; нейтрализует неприятные запахи во рту; уменьшает воспаление дёсен после втирания смеси из пищевой соды с небольшим количеством воды; оказывает лёгкое абразивное действие, полирует зубы, не повреждая эмали.

Рецепт 2:

  • крапива
  • корень аира
  • ромашка
  • календула
  • березовые почки
  • шалфей

Крапива даёт зубам и дёснам витамины, обогащает их, снимает чувствительность зубов.

Корень аира укрепляет дёсны, предотвращает разрушение зубов, снимает зубную боль, обезболивает чувствительные корни зубов.

Берёзовые почки снимают зубную боль, укрепляют зубы, хороши для профилактики кариеса, а также останавливают его развитие. Плюс, оказывают положительное влияние на дёсны.

Ромашка защищает зубы от кариеса, обладает противовоспалительным эффектом, сужает десневые карманы, понижает кровоточивость дёсен, устраняет неприятный запах, уменьшает зубную боль.

Календула является средством профилактики заболеваний зубов и десен.

Шалфей хорош при заболеваниях зубов и дёсен, снимает воспаление дёсен, полезен при их коровоточивости.

Также все эти травы очень хорошо очищают зубы, убирают налёт, придают свежесть.

Гвоздика прекрасно может успокоить зубную боль.

Розмарин – способен улучшить кровообращение.

Тимьян – прекрасно уничтожает бактерии, появившиеся в полости рта человека.

Чайное дерево – поможет избавиться от кариеса и воспаления десен.

Перечная мята – прекрасно удаляет воспаления и боли при кариесе, способна придать свежести дыханию человека.

Рецепт 3:

Берём порошок стевии и чистим им зубы. Результат отличный — никакого налёта, защита от кариеса. Детям такой зубной порошок нравится, ведь стевия имеет сладкий вкус, как ни странно, ведь это природный заменитель сахара.

Рецепт 4:

  • чёрный душистый перец;
  • лавровый лист (примерно 5-6 листиков);
  • чабер
  • гвоздика
  • куркума
  • ромашка (один фильтр-пакет), можно заменить мятой

Рецепт 5:

  • белая глина
  • морская соль
  • чебрец
  • пижма
  • мать-и-мачеха
  • мята
  • хвойный экстракт
  • чёрный перец
  • сода
  • сок лимона
  • корица
  • гвоздика

Смешивайте всё по вашему вкусу.

Рецепт 6:

  • щепотка корицы
  • щепотка порошка фенхеля
  • щепотка морской соли
  • две чайные ложечки пищевой соды
  • шесть капелек масла чайного дерева (можно брать в ингредиенты мяту в таком же количестве)
  • одна чайная ложка кокосового масла

Все приготовленные компоненты соединить (кроме масла кокоса) – тщательно перемешать. Масло кокоса следует добавлять только непосредственно перед каждой чисткой зубов – тогда и считается, паста готова к применению.

В такой пасте отсутствуют химические наполнители и вредные для организма человека вещества. Кроме того, приготовленная таким образом зубная паста имеет очень приятный аромат. Хранить приготовленную в домашних условиях такую зубную пасту рекомендуется в герметичной упаковке.

Рецепт 7:

  • 70 грамм белой глины
  • одна чайная ложка мёда
  • две капли эфирного масла шалфея
  • две капли эфирного масла ромашки
  • от пяти до десяти капель прополиса на водяной основе.

Глину с водой смешать до получения пастообразного состояния. Добавить к глине прополис. Взять чайную ложку мёда, ввести в неё по две капли подобранных эфирных масел. Все компоненты соединить и тщательно перемешать.

Такая зубная паста прекрасно удаляет налёт и неприятный запах изо рта человека, кроме того, она обладает и отбеливающим свойством.

Рецепт 8:

  • половинка чайной ложки морской измельчённой соли
  • две чайные ложки пищевой соды
  • половинка чайной ложки порошка мирры – можно её заменить бамбуком – порошком либо солодкой
  • половинка чайной ложки белой глины
  • две чайные ложки глицерина
  • 3-4 листика мяты
  • эфирное масло, без разницы какое, рекомендуется розмарин, лимон, апельсин либо сладкая мята – от десяти до тринадцати капель

Все приготовленные ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы – паста готова. Хранить приготовленную зубную пасту необходимо в герметически закрытой посуде.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме здравомыслие


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.