Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

05.08.2018 Энергоплантации

Новое надо создавать в поте лица, а старое – само продолжает существовать и твёрдо держаться на костылях привычки. Новое надобно исследовать; оно требует внутренней работы, пожертвований; старое принимается без анализа, оно готово.

А.И. Герцен

Современный цивилизованный мир пришёл к пониманию необходимости широкой интеграции в области развития возобновляемых источников энергии, особенно энергоплантаций, что обусловлено глобальным изменением климата и экологическим ущербом, нанесённым длительным использованием традиционных невозобновляемых углеводородных энергоресурсов, а также осознанием той опасности глобального масштаба, к которой может привести массовое коммерческое использование нового, колоссального по объёму, источника энергии – метангидратов. Без наличия эффективных технологий редукции СО2 «океаны» нового источника энергии могут стать для человечества климатической бомбой замедленного действия. Поэтому в настоящее время использование возобновляемых источников энергии стало одной из наиболее растущих отраслей экономики.

Возобновляемые источники энергии – это ресурсы, образующиеся на основе постоянно существующих или периодически возникающих процессов в природе, а также в жизненных циклах растительного, животного мира и жизнедеятельности человеческого общества, в названии которых отражены источники его возникновения (солнечная, волновая, приливная и др.) или вид энергоносителя (биомасса и др.). Практическое использование возобновляемых источников энергии получило сегодня интенсивное развитие во многих странах мира. Так, в странах Евросоюза, по оценкам Международного энергетического агентства, производство энергии из возобновляемых источников ежегодно увеличивается на 10–20 %. По прогнозам Европейского совета по возобновляемой энергетике, к 2040 году возобновляемые источники смогут обеспечить 50 % производства энергии в мире. В соответствии с решением Европарламента доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Евросоюза должна составить в 2020 году 20 %,  а в 2040-м – 40 %. Сформировавшиеся в мировой энергетике тенденции перехода на возобновляемые источники энергии – это не только вызов для экономики, но ещё и шанс, стимул к поиску инновационных решений во всех секторах топливно-энергетического комплекса, развитию новых его отраслей.

В последнее время энергетическому использованию биомассы уделяется особое внимание, так как при условии её непрерывного восстановления не происходит увеличения в атмосфере концентрации СО2. Кроме того, во многих странах мира, при общей насыщенности их продовольственных рынков, имеются огромные излишки обрабатываемых земель, часть из которых уже с успехом используется под возделывание энергокультур. В ближайшем будущем все излишки обрабатываемых земель планируется занять энергоплантациями. Так, например, в Германии выращивание биомассы на различных типах энергоплантаций предполагается осуществлять к 2030 году на площади 2,0–4,3 млн. га, а к 2050-му – на площади 4,2–6,1 млн. га из 17,3 млн. га используемых в настоящее время в сельхозпроизводстве.

По экспертным оценкам, энергоплантации различного типа, включая фотобиореакторы на основе водорослей, будут играть долгосрочную непреходящую глобальную роль в редукции СО2.

В Беларуси есть все необходимые предпосылки и конкурентные преимущества для развития биоэнергетики. Это обусловлено почвенно-климатическими условиями, которые являются неоптимальными для масштабного развития гелио- и ветровой энергетики. В то же время эффективным и результативным направлением развития страны уже является биоэнергетическая отрасль. В Беларуси в настоящее время, как и во всем мире, использование сельскохозяйственных угодий для производства биомассы на энергетические цели имеет неуклонную тенденцию к росту, о чём свидетельствует существенное расширение площадей под энергокультурой рапс, как на европейском, так и национальном уровне. По расчётам сотрудников Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова, в Беларуси потенциальные площади для размещения энергоплантаций, например, только быстрорастущих древесных растений могут составить 200–300 тыс. га. Общий потенциал биоэнергии в республике довольно значительный и составляет от 25 % до 30 % сегодняшних потребностей страны в энергии.

Широкомасштабное выращивание в Беларуси традиционных энергокультур (рапса, кукурузы и др.) и специальных энергокультур (топинамбура, мискантуса и др.), а также древесно-кустарниковых (ивы, ольхи и др.), позволит не только получать биомассу, но и обеспечивать охрану водных и земельных ресурсов, поспособствует рекультивации деградированных земель и редукции углекислого газа. Переход на использование возобновляемых источников энергии – сложный и длительный процесс. Поэтому нужно уже сегодня начинать более активно и планомерно осуществлять увеличение доли производства и использования возобновляемых источников энергии, в том числе и энергоплантаций, в энергобалансе страны.

Настоящее пособие подготовлено авторами на основе анализа богатого мирового опыта производства и использования различных видов биотоплива, а также результатов собственных исследований в рамках данной темы.


Из книги Н.С. Купцова и Е.Г. Попова «Энергоплантации. Справочное пособие по использованию энергетических растений».


Скачать книгу.


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.