Некоторые считают, что слинги произошли из Африки и от цыган.
Помните известную фразу «в подоле принесла»? Что она означает, знаете? Почему именно «в подоле»? А если не в подоле, то как по-другому?
С рождением ребёнка для каждой женщины начинается совершенно другая жизнь: рядом появляется человечек, для которого она – весь мир. Представьте себе, малыш только что потерял уютное местечко в мамином животике, где было так тепло и комфортно, где он не знал ни боли, ни чувства голода, где мама постоянно была рядом. Причём потерял не просто так, а пройдя сложный и болезненный процесс родов, пережив то, что в психологии называется родовым стрессом. На руках или просто рядышком с мамочкой малыш чувствует себя хорошо и спокойно, сладко засыпает или просто притихает, чувствуя мамин запах, мамино сердцебиение, дыхание – всё то, к чему он так привык за долгих девять месяцев своего внутриутробного существования.
Взаимоотношения в паре Мать-Дитя, которые сложились за время беременности, не могут прерваться или резко измениться за одно мгновение после родов. И ведь тысячи лет назад наши пра-пра-праматери знали об этом. Но как и в чём им было носить ребенка, ведь колясок, в которых мы сейчас катаем своих детей, не было? А дел у предков было ничуть не меньше наших: и жилище обустроить, и еду приготовить, и за другими детьми присмотреть.
Когда-то очень давно наши пра-пра-праматери начали использовать перевязь, в которой носили своих малышей. Делали их из ткани. Это очень удобно – и малыш всегда на глазах, и руки свободны, чтобы делами домашними заниматься, и пойти можно куда угодно, даже в лес за грибами… Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. Так, эскимосы носят детей голыми в своеобразном меховом одеянии с карманом на спине, на дно которого постелен впитывающий мох. Кожа ребёнка соприкасается с кожей матери, а уж их обоих покрывает толстый слой меха, спасающий от мороза. Эта традиционная одежда называется амаути (amauti). В современном варианте это специально сшитая куртка с карманом на спине.
В африканских странах ребёнка привязывают тканым полотнищем к спине, то же самое делают матери и в Индии. Цыгане до сих пор носят детей в платках, обвязанных вокруг шеи. В восточно-азиатских странах для ношения ребёнка используют Mei Tai (май-тай) — лоскут с четырьмя лямками, две из которых охватывают пояс матери, а две завязываются за её спиной, образуя карман для малыша.
На Руси и в Европе тканые перевязи также были широко распространены. Известное присловье «принесла в подоле», означающее рождение ребёнка, буквально обозначает перенос ребёнка в подоле. Подол — традиционный для костюма руской крестьянки передник, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нём носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи.
Археологи обнаружили одно из самых древних изображений тканой перевязи для ношения детей в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона. Она находится в Египте, в западной части Фив, и заложена в I тыс.до н.э. В эпоху Возрождения, в начале XIV века, на фресках капеллы дель Арена (capella dell’Arena) в Падуе, относящимся к 1304–1306 годам, художник и архитектор Джотто (Ambrogio Bondone, 1267–1337) изобразил Богоматерь во время исхода из Египта Святого семейства. Мария несла Младенца на себе. Изображения матерей, несущих младенцев, есть и у художников Нового времени. Кстати, несколько лет назад в США выпущен золотой доллар, на котором изображена Сакагавеа (Sacagawea) — индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка (Lewis and Clark Expedition, 1804–1806) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно.
На Руси детей нередко носили в подоле, платках, таких же перевязях или даже плетёных коробах. Так вот, что касается фразы «принести в подоле», – в некоторых регионах подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нём носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи. Ношение ребёнка в подоле было обычным делом, дети с самых первых дней жизни большую часть времени проводили у мамы на руках, и при этом женщина выполняла свою обычную работу. Отсюда и пошло выражение «принесла в подоле».
В Интернете можно найти рассказ и фотографии Екатерины Полянской о том, как детей носили на Руси. Её прабабушка Васса из Смоленской области родом рассказывала, что «подолОм (ударение на последний слог) называли длинный передник, а так же любую юбку. И, соответственно, получалось «носить в подолЕ». В их области ношение в подолЕ было весьма естественным делом».
А мне моя бабушка родом из Нижегородской области рассказывала, что у них в деревне грудных детей завязывали в полотенце, когда куда-то далеко приходилось идти, а ранее прабабушки носили детей также в фартуках – наверное, это тоже было что-то наподобие подола.
Мамы носили ребёнка с собой 2,5 – 3 года, пока кормила его грудью и нельзя было дома на старших детей оставить.
Белорусские и многие славянские мамы носили детей в рушниках. Об этом довольно часто упоминается в этнографических источниках. Русь славилась БРАНЫМ ТКАЧЕСТВОМ, которое по технологии ничто иное, как ЖАККАРД. Жаккард — отличная ткань для слингов-шарфов.
Вывод: в приданом каждой славянской девушки должен был ждать своего часа изготовленный в единственном экземпляре слинг-шарф из ткани собственного изготовления с обережным узором — для ношения будущих детей.
Но почему выражение «в подоле принесла» означает «родила вне брака»? Ведь в подоле детей носило большинство женщин?
Есть очень интересная версия. На Руси в родах женщины всегда присутствовал муж, отец ребёнка. Он или помогал в родах, или терпеливо ждал появления дитятки. Именно муж сразу после родов брал свою кровиночку на руки от повитухи. При этом первая вещь, с которой соприкасалась кожа ребёнка, была папина рубаха. На Руси любого только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху или сорочку – на счастье. А если ребёнок родился «вне брака», откуда взяться папиной рубахе? Естественно, её заменяло что-то мамино. Вероятно, мамин подол. Вот и получается, что ребёнка, который рождался без отца, в дом, к семье из помещения, где были роды, приносили в подоле, а не в папиной рубахе. Так, по-видимому, закрепилось выражение «в подоле принесла» и дошло до наших дней. Именно благодаря этому мы можем сейчас представить, как на Руси носили детей.
С изобретением колясок, коляска стала большим облегчением для мам и, вместе с тем, создала огромное расстояние между матерью и ребёнком, разрушив заложенный природой механизм взаимодействия матери и ребёнка. Ведь природа предполагала, что до обретения способности ходить ребёнок находится на руках у матери и имеет с ней непосредственный контакт кожа к коже.
Начиная примерно с середины ХХ века врачи начали говорить о неразумности раздельного содержания матери и ребёнка в роддомах. Уже доказано, что такой режим плохо сказывается на процессе формирования иммунной, нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой систем новорожденного. Из-за расстояния между матерью и ребёнком появился термин «кроваточный ребёнок», заменивший термин «грудной ребёнок». Такое же расстояние разделяет мать с ребёнком, оказавшемся в коляске. В самом деле, большинство рефлексов малыша в первые месяцы жизни нацелено на то, чтобы быть вместе с мамой и получать от неё пищу.
Сосательный рефлекс предполагает, что где-то у рта ребёнка находится мамина грудь, к которой можно прильнуть при возникновении голода. Хватательный рефлекс тоже, видимо, возник, чтобы малыш или не падал с мамы, когда ей для чего-то нужно освободить руки. Эмоциональная связь с мамой, поддерживаемая близостью её тела, позволяет малышу постепенно осваиваться в большом мире, не пугаясь его величины и таящихся в нём опасностей.
Исследования, проведенные в наше время учёными, показали, что традиционные тканевые перевязи позволяют избежать распространенного среди младенцев недоразвития сустава бедра, так называемой дисплазии, вызывающей вывих бедра. Как выяснилось, врождённый вывих бедра часто встречается среди народов, не практикующих ношение ребёнка на матери, а помещающих детей в разновидности колыбели. Широкое разведение ног в первые месяцы жизни способствует правильному формированию головки бедра.
Кстати, современные приспособления для ношения детей (baby carriers) типа «кенгуру», придерживающие ребёнка с помощью системы ремней (они сейчас более известны в России и Европе), тоже помогают правильному разведению ног у младенца и способствуют контакту с матерью. Однако надо отличать их от тканевых перевязей. Основная разница заключается в распределении нагрузки на позвоночник ребёнка. У тканевых перевязей, получивших в современной практике наименование «слинг» (от англ. Sling — «повязка, перевязь, грузоподъемное полотнище; подвешивать через плечо») нагрузка приходится на всю поверхность спины малыша и его бедра. В конструкциях типа «кенгуру» основная нагрузка идёт на промежность и далее на позвоночный столб. Для недавно родившегося малыша это не очень хорошо, поскольку неразвитый позвоночник ещё не в состоянии такую нагрузку принять, тем более надолго.
Кроме правильного развития тазобедренных суставов, ношение в перевязи (в отличие от «кенгуру») стимулирует более ранее развитие мышечной системы и вестибулярного аппарата ребёнка. «А как же позвоночник, не искривится?» Как это ни удивительно, для позвоночника правильное ношение на руках гораздо полезнее лежания в кроватке или коляске. Все мы знаем из курса биологии, что позвоночник имеет изгибы. Два из них частично сформированы изначально, а другие два формируются по мере развития мышечного корсета. И этот корсет формируется быстрее и правильнее при ношении ребёнка, чем при неподвижном лежании. И обращение к временам свивальников и тугого пеленания для обоснования традиционности такой неподвижности недостоверно, поскольку туго спеленутых младенцев несколько раз в день разворачивали и разминали — делали серьёзную гимнастику и массаж, «разгоняли кровушку».
У нас же нередка ситуация, когда одетый в памперс и не требующий частого переодевания младенец целыми днями лежит в кроватке, там же получает бутылочку, и маме недосуг даже повернуть его с боку на бок. Такая ситуация подобна положению ребёнка в доме малютки, где детки, не секрет, нередко сильно отстают в развитии. Курсы массажа, проводимые в поликлинике, не могут принципиально изменить ситуацию. Позвоночнику и всему организму в целом необходима физическая нагрузка, соответствующая возрасту, и ношение ребёнка на руках в первый год его жизни является необходимой составляющей этой нагрузки.
Что касается нагрузки на позвоночник в различных держателях, позволим себе привести цитату из специального исследования: «Вертикальное положение ребёнка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создаёт чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника. До тех пор пока ребёнок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Перевязь обхватывает и держит ребёнка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме.
Маленький ребёнок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. Когда ребёнок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берёт на себя всю нагрузку»*.
«Ношение на руках — анахронизм, сейчас жизнь диктует другие правила»
Посмотрите видео об использовании слингов:
Вот довод в пользу того, что и в наше время ношение на руках полезно: наиболее развитыми детьми в возрасте до 4 лет учёными признаны малыши из… Уганды. В этой стране мамы не расстаются с ребёнком до тех пор, пока тот не начнёт ходить. С рождения кроху носят за плечами в платке, примотанном к телу. При этом женщина всегда сухая и чистая, хотя здесь не пользуются одноразовыми подгузниками. Когда малыш хочет в туалет, его снимают со спины. Вопрос: «А как вы узнаете об этом?» вызывал недоумение. Мать, носящая младенца на себе, чувствует его потребности как свои, удовлетворяет их своевременно и полностью. И все его силы, не затраченные на плач — попытки «докричаться» до мамы и «объяснить» ей, в чём дело, идут в рост и развитие. И причинно-следственные связи формируются быстро и правильно, психическое развитие не страдает. Не говоря уже о том, какой значимый стимул для ребёнка — чувствовать, что его любят.
Желание быть у мамы на руках, слышать биение её сердца, чувствовать её запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки — это действительно потребность нашей детки, а не каприз, она не зависит от того, какой век на дворе и что сказал районный педиатр. Что мы готовы изменить в своей жизни, в себе, чтобы младенец с радостью входил в мир — это зависит от нас, от нашей любви к нашим детям.
Как связано ношение ребёнка на руках и его здоровье? Самым тесным образом. Доказано несколько вещей:
• Дети, которых постоянно носят на руках, а также гладят и целуют, гораздо спокойней, они лучше растут и развиваются. Кроме того, ребятишки до трёх месяцев не умеют самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Их необходимо согревать. Согревать человеческим теплом. Новорожденный, завернутый в несколько одеял, всё равно остывает.
• Если мама не просто носит малыша, как хрустальную вазочку, а умеет делать с ним на руках домашние дела, то маленький регулярно включает мышечный корсет (мышцы туловища). Ведь мама то его положит, чтобы перепеленать, то наклонится, чтобы выбросить мусор, то присядет, чтобы поднять с пола вещь и т.д. В результате «ручные» малыши своевременно и хорошо держат голову, хорошо группируются, а в последствии прекрасно владеют своим телом.
• Находясь на маминых руках, новорожденный лежит, в буквальном смысле, под грудью и сосёт её значительно чаще, чем малыш, лежащий в кроватке. Что мы имеем? Хороший набор веса и достаточное количество молока на протяжении всего периода кормления грудью. А всем известно, что мамино молоко как раз создано для того, чтобы малыш был. Вместе с тем, для хорошего пищеварения ему необходимо, чтобы животик всегда был тёплый. Детки, которых мамы всё время греют собой, не страдают коликами, вздутиями, ведут себя спокойно и хорошо усваивают молочко.
Со здоровьем разобрались, вывод следующий: хотим здоровое дитя – носим на руках. А как связаны мамины руки и спокойствие, улыбчивость малыша?
Новорожденному гораздо больше, чем подросшему ребёнку, необходима безопасность. Малыш много спит, причём 80% сна новорожденного – это так называемый быстрый сон, при котором мозг интенсивно развивается, но в тоже время малыш прекрасно оценивает ситуацию вокруг.
Никому из нас не хочется уснуть на скамейке в сквере. Мы идём домой, ложимся на любимый диван, и только тогда спим действительно спокойно. Почему? Потому, что дома всё привычно, знакомо, а значит, безопасно. А что знакомо только что рождённому малышу? Стук маминого сердца, её дыхание, тепло, запах. Вот и получается, что спокойный сон у ребёнка может быть только на маминых руках. А спокойный сон является необходимым условием для развития. Важно отметить, что во время бодрствования безопасность детям нужна не меньше. Малыш «знает», что он безпомощен, поэтому самым безопасным местом считает мамины руки. Только там он по-настоящему спокоен. «Отсидев» своё на руках, (они начинают «просить», чтобы мама отложила их рядом с собой, после 2 месяцев, и постепенно «сходят с рук» к 9 месяцам), они продолжают оставаться спокойными и дальше.
Ношение на руках способствует не только физическому здоровью малыша, его спокойствию, но также и интеллектуальному и эмоциональному развитию. Объяснение здесь простое. Малыш эмоционально развивается благодаря постоянному (а не время от времени) общению с мамой. И по богатству стимулов участие ребёнка в маминой деятельности нельзя сравнить с нахождением в кроватке. Здесь нужно повторить, что для полноценного развития малыша необходимо не просто носить и развлекать его, это очень скудно, а совмещать ношение ребёнка и дела по дому.
А теперь рассмотрим доводы в пользу ношения с точки зрения мамы, которая всё успевает и хорошо себя чувствует:
• Организм мамы, ребёнок которой живёт на руках, постепенно привыкает к растущему весу ребёнка и нарабатывает ловкость в ношении, поэтому она носит ребёнка без ущерба для своего здоровья. Маме, которая старается не приучать ребёнка к рукам, всё равно приходится несколько раз в день брать ребёнка на руки, чтобы покормить и перепеленать. При этом её физическая подготовка не будет поспевать за увеличивающимся весом, и велика вероятность повредить спину при очередном поднятии ребёнка. Кроме того, мама, которая долго кормит грудью и носит малыша, очень быстро восстанавливает фигуру и физическую форму.
• Мама, носящая малыша, чувствует себя гораздо спокойнее, чем та, которая постоянно бегает к кроватке. Это оправдано. Поскольку малыш всё время при маме, она имеет возможность быстрее заметить его нужды, и помочь малышу до того, как он расплачется. А раз он спокоен, то и мама спокойна.
• Мама, умеющая легко носить своё чадо, мобильна. При этом, благодаря умению жить с ребёнком на руках, в гостях, магазине или ресторане мама с малышом получит удовольствие от отдыха не меньше, чем до беременности.
• Мама, умеющая носить малыша, делает домашние дела вместе с ним. А во время его сна она может либо отдохнуть с ребёнком в обнимку, либо заняться собой. Многие мамы, пока малыш спит, вышивают, вяжут, читают, работают за компьютером. В результате дел сделано больше, а устаёшь меньше. Если научиться носить правильно, да ещё использовать перевязь, то обещанная сказка действительно становится былью.
Принципы и способы правильного ношения такие:
• поддерживают корпус ребёнка в области грудной клетки;
• ни в коем случае не держат одной рукой голову, а другой туловище малыша – так можно повредить шейные позвонки;
• не носим ребёнка спиной к себе: во-первых, он может сильно испугаться потому что не видит мамы, а, во-вторых, чтобы не было колик, необходимо постоянно греть его животик;
• используем разные позы для ношения на руках. Смена поз помогает маме по-разному распределять нагрузку и совмещать ношение на руках с бытовыми делами.
• Равномерно чередовать ношение то на одной, то на другой руке. Лучше всего может научить ношению опытная мать, которая сама носила своих деток правильно, ловко и долго.
Зачем учиться?
К сожалению, опыт показывает, что у многих мам не получается освоить ношение самостоятельно по описанию или фотографиям. Вижу – красиво, сама беру – неудобно. Если научиться носить правильно, то не отваливается спина и не болят руки. С другой стороны, правильное ношение позволяет делать дела по дому, не откладывая их на то время, когда малыш уснёт или папа придет. Вот и оказывается, что такая простая вещь, как ношение ребёнка на руках, способствует его здоровью и развитию и позволяет всё успеть.
Ниже приводим выкройку юбки, в которой можно носить ребёнка:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями