В своей повседневной жизни люди привыкли пользоваться календарем, забывая о том, что по своей сути календарь - это отражение в нашей жизни космических циклических процессов. Начиная с древнейших времен различные народы в тот или иной исторический промежуток времени пользовались разными календарями для счета времени. Имеется множество книг, посвященных изучению этих календарей. Так календари в наше время делятся по способу счисления дней на лунные и солнечные. Известно, что современные европейцы пользуются одним из "солнечных" календарей, так называемым григорианским календарем.
Читая книги о календарях, мы можем в них найти природные факторы, объясняющие смысл таких понятий как "сутки", "месяц" и "год". Например, ясно, что "сутки" - это время одного оборота земли относительно своей оси. Вполне очевидно, что "год" - это период обращения планеты Земля по эллиптической орбите относительно солнца. Этот период составляет 365,242 суток, согласно информации из Большой Советской Энциклопедии (БСЭ, 1974).
Несколько сложнее обстоит дело с выявлением природного фактора, определяющего длительность календарного "месяца". Дело в том, что по крайней мере два природных процесса могут претендовать на эту роль. Первым таким фактором вполне естественно может считаться обращение Луны вокруг Земли (период новолуний составляет 29,53059 суток, БСЭ). Вторым не менее значимым фактором является собственное вращение Солнца относительно своей оси (для Солнца как целого этот период равен 28,9 суткам, в системе координат Земли). Оба эти природных фактора в той или иной степени оказывают влияние на живые организмы, населяющие нашу планету.
Однако мы не нашли в литературе объективного объяснения того, почему длительность "недели" равна 7 суткам и не обнаружили указаний на какой-либо природный фактор, определяющий длительность недели. А всё-таки, почему неделя состоит из семи дней?
Рис. 1. |
Ответ на этот вопрос кроется в магнитных свойствах Солнца. Оказывается, Солнце проявляет свойства четырехполюсного (или квадрупольного) источника постоянного магнитного поля, как это изображено на Рис. 1. (БСЭ). Этот рисунок показывает ход солнечных магнитных силовых линий в межпланетном пространстве. Отклонение силовых линий от прямых линий (или искривление) возникает за счет вращения Солнца относительно звезд. Любопытно отметить крестообразный характер солнечного магнитного поля. Более тёмным фоном обозначено пространство (или сектор), где поле направлено от Солнца, а светлым фоном обозначен сектор с направлением поля к Солнцу.
Речь идёт об очень слабом постоянном магнитном поле (до 4*10-4 эрстед), которое на поверхности Земли намного меньше земного постоянного магнитного поля (равного 0.5 эрстед). Если учесть, что Солнце и межпланетное магнитное поле вращаются с периодом 28.9 суток, то из рисунка видно, что каждую четверть периода вращения солнца (т.е. 7 суток) Земля находится в одном из магнитных секторов. Причём при "переходе" из одного сектора в другой происходит скачкообразное изменение направления магнитного поля, т.е. при "переходе" оно меняет своё направление на противоположное.
Можно себе образно представить действие этого магнитного поля Солнца на Землю следующим образом. Представьте, что вы - это Земля на Рис.1. и вы стоите у подножия ветряной мельницы. У этой мельницы есть четыре "лопасти" (они обозначены на рисунке жирными прерывистыми линиями). Эти "лопасти" прикреплены к крестовине (это Солнце). Эта ветряная мельница вращается с периодом 28 дней. В промежутке времени, пока не приблизилась к вам очередная магнитная "лопасть", вы живёте при неизменном направлении магнитного поля. Как только прошла мимо вас "лопасть" - поле сменило своё направление на противоположное (было, например, по направлению от вас, а затем стало к вам). А этот промежуток времени между прохождениями "лопастей" и составляет 7 суток.
Как известно число "семь" в языке многих народов является выделенным и ассоциируется с некой тайной, и даже магией. Так, например, в руском языке существует более дюжины поговорок с числом "семь". Истоки завесы таинственности вокруг числа "семь" уходят в древний Вавилон во времена нескольких тысячелетий до нашей эры. В календаре древнего Вавилона была семидневная неделя с богами-покровителями дней недели: Солнце (воскресенье), Луна (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница) и Сатурн (суббота). Современная наука позволяет объяснить длительность "недели" и снять всю завесу таинственности, связанную с числом "семь".
В заключение можно отметить следующее. Наши Предки обладали более глубокими познаниями об устройстве Мироздания, чем мы сегодня себе это представляем. В частности, они наблюдали за магнитными полями Солнца. В результате чего было замечено влияние солнечных магнитных полей на живую природу. Как следствие сформировалась семидневная неделя (7 сут. * 4 нед. = 28 сут.). К слову, можно привести следующие возможные формулы деления месяца на недели: (10 сут.* 3 нед. = 30 сут.), (4 сут.* 7 нед. = 28 сут.), (14 сут.* 2 нед. = 28 сут.), (3 сут.* 10 нед. = 30 сут.) и т.д. В истории различных цивилизаций встречались некоторые из этих формул исчисления, однако в ходе исторического процесса сложился общеизвестный григорианский календарь (каким мы и пользуемся в настоящее время).
Благодарность. Благодарим В.Митькина и Б.Пещевицкого за обсуждение; профессоров флорентийского университета Б.Бертини и К.Лукината за участие в совместном научно-исследовательском проекте. Настоящая публикация посвящается памяти моего деда Ивана Михайловича Богатырева.
На рисунке: Секторная структура межпланетного магнитного поля, выявленная американским космическим спутником "IMP-1".
С.Бабайлов, журнал «Наука в Сибири» № 14 (2250)
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями