Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

01.07.2012 Соломенные пауки

Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявлялись фантазия и мастерство человека.

Культ хлеба

Соломоплетение связано с древнейшими обрядами, в основе которых лежит культ хлеба и соломы. Дело в том, что наши прародители наделяли зерно и солому, которые, по их мнению, содержали в своих недрах живую энергию природы-матушки, божественной силой. А затем зерна и солома, в свою очередь, наделяли мощью не только колосья и стебли нового урожая, но и все, что каким-либо образом с ними соприкасается.

Вот почему наши предки с таким почтением относились к последнему снопу, убранному с поля, который до нового урожая бережно хранили в доме. Мало того, крестьяне считали, что при помощи соломы можно предсказать будущее (они использовали солому в различных гаданиях и предсказаниях). Существовало множество поверий и обрядов, связанных с соломой, некоторые из которых дошли и до нас. К примеру, жениха и невесту на свадьбе осыпали зерном, желая им достатка и здоровья, а молодую жену усаживали на солому, дабы ей и новоиспеченной семье передалась сила растений. Венками из колосьев украшали головы девушек-жниц, их дарили хозяину поля, желая благополучия. «Бородою» или «божьей бородой» называли украшенные несжатые колоски, которые обязательно оставляли на поле, в качестве дома для хлебного духа.

Именно из соломы стали делать первые обереги. Паук с паутиной символизировали создателя и его творение — Вселенную.

Искусно сплетенная паутина

Одним из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самым загадочным являются соломенные «пауки». Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. Собранные из легких соломенных трубочек, они невесомы и ажурны. Подвешенные к потолку, «пауки» напоминают искусно сплетенную паутину, наверное, потому и называют их так. «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны. Строгая гармония форм и движения «паука» направлена на оберег дома и его хозяев: в паутину вбирается вся негативная энергия, присутствующая в доме. Каждый год повторяется цикл: старый «паук» сжигался и на его место вывешивался новый.


Раньше «паука» подвешивали над колыбелькой ребенка, так как сейчас вешают "карусельки" из пластмассы, и над головами молодых во время свадьбы. Охранять, приносить счастье и в то же время украшать, дарить эстетическое удовольствие – назначение этих удивительных конструкций.

Наиболее традиционны «пауки» пирамидальной и ромбической форм. Такие конструкции собираются из отдельных пространственных ромбических элементов – модулей. Также распространены и шарообразные «пауки», которые своими расходящимися от центра лапками-лучами напоминают солнце.

Конструкции из соломки, подобные соломенным "паукам", известны многим народам мира.

Значение паука в славянской ведической традиции

Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причем, как правило, это не паук, а паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице. Восьмое сентября, за неделю до начала “лета старых женщин”, посвящено Роду, преемнику верований о двух Рожаницах. Возможно, что паук – одно из его воплощений.

Многогранный ведический символ плодородия, солнечного света, единства бега времени и незыблемости пространства – свастика, напоминает паука, а узор на теле крестовика – символ плодородия. Как и имя паука, свастика давно покрылась грязью, отмыть которую почти невозможно. За отторжением символа приходит забвение, и лишь фольклор будет хранить его очень долго. Паук в нем – признак счастья, гармонии, солнечная мать всего живого.

Для информации

В соломоплетении используют преимущественно солому злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, рис и другие злаковые. Каждая из этих культур имеет достаточно хрупкий и одновременно жестковатый стержень. Но, соединив вместе несколько стеблей и научившись работать с ними, обнаруживаешь, что они довольно прочные и гибкие. Каждый злак имеет особенный цвет, прочность, толщину, гибкость. Заготавливают солому летом, после того, как культура созреет, и у нее появятся налитые колосья.

Наши предки делали из соломы посуду, в которой потом хранили зерно, потому что солому не едят мыши. Этот феномен уже в наше время исследовался учеными, и оказалось, что это действительно так.

 

По материалам Интернет

Купить соломенного паука


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.