Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

30.04.2011 Красная горка

Сегодня, 30 апреля, начинается Великий тройной славянский праздник, - "Красная горка", состоящий из трёх праздников - Родоницы (30 апреля), Живиного дня (1 мая) и Дня всходов (2 мая)

Известная многим "Красная горка" - это наш славянский праздник, только урезанный да переиначенный церковниками…

Название пошло от того, что празднование всех этих трех праздников проводили на возвышенностях, высоких «красных» холмах или горках. К этому времени снег с вершин уже сходил, холмы согревались в лучах солнца, покрывались цветами и становились «красными», «красивыми».

Праздники начинаются с праздника Родоница, именуемого так в честь Рода, бога семьи и Вселенной.

30 апреля заканчиваются последние весенние холода и с заходом Солнца открывают зачин.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы предков, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки.

После зачина начинается тризна: народ начинает гулять, воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашеные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись.
В современной интерпретации, как многие знают, это выглядит в виде стукания крашенками - у кого крепче, чьё яйцо не разобьётся, тот и победил.

К полуночи, на той же горе раскладывались дрова для большого костра, потому как заполночь начинается уже другой праздник - Живин день (1 мая), прославляющий Живу, богиню жизни, оживляющую природу, посылающую на Землю весну.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

В этот день все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:

Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко.

Здесь же затеваются веселые игрища и ведутся хороводы вокруг костра:

Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!

Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!

Потом, весь наступающий день - первого травня (мая) посвящали отдыху. И уже ближе к вечеру купались, очищаясь холодной весенней водой.

День Всходов, который празднуется 2 мая (травня) и следует сразу за Живиным днём, – последний из трех весенних праздников.

Его празднование начинается тоже на вершине горы. В этот день благодарят Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Еще несколько дней назад земля была пуста – и вот уже все оживает прямо на глазах, а с вершины холма это особенно хорошо видно. Все начинает расти, цвести, благоухать совершенно особым весенним запахом.

Весна пришла!


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.