Человек является частичкой огромного Космоса и незримо соединён с ним множеством связей. Поэтому здоровье и жизнедеятельность человека находятся в тесной зависимости от состояния информационно-энергетического обмена человека с внешней средой и его сонастройки с ритмами природы, важнейшими из которых являются ритмы, связанные с Солнцем и Землёй.
Механизм взаимодействия между Космосом и человеком очень сложен и в полном объёме до сих пор не изучен. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что внешняя среда, воздействуя на организм человека, вызывает в нём соответствующие изменения, которые напрямую влияют на ход внутренних биологических ритмов организма и множества проходящих в нём биохимических реакций. Вся Вселенная пронизана ритмами, но для человека и всего живого на Земле важнейшими являются ритмы, связанные с Солнцем и Землёй, поэтому неслучайно, что все основные праздники на календаре славян связаны с Солнцем, а само Солнце представлено как особо почитаемое божество.
На этом основании человек вправе величать себя сыном Солнца. И это действительно так: Солнце даёт Земле и человеку свет и тепло. Без солнечных лучей на нашей планете не могла бы возникнуть и развиться жизнь, не мог бы жить человек. Мы практически на каждом шагу пользуемся солнечной энергией - когда едим и когда сжигаем минеральные виды топлива: и в топливе и в пище сконцентрирована преобразованная энергия нашего дневного светила.
Дни Солнцестояния и Равноденствия
Совершая свой видимый путь по небосводу, Солнце два раза пересекает небесный экватор — большой круг небесной сферы, параллельный плоскости земного экватора. В эти моменты – дни весеннего и осеннего Равноденствия, продолжительность дня практически равна продолжительности ночи.
Вместе с тем, именно в дни весеннего и осеннего Равноденствия Земля при движении вокруг Солнца пересекает экватор Солнца и попадает в ситуацию смены магнитной обстановки межпланетного магнитного поля, что приводит не только к смене времён года, но и к изменению характера энергоинформационного воздействия из-за смены полярности магнитного поля Солнечной системы.
Обозначения на рисунке: ВРД – весеннее Равноденствие, ОРД – осеннее Равноденствие, ЗСС – зимнее Солнцестояние, ЛСС – летнее Солнцестояние.
Человек в своей практической деятельности постоянно сталкивается с различными проявлениями подобного космического явления. Например, смена полярности магнитного поля в Дни Равноденствия приводит к ухудшению качества радиосвязи на трассах Земля–Космос, что обусловлено возникновением ионосферных мерцаний, пик активности которых отмечается во время Дня весеннего Равноденствия. Во время Дня осеннего Равноденствия активность мерцаний несколько меньше, но также остаётся на довольно высоком уровне, поэтому в Рекомендациях Ассамблеи радиосвязи МСЭ прямо указывается на необходимость учёта данных особенностей при проектировании спутниковых систем связи.
По этой же причине число магнитных бурь увеличивается весной и осенью, на что обратили внимание российские учёные из Нижегородского университета архитектуры и строительства и Нижегородского педагогического университета. Учёные ставили своей задачей выявить связь между сезонной зависимостью геомагнитной активности и взаимной ориентацией магнитных облаков и Земли.
Результаты исследований были опубликованы в журнале «Космические исследования» в статье «Проявление ориентации магнитных облаков солнечного ветра в сезонной вариации геомагнитной активности» (№4, 2014 г.). Работа учёных была поддержана Российским Фондом Фундаментальных Исследований и Министерством образования и науки РФ по гос. заданию: «Разработка современных методов прогнозирования магнитосферно-ионосферного состояния в целях обеспечения успешных коммуникаций на основе поиска фундаментальных закономерностей влияния солнечной активности».
Геомагнитные бури возникают из-за потоков солнечной плазмы, содержащих в себе Bz-компоненту межпланетного магнитного поля (Bz-компонент является одним из наиболее значимых индексов магнитосферной активности). Эта компонента имеет противоположное геомагнитному полю Земли направление, и чем значительнее её величина в плазменном потоке, тем сильнее интенсивность бурь. Масштабные выбросы солнечной плазмы порождают целые магнитные облака солнечного ветра, и в периоды весеннего и осеннего Равноденствия из-за них возрастает геомагнитная активность.
Изучив статистику за период 1980–2004 гг., учёные показали, что сезонные вариации геомагнитной активности зависят от того, как взаимно ориентированы оси магнитных облаков и ось, соединяющая магнитные полюса Земли. Поэтому из-за их ориентации в пространстве магнитные бури чаще происходят в межсезонье, а не летом или зимой.
Невидимые глазу магнитные бури способны нанести серьёзный вред. Их появление приводит не только к проблемам связи, нарушениям в работе систем навигации и возникновению нежелательных вихревых индукционных токов в трансформаторах, но и негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей. Поэтому особенно в Дни Равноденствия необходима помощь организму для осуществления плавного перехода в новое состояние, соответствующее происходящим изменениям в окружающей нас Природе.
Для этих целей и служат Праздники - от слова «празь» - через, сквозь. Праздник – это своеобразный рубеж, порог, через который необходимо пройти человеку, чтобы иметь возможность измениться, преобразиться и двигаться по жизни дальше. Необходимо должным образом подготовиться к Празднику, правильно в него войти и правильно из него выйти. Поэтому неслучаен тот факт, что подобные Праздники в народе всегда были связаны с проведением определённых обрядов и могли продолжаться в течение недели - двух. Обряд – от слова «ряд» - рядить, а значит ладить. При проведении обряда человек сам себя ладит, достигая природосообразности, благодаря чему происходит адаптация к происходящим во внешнем мире изменениям и перевод организма в оптимальный режим функционирования.
Подобное отношение к праздникам и особое почитание Солнца свойственно всем славянским народам, на что обращают внимание многочисленные исследователи календарно-обрядового фольклора. Основными народными праздниками на Круголете являются Коляда, Ярило, Купало, Световит, которые представляют собой четыре ипостаси Солнца:
Солнце-младенец Коляда (коло + да) – начало круга, рождение Солнца в День зимнего Солнцеворота.
Солнце-юноша Ярило (ЯР – оплодотворяющая сила), крепчает в День весеннего Равноденствия, зарождается новая жизнь: «Ярило полю жито родил, людям детей плодил. Где он ногою, там жито копною, а куда он взглянет, там колос зацветает».
Солнце-муж Купало – могучее летнее Солнце в День летнего Солнцеворота. Купала - «купа», куст, сноп растений, обилие зелени. По версии Н.Р. Гусевой - имя Купала состоит из двух слов на санскрите «ku» - земля, «pala» - охранитель, податель даров. Т.е. Ярило-Солнце справился со своей задачей - зерна дали всходы. Появляется Солнце-муж Купало, который охраняет, ухаживает за урожаем.
Солнце-старик Световит – Свет + виток / жизнь. Начинает угасать после Дня осеннего Равноденствия и умирает перед Днём зимнего Солнцеворота.
Таким образом, День зимнего Солнцеворота является одной из четырёх важнейших точек на Круголете. Методический центр «Древо Рода» приглашает 24 декабря в Сергиев Посад принять участие в праздновании Дня зимнего Солнцеворота, что позволит провести необходимую сонастройку организма и перевести его в новое оптимальное состояние, благодаря чему можно будет наилучшим образом преобразить себя и свою жизнь. Подробнее.
© Дорошкевич Александр, 2016
Методический центр «Древо Рода»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями