Иван-чай является традиционным для России напитком.
Регулярное употребление Иван-чая успокаивает, улучшает сон и состав крови, помогает при инфекциях и простудах, устраняет головную боль, поднимает иммунитет, нормализует давление, способствует профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований, а также повышает потенцию у мужчин.
Благодаря всем этим замечательным качествам, Иван-чай во все времена на Руси был известен как целебный напиток и являлся ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей в российском экспорте.
Иван-чай содержит:
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие)
- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием)
- слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги)
- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими)
- хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ)
- пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях Иван-чая присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
В листьях Иван-чая содержится также большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.
Уникальный состав Иван-чая определяет многообразие его целебных свойств. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения.
Иван-чай выгодно отличается от субтропического чая и кофе, так как не содержит кофеин, пуриновые основания и щавелевую кислоту, которые являются одними из основных виновников нарушения обмена веществ.
Кофеин, как известно, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Со временем это приводит к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает мнимый прилив сил, у него улучшается настроение. Однако подобный подъем настроения сопровождается ничем не компенсированным усилением расхода энергии.
Кроме того танины, содержащиеся в обычном чае, а их до 18% (причем чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких сладостей, которые стимулируют выделение содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
Иван-чай при правильном применении можно заваривать до 10 раз (с 2-х чайных ложек заварки). При этом целебные свойства каждой последующей порции заварки сохраняются в полной мере. Крепость заварки определяется визуальной оценкой насыщенности цвета.
При первом заваривании Иван-чая оптимальная насыщенность по цвету и вкусовым характеристикам достигается за 10-15 секунд. С каждой последующей заваркой время достижения оптимальной насыщенности заварки по цвету и вкусу увеличивается и со временем может достигать 5-10 минут и более. Последнюю порцию заварки можно получить благодаря завариванию Иван-чая на ночь, благодаря чему к утру он успеет настояться.
Полученная заварка Иван-чая сохраняет свои целебные качества в течение 2-3 дней и не портится в течение недели. Подобные свойства являются недостижимыми для любых разновидностей черного или зеленого чая.
Задать интересующие Вас вопросы можно по телефону 8-915-380-7877
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями