Овёс – это не только привычная для многих овсяная каша по утрам и синоним диетического питания. Кто-то вспомнит про овсяное печенье, может быть про кисель. А кто-то скажет, что овёс – лучший корм для лошадей. И только. А ведь ещё несколько столетий назад это растение играло далеко не последнюю роль в меню и лечении, как простого народа, так и важных князей.
Овёс полезен всем, и больным, и здоровым. Только популярен почему-то в основном среди тех, кому врачи по состоянию здоровья прописали строгую диету или тех, кто следит за своей фигурой.
Прекрасный руский писатель, выходец из крестьян, В. Солоухин красочно описывает современное забвение овса: « В магазине только овсяные хлопья. А почему нет овсяной муки, из которой варят чудесный овсяный кисель (едят с молоком или с льняным маслом), пекут тонкие овсяные блины (едят с груздями солёными, рублеными, со сметаной или с пареной брусникой, заправленной сливками). Почему нет овсяной крупы? А раньше её делали. Сначала парили овёс, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить - пальчики оближешь. У нас иногда продают ободранный целый овес под названием "крупа". Голуби с трудом с ней справляются». В. Cолоухин, «Последняя ступень (Исповедь вашего современника)».
Овёс – синоним здорового питания. И благодаря тому, что в последние годы вести здоровый образ жизни стало модно, этот продукт во всём своём разнообразии возвращается в нашу повседневную жизнь. Итак, расскажем о нём подробнее.
Чем полезен этот злак
Овёс менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, способен расти на малоплодородных почвах, легко переносит заморозки, ареал его произрастания широк – вплоть до Полярного круга. Это удивительное растение пускает корни в землю на глубину до 1,5 м и тем самым впитывает в себя все необходимые вещества из самых её недр.
Что это за вещества?
Овёс безусловный рекордсмен среди злаковых культур по содержанию белка – около 12%. В нём почти не содержится клейковины, поэтому овёс желанный гость в рационе безглютеновой диеты – с одной оговоркой, если вы используете чистый, сертифицированный продукт. Много в зерне важных аминокислот, витаминов (Е, К, группы В), каротиноидов, эфирных масел, стеринов и сапонинов. Также он содержит калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний, селен, фосфор. Но одна из важнейших составляющих овса – бета-Д-глюканы, растворимые растительные волокна. Принадлежа к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры – уникальные сорбенты, способные связывать и выводить многие вредные вещества, самое главное из которых - холестерин. В сочетании с растительным жиром, (которого около 5%), овес оказался средством, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний. Выражаясь проще, употребление овса замедляет старение организма. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят яды, но и способны замедлять всасывание сахара: это позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления овсяных продуктов.
О происхождении
Однозначного ответа о родине овса нет. Считается, что его начали культивировать в начале нашей эры, предположительно в юго-восточной Европе и Малой Азии. Первоначально это растение принимали за сорняк и использовали исключительно в качестве корма для скота. Впоследствии разглядели в нём полезное и для человека.
Некоторые исследователи считают, что овёс, как собственно, и другие злаки, родом с некогда затонувшей Атлантиды. Там он был одним из семи даров Деметры. Но это скорее из разрядов мифов и легенд.
Письменные источники касаются истории овса начиная с первых столетий нашей эры. Так согласно «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем, что древние германцы успешно возделывали овёс и употребляли его в пищу ещё в начале нашей эры. Из работ древнеримского учёного Галена, жившего примерно в 129 - 200 годах известно, что овёс сеяли и в Индии. Древнегреческий врач и натуралист, один из основателей ботаники Диоскорид не только описал овёс как лекарственное растение, но и успешно применял его в своей медицинской практике.
Есть документальные свидетельства, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, являлись основной пищей жителей Англии, и особенно Шотландии.
В России появление культуры овса относится к 7 веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на достаточно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для руских людей.
Вкусно и питательно не только для лошадей
Овёс составляет основу рациона питания лошадей и поэтому они обладают «лошадиным здоровьем». Если же человек регулярно употребляет продукты из овса, то это становится залогом его человеческого здоровья.
Потому на протяжении столетий из овса готовили и готовят много разных блюд. Хотя сейчас уже большинство из старых рецептов забыты. В современно мире зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овсяные зёрна проращивают, делают из них отвар, молоко и даже мороженое. Овсяные хлопья используют в мюсли и в выпечке.
Толокно представляет собой засушенные, а потом измельчённые зёрна овса, разновидность овсяной муки. Толокно богато клетчаткой, так как содержит все части зерна. Толокно можно добавлять во все мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств, а также в супы в качестве заправки. Хлеб, испечённый с добавкой овсяной муки, называется «овсяник». Пирог из овсяной муки - это «овсяничник».
Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зёрна, но и зёрна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овёс нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.
В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в руской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось. После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось, снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная "пушистая" мука, которую и называли толокно.
Сито для просеивания толокна
Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка".
Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.
Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.
Кисель. Для современного человека кисель – это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахара. А как же делали кисель во времена наших прадедушек и прабабушек? Очень просто, из овса.
250 гр. цельного овса (хорошо бы измельчить зёрна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке) примерно на сутки замачивается в 2-х литрах воды, туда же добавляется горбушка ржаного хлеба (или чайная ложка ржаной закваски) и ставится в тёплое место. Надо чтоб всё скисло. После этого процеживаем, при этом овёс сильно отжимаем руками через марлю, чтоб стекала белая вода. Затем получившуюся жидкость варим на медленном огне до загустения. Степень густоты будет зависеть от времени варки, чем дольше варим, тем больше воды испаряется и тем гуще становится кисель. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Едим горячим с растительным маслом и солью или холодным, когда он застывает как студень, с ягодами, мёдом или вареньем.
Используя овёс в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и всё, что есть в нём полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдёт почти мгновенно благодаря тому, что овёс сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья.
Вот ещё один рецепт киселя из толокна.
Засыпать 250-300 гр. толокна в ёмкость с 1 л. тёплой кипячёной воды, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в тёплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить ещё такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу.
Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овёс в зёрнах. Его нужно замачивать и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овёс или овсяные хлопья на несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зёрна измельчить блендером. После замачивания овса зёрна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.
Самый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипячёной водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.
Пророщенный овёс. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овёс можно взбить с холодной кипячёной водой в блендере. После замачивания у зёрен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.
«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.
Самое надежное приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельчённых орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли растительным молоком или йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Их удобно брать в походы, дальние поездки.
Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев. В супы можно добавлять как разваренную крупу, так и овсяную муку.
Сок из зелёного овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зелёного, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.
Натуральное лекарство
Даже учёные уже называют овёс «новым лекарством». Ценные вещества содержит и зелёная трава овса, и его зёрна, и солома. Вся надземная часть этого растения является лекарственной, она приводит организм в тонус.
Овёс широко используется в лечебных целях:
- предотвращает сердечнососудистые заболевания;
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- очищает печень;
- применяется в комплексной терапии при ревматизме, хронических неврологических болях, также при безсоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы, а также для избавления от зависимости к курению;
- рекомендуют при беременности и после родов;
- считается одним из лучших средств от кашля (особенно при бронхите) и отдышки;
- регулярное употребление овсяной каши и овсяного киселя – прекрасное противотуберкулезное средство.
- уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите;
- помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овё слегка слабит.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Овёс – чудесное косметическое средство
Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Поскольку отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма, улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается. На его основе готовят маски и пилинги.
Полезен овёс и для волос. Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д.
Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняют шелушение кожи.
Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздражённую кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах.
Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи.
И, наконец, овёс, просто красивый злак, на него приятно смотреть – радует глаз. Идя по полю, трудно удержаться, чтобы не сорвать одно растеньице и не полюбоваться.
Так о нём пишет известный сказочник Г.Х.Андерсен: «Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменём и овсом - чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими жёлтенькими канарейками».
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями