Как только землю в лесу разбудит весна и птицы начнут весело щебетать, можно смело отправляться на прогулку за первыми зелёными витаминами – за черемшой. Что может быть вкуснее и полезнее, чем хрустеть зелёными листочками «медвежьего лука», макая их в соль и заедая горячим домашним бездрожжевым хлебом? Авитаминоза и простуды как не бывало.
«Медвежьего лука»? Да. Лука или чеснока, потому что черемша – особая «трава» с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом, но нежная и сладковатая, как зелёный лук и с таким же строением луковицы. И её или очень любят, или не едят вовсе – компромисса нет.
Медведи её однозначно любят. И, проснувшись после зимней спячки, первым делом спешат поправить своё здоровье и восстановить силы – полакомиться черемшой. И правильно делают: ведь это растение – настоящее «витаминное депо».
В России многие знают черемшу именно с таким названием. Изредка её называют «халба», а в некоторых регионах – «колбá». Также это растение частенько зовут «диким луком» или «диким чесноком».
Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Её зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.
В апреле уже везде торчат эти зелёные витамины, а в южных регионах и того раньше – в феврале-марте. Время сбора короткое – примерно месяц, до начала цветения. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус и стебельки грубеют.
Хотя кое-где умудряются собирать черемшу ещё до того, как она пробилась из-под снега и раскрыла свои листочки. Например, в некоторых областях местные сельские жители знают особые секретные места и выкапывают зимой из-под снега короткие бледно-зелёные росточки (больше похожие на спаржу), а потом продают вдоль трассы крохотные пучки с чесночными витаминами.
По-хорошему, чтобы сохранить естественные поляны этого растения листья собирают выборочно, срезая ножницами по 1-2 с одного растения. Луковицы не трогают.
Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идёт в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое.
К слову сказать, цветёт черемша очень красиво, большим ковром. И если в этот период её лучше не употреблять в пищу, то любоваться ею нужно обязательно.
После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они чёрного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.
Листья у черемши чем-то похожи на листья ландыша и из-за этого сходства в лесу их можно легко спутать. Чтобы не ошибиться, нужно потереть растение в руках – в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.
Где растёт
На вопрос, где растёт черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. «Дикий чеснок» или «медвежий лук» можно встретить в разных уголках земли: на Кавказе, юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, в Украине и в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.
Обычно черемша располагается в тенистых лесах, вблизи рек, ручьёв, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А ещё вы обязательно найдёте её в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. И даже высоко в горах в Крыму.
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины. Это нужно иметь в виду. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.
Потому в последнее время это растение стали выращивать дома и на приусадебных участках. Подробнее об этом расскажем в конце статьи.
Какова польза
Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости. В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С.
Кроме этого в черемше имеется витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, безсонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы.
Издавна черемшу используют, как лекарственное растение.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Учитывая тот факт, что в черемше содержится много фитонцидов, она помогает быстрее справиться с простудой, насморком и другими симптомами ОРЗ. Кроме того, высокое содержание витаминов и органических кислот помогает укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
- При насморке. Вымойте и просушите несколько стеблей черемши, измельчите их ножом или в блендере до образования кашицы. Заверните кашицу в марлю и вставляйте эти тампоны в носовой проход на 5-10 минут несколько раз в день;
- Для укрепления иммунитета. 1 чайную ложку измельчённых луковиц черемши залейте 500 мл воды и настаивайте 1 час. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника.
Употребление листьев растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Чай из черемши поможет справиться с диареей и пищевым отравлением. 1 cт. ложку мелко нарезанных листьев залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса. Пить по полстакана три раза в день натощак. Такой же чай и с ожирением справиться поможет. Кстати, этот же напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
«Медвежий лук» отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства.
В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжёвывать, растёртую кашицу наносить на кожу, делать компрессы.
Черемша – отличный ингредиент для детокс-коктейлей: она активизирует метаболизм и шлаки быстро выводятся из организма.
Противопоказания
Хотя черемша – полезное во всех отношениях растение, употреблять в пищу его можно далеко не каждому. В частности, категорически отказаться от черемши в любом виде следует при:
- беременности;
- воспалительных процессах в желудке и кишечнике (панкреатит, гастрит и т.д.);
- холецистите и гепатите;
- пониженном артериальном давлении.
Чтобы не получить «букет» из безсонницы, головной боли, диареи – ешьте растение понемногу.
Что приготовить
Это уникальное растение обладает острым вкусом, тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание.
По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.
Обычно черемшу употребляют в пишу в свежем виде, т.к. при тепловой обработке очень легко теряется чесночный запах и разрушается витамин С.
В чистом виде черемшу можно есть просто с солью или достаточно приправить её маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.
Если вас отпугивает резкий запах черемши – слегка обдайте её кипятком.
Очень вкусна черемша в составе окрошки, или в виде зелёной «посыпки» для супов и вторых блюд.
В приготовляемые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Нежные молодые листья можно сворачивать рулетом и фаршировать творожным сыром или паштетом.
Также очень вкусно добавлять нарубленную черемшу к омлету, или приготовить с ней начинку для пирожков. Только при этом сбрызните черемшу лимонным соком – так лучше сохранится запах.
Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.
Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать.
Сочные листья можно и просто крупно нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, пересыпая крупной солью – такая солёная черемша стоит потом хоть до следующей весны в холодильнике, постепенно расходуясь в салаты, супы и соусы, нисколько не растеряв своего вкуса и запаха.
Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от неё никакой не будет.
Правильно выбираем и храним
Если вы не сами собираете черемшу, а покупаете на рынке, то при выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми или вялыми. Если листья грубые, растение было срезано после цветения. Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья не желательно употреблять в пищу.
Свежую черемшу можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. В таком виде черемша остаётся свежей до 4 дней.
Для любителей природной косметики
Полезные свойства черемши чаще всего используют для очищения и увлажнения кожи лица. Также маски из черемши для волос очень ценят те девушки, которые страдают от сильного выпадения и ломкости. Воск, содержащийся в листьях, обволакивает повреждённый волос и придаёт ему приятный блеск.
- Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельчённой черемши с 2 ст. ложками протёртого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой тёплой водой.
- Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в тёмное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.
- Маска против веснушек. Возьмите 3 маленьких луковицы черемши, 1 ст.л сметаны и ложку лимонного сока. Измельчите и смешайте до состояния кашицы. Нанесите на 20 минут и смойте тёплой водой.
- Маска для укрепления волос. Возьмите 2-4 ст.л измельчённых листьев черемши, добавь 1 ст.л. репейного масла и 1 ч.л. касторового масла, хорошо перемешайте и вотрите в корни волос. Смойте через полчаса и вымойте голову шампунем.
Как вырастить
Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на неё возрос спрос и сбор «дикого чеснока» в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях.
В естественных условиях медвежий лук размножается луковицами и семенами, которые созревают в августе. За несколько лет из 5-6 луковиц развивается целая поляна черемши. Агрессивный сбор зелени сильно ослабляет луковицы, которые через 2-3 года вырождаются.
Черемша садовая или окультуренная представлена тремя сортами: «Медвежонок», «Медвежье ухо» и «Медвежий деликатес». Отличаются размерами листьев и урожайностью. Самый урожайный – «Медвежье ухо», который даёт до 2,5 кг зелени с 1 м2. Его выращивают целыми плантациями в открытом грунте и теплицах.
Как развести черемшу на дачном участке? Есть 2 способа: луковицами и семенами. Информация с сайта https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-cheremshu/
Посадка луковицами. Луковицы, принесённые из леса или купленные в садовом центре, важно посадить в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Почву готовят так:
- смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
- добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
- добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.
Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени. Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почву мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц – начало мая.
Посадка семенами. В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без неё дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застеклённой лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.
Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:
- замочить семена в тёплой воде на 1 час;
- прокалить речной песок в духовке;
- засыпать песок в неглубокую ёмкость;
- сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
- прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.
Периодически ёмкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.
Выращивание черемши семена предполагает высадку молодых луковиц в открытый грунт только через год, а получение зелени ещё через 2 года. После стратификации семена помещают в лотки с увлажнённым грунтом и сверху присыпают торфом слоем 1 см. Ёмкость ставят в тёплое, тёмное помещение, сверху прикрывают полиэтиленом. Всходы появятся через 3-4 недели. Это тонкие волосинки, которые через 2-3 недели нужно пикировать.
Растению понадобится почти год, чтобы сформировать луковицу. Всё это время горшки с черемшой держат дома или в теплице, регулярно поливают и удобряют комплексными удобрениями.
В мае после повышения среднесуточной температуры воздуха, окрепшие ростки высаживают в бороздки, расстояние между которыми 50-60 см. Текущий и следующий сезоны луковицы обильно поливают и подкармливают, давая нарастить зелёную массу и корневую систему. Зелень не срезают.
Если на участке нет тенистого места, а сам участок высокий, выращивают черемшу в теплицах, где поддерживают высокую влажность и защищают растения от яркого солнца. В таких условиях сочную зелень получают с марта месяца по октябрь. Посадка и уход за черемшой в тепличных условиях не отличается от той, что производят при выращивании растения в открытом грунте. Главное полив, удаление сорняком и регулярные подкормки.
Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года. Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит всё сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.
Также выращивать черемшу можно и в горшке на подоконнике.
Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.
Землю для горшка берут в лиственном лесу – лёгкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.
В первый год после посадки растение не безпокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.
Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две ёмкости.
Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.
Природа – щедра. Нужно только уметь пользоваться её дарами вовремя и умело.
Будьте здравы.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями