Лопух, наверняка, всем известен с детства. Любопытные ребятишки легко находят его заросли, чтобы в них спрятаться. Большие листья этого растения спасают от дождя, когда нет зонтика под рукой. А его приставучие колючки так непросто вытаскивать из волос. Именно за эти колючки, цепкие плоды, носит он ещё одно название – репейник.
А какой же лопух на вкус? Как выглядит его корень? От чего он лечит? На эти вопросы мало кто знает ответ… Хотя ещё совсем недавно, несколько столетий назад на Руси относились к лопуху с большим уважением и не называли его именем глупых, несообразительных людей.
Если спросить ребёнка, где растёт лопух, он ответит – везде. Так и есть – в каждом огороде, у ручьёв, дорог, около мусорных свалок, на лугах, — репейник распространён повсюду. И не только в России, он завоевал почти всю площадь Европы, Скандинавские страны, Индию и даже был завезён в Америку. Его называют сорняком и относятся к нему без должного уважения. А зря. Лопух, особенно его корень, очень полезен: помогает справиться со многими заболеваниями, может быть достойным кушаньем и хорошим косметическим средством.
В Европе корень лопуха можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Французы уже давно включили репейник в список трав с самой высокой целебной активностью. А на столах азиатов он привычен, как у нас морковь. Корни его с удовольствием ели коренные жители Северной Америки, а у наших предков он был одним из основных корнеплодов, наряду с репой, топинамбуром и другими.
Больно не укусит,
А когтей не отпустит,
Как он щедр и как богат,
Не сорняк, а сущий клад! (детская загадка)
Лопушиная кладовая
В кладовой этого растения хранится множество полезных веществ и микроэлементов. В их число входят:
- Инулин. Это растительный полисахарид, отвечающий за работоспособность желудка и кишечника. Также инулин нормализует вещественный обмен, холестерин и сахар в крови.
- Жирные и органические кислоты очищают сосуды от токсинов, улучшают эластичность мышц и связок.
- Эфирные масла отвечают за регенерацию и обновление повреждённых и мёртвых клеток;
- Витамины групп А, B, C, E, P обогащают организм элементами, необходимыми для жизнедеятельности.
- Цинк, олово, медь, железо, бор, титан, олово, кремний. Эти минеральные вещества восстанавливают электролитный баланс организма.
Корень лопуха обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Он способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи, имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений. Кроме этого, лопух помогает выводить жидкость и растворять камни и соли в организме, поэтому он так полезен при суставных болях.
Корень лопуха необходимо включить в свой рацион тем, у кого:
- слабый иммунитет;
- вирусные и грибковые инфекции;
- проблемы с волосами;
- почечные заболевания;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни кожи;
- неспособность к нормальным функциям ЖКТ;
- сахарный диабет;
- раковые опухоли.
Однако,
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Противопоказания к применению
Список противопоказаний небольшой, но он есть:
- Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Людям, которые раньше не использовали растение, необходимо проверить его на реакцию.
- Вынашивание ребёнка и лактационный период. Неизвестно, как растение скажется на состоянии малыша, поэтому лучше не рисковать. А грудное молоко может приобрести неприятный горький привкус.
- Слишком частое использование отваров или настоек несёт риск нарушения нормальной работы сердца и печени.
Лопух – целитель
Рекомендаций и рецептов, рассказывающих, как правильно использовать корень лопуха в действии, в народе накопилось много. На основе растительного компонента можно изготавливать разные варианты лекарственных средств: отвары, настойки, сок, мази.
Готовить мази, отвары или настои желательно только перед их использованием для обеспечения эффективного воздействия средства. При этом также важно соблюдать правила приготовления.
Как приготовить и использовать отвар
Корень лопуха режется на кубики или кружочки, две ложки растения помещаются в кастрюлю и заливаются полулитром холодной воды. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и томить минут 10. Остуженный отвар процедить через марлевую ткань или сито и разлить в посуду из стекла темного цвета. Хранить не более пары дней. Дозы к применению зависят от заболевания и курса лечения.
Если каждый день пять раз принимать по ложке отвара, это очистит кровь и выведет из организма все шлаки. Такая же доза отвара рекомендуется к применению и при различных отравлениях.
Помогает данный отвар и при заболеваниях и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта: язвенных болезнях, гастрите, геморрое, кровотечениях. Доза применения: полстакана три порции в день перед едой.
Если в стакан отвара добавить ложку мёда, то получится натуральный антипиретик – средство для снижения температуры тела и устранения жара.
При сахарном диабете нужно выпивать отвар по 0,5 стакана каждое утро и вечер. Лечиться так нужно три недели.
При кожных заболеваниях отвар используют для примочек, компрессов и ванночек.
Мало кто знает, но отвар корня лопуха помогает сбросить лишний вес. Средство стабилизирует вещественный обмен, выводит все ненужные вещества из организма, оказывает слабительное средство и снижает аппетит. Отвар необходимо пить три раза в сутки по 100 мл. в течение месяца. Через 10 дней отдыха, курс можно повторить. Принимать отвар рекомендуется за полчаса до еды в целях снижения аппетита.
Приготовление и применение настоек
Алгоритм приготовления настоек таков: корень измельчить ножом; положить в посуду из стекла или фарфора; залить кипятком; настаивать около часа, затем процедить через двухслойную марлю.
Настойку использовать в разбавленном виде с водой.
Рекомендуется принимать внутрь по чайной ложке настойки трижды в день при раковых опухолях. Также данную настойку назначают для обработки кожи, поражённой дерматитом, экземой и другими дерматологическими заболеваниями.
Получение и использование сока корня лопуха
Для того чтобы из кореньев получить сок, нужно использовать свежее растение. Корень репейника очистить от грунта, помыть под проточной водой, снять кожуру ножом. Затем корень разделить на несколько частей среднего размера и перемолоть мясорубкой. Полученную массу поместить в марлю и хорошо отжать. Сок налить в стеклянный флакон и держать в холодильнике 36-48 часов.
Применять сок рекомендовано при экземе. Для этого 10 частей сока смешивают с одной частью меда. Принимать перед каждым приёмом пищи по 100 мл.
Приготовление и применение мази из корня лопуха
Рецептов приготовления лечебных мазей множество в зависимости от их предназначения. Самый распространённый рецепт, помогающий при многих кожных проблемах: измельчённый корень смешать до кашеобразного состояния с растительным маслом, настаивать 24 часа, затем кипятить на водяной бане минут 15. Такая мазь помогает при разных ранах, порезах, ссадинах, ожогах.
Мазь на свином жире хорошо помогает снять воспаления после укусов пчёл или ос.
При заболеваниях суставов эффективна мазь по следующему рецепту: три части свежих измельчённых кореньев растения, залить двумя частями нерафинированного растительного масла, настаивать сутки, после томления на малом огне 10 минут, процедить. Не дожидаясь, пока масло остынет, добавить туда 20 грамм пчелиного воска. Остыв, получится эластичная смесь, которую нужно втирать в проблемные суставы.
Выкапываем и храним
Добывать этот ценный корень надо поздней осенью, когда ударят первые морозы или весной, когда он ещё полон полезных веществ.
Выкапывать нужно коренья лишь первого года жизни. Во второй год запас полезных веществ в корне тратится, он становится деревянистым и дряблым, не подходит для приготовления лечебных препаратов.
Узнать растение первого года жизни очень просто, у него нет цветоносного стебля и корзинок с семенами, которые так и норовят прицепиться к одежде или волосам.
Заготовка корня лопуха происходит следующим образом: сначала его выкапывают (имейте в виду, что корни могут достигать полуметровой длины), очищают от земли, моют в холодной воде и отрезают верхнюю часть. Затем режут на кусочки по 10-15 сантиметров, если корень слишком толстый, его сначала разрезают вдоль.
Сушат корень в проветриваемом помещении или остывшей печи, положив кусочки тонким слоем на бумагу или ткань.
Хранить высушенный корень рекомендуется в деревянном сосуде.
Что можно приготовить
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зелёные щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём.
Коренья кладут в супы и борщи, в качестве пряности или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив репу, из них готовят котлеты или биточки. Из измельчённых и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или цельнозерновой муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из корня лопуха можно и супы делать, и запеканки.
В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.
Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельчённым луком, тёртым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха - 600 г, лук зелёный - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.
Гороховая каша с корнями лопуха. Сухие корни лопуха размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из корней лопуха. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха - 2-3 столовых ложки муки из корней лопуха, 1/4 средней луковицы, соль по вкусу.
Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсолённой воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Каша из лопуха с грибами. Для приготовления каши потребуется: 200 г корней лопуха, 100 г грибов, молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Измельчённые корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль. Заправить маслом и горячим молоком. Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.
Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсолённой воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Печёные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.
Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Варенье из лопуха без сахара. Так как корни лопуха имеют немного сладковатый привкус, из них можно приготовить вкуснейшее варенье без сахара. При термической обработке инулин превращается в сахар-фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: листья лопуха - 500 гр, уксус - 4 ч. л., щавель - 1/3 стакана. В ёмкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы. Очищенные побеги нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать. Далее – соединить листья лопуха и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая. Чтобы вкус варенья получился кисло-сладким, добавьте щавель (заранее щавель тщательно промойте в проточной воде и мелко порубите). По истечению указанного времени выключите варенье, залейте его в подготовленные стеклянные банки и закатайте под крышку.
Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчёта 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Лопух поможет навести красоту
Неоценима польза кореньев репейника и в косметологии. Средство успешно используется женщинами для ежедневного ухода за кожей, ногтями и волосами.
Корень лопуха, используемый для лица, помогает снять воспаления, борется с излишней сальностью. Настои и отвары можно использовать ежедневно при умывании и очищении кожи. При помощи травяного отвара можно избавиться от шелушения, успокоить воспаление и очистить эпидермис от небольших ран и язвочек.
Репейное масло в составе масок для лица способствует подтяжке овала лица, улучшению цвета кожи и приданию ей бархатистости.
Известна огромная роль репейного масла для ухода за волосами. Даже самые тусклые и ломкие локоны после регулярного применения масла обретают жизненную силу, перестают выпадать и сечься.
Кроме этого, при мытье головы, каждый раз можно ополаскивать волосы в отваре из репейных кореньев.
Надеемся, что теперь, проходя мимо раскидистых листьев лопуха и его приставучих колючек, вы будете смотреть на него с уважением. Хоть вид его и непригляден, ценность этого растения велика. Природа щедра на свои дары, надо только уметь их разглядеть.
Скачать книгу А.Кородецкого «Лопух-целитель и его друзья»
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями