
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы", - убеждали нас с детства через мультфильмы. Уверяли, что в молоке много кальция и потому наши кости и зубы будут крепкими, а силушка богатырской. И мы пили и до сих пор пьём и едим молочные продукты, только крепче и здоровее это нас не делает. А во многом и наоборот. Обманули нас, оказывается, держатели молочной индустрии…
Вы никогда не думали о том, что мы, люди, единственный биологический вид, который пьёт молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко после окончания периода вскармливания.
Молоко по сути – продукт секреции молочной железы самок млекопитающих, предназначенный для обеспечения питания после того, когда детёныш покидает чрево матери и начинает жить в наружном пространстве.
Состав молока сформирован самой природой для конкретного вида млекопитающего, в соответствии с нуждами роста новорождённого организма данного вида животных на определённом этапе жизни. Выйдя из младенческого возраста, животные переходят на видовое питание и к молоку не возвращаются.
Человек же в этом смысле уверенно идёт наперекор принципу природы. И при этом убеждён, что такое поведение может быть ему на пользу.
Основная идея употребления молока базируется на том, что мы при рождении питаемся молоком матери, которое, впоследствии, заменяется на коровье. Именно этот ассоциативный ряд навязывается рядовым гражданам как факт. Между материнским молоком и коровьим существует огромная разница в усваивании человеческим организмом. И если материнское молоко действительно полезно для растущего организма, то коровье для взрослого – в лучшем случае безполезно, а иногда и вредно. Не будем ставить в пример только людей, страдающих непереносимостью лактозы, а посмотрим на состав молока и на поведение его составляющих в организме человека.
Молоко состоит из молочного сахара (лактоза), белков, жиров и кальция. Помимо этого молоко попадает к нам «обогащённым» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжёлыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличения надоя и добавляются в само молоко для продления его срока годности. Это бизнес, как говорится, ничего личного.
О составе.
Лактоза имеет крайне негативную роль, масштабы которой меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если организм человека чувствителен к данному веществу, то оно не переваривается в организме, являясь только пищей для бактерий тонкой кишки. А вот уже продукты жизнедеятельности этих бактерий крайне вредны и в некоторых случаях могут привести к смерти. Если же человек постоянно употребляет молоко, то у него в организме вырабатывается особый фермент – латаза. За его выработку отвечает особый ген, который пропадает при отказе от молока. Проблема заключается в составе самой лактозы, которая, расщепляясь, оставляет после себя глюкозу и галактозу. Если к глюкозе вопросов не возникает, то галактоза не усваивается и полностью не выводится, оседая под кожей, на суставах, половой системе и хрусталике глаза.
Казеин. Содержащийся в молоке белок (казеиноген) под воздействием желудочного сока превращается в казеин, который может расщепляться только у детей. В возрасте 9-10 лет у всех без исключения перестаёт вырабатываться ответственный за расщепление казеина фермент – реннин. И казеин начинает полностью всасывается в кровь, а это чревато развитием диабета, аутоиммунных заболеваний и аллергии.
Жиры молока имеют свойство окисляться. Если в природе молоко поступает от матери к новорожденному сразу, то в промышленных масштабах оно несколько раз переливается из одного сосуда в другой, каждый раз окисляясь от соприкосновения с воздухом. От этой реакции появляется оксидированный холестерин, который в разы опаснее обычного холестерина.
То, что десятилетиями нам рассказывали о молоке как лучшем источнике кальция, - миф. Прекрасно сфабрикованный миф, на котором делаются большие деньги и порождается большое количество жестокости.
Да, молочные продукты сами по себе содержат кальций. Но попадая в наш организм, они способствуют не усвоению нового кальция, а наоборот – потере собственного кальция из костей.
Всё дело в том самом казеине. Для утилизации не расщеплённого казеина нашему умному организму приходится увеличивать содержание соляной кислоты в желудочном соке. При этом понятно, что среда становится более кислой, причём настолько, что для её нейтрализации организм вынужден использовать собственные минералы. А из всех минералов в организме больше всего содержится кальция, поэтому именно кальций задействуется для нейтрализации избыточной кислоты.
Вот и получается, что при употреблении молока человек теряет кальций, а не наоборот.
Если хочешь иметь здоровые зубы, крепкие кости и «стальной» позвоночник включай в рацион продукты содержащие «живой» кальций.
Будь здоров: ешь «живой» кальций
Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не окисляют, а напротив – ощелачивают организм и укрепляет его. Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста и обогащённые растительные «молочные» продукты – в них содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную потребность.
Кстати говоря, суточные нормы потребления кальция, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, таковы:
- Дети до 3 лет — 600 мг.
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
Например, источником кальция служит сок из шпината (91мг/100г) и моркови (233мг/100г). Практически во всех листовых овощах отмечается на сто грамм около 135мг кальция. Поэтом ешьте их на здоровье, делая зеленые коктейли, салаты.
Рекордсмены по содержанию кальция среди зелени:
- крапива - 713мг/100г
- подорожник - 412/100г
- базилик - 370/100г
- петрушка - 245/100г
- одуванчик - 187/100г
- кресс-салат - 190/100г
Не менее богаты главным минералом для костей орехи и семечки:
- мак - 1450мг/100мг
- кунжут - 875 мг/100мг, казинаки из него содержат 639мг, а халва - 424мг
- семена подсолнечника - 367 мг/100 г
- семя льна - 225мг/100г
- лесной орех - 225/100г
- фундук - 170/100г
- фисташки - 135/100г
В то время как в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г, а в твороге 80 мг/100.
Много кальция в травах и пряностях.
Очень полезны для восполнения кальция сухофрукты. В той же кураге содержится 150мг, в финиках - 100мг, в изюме - 80мг, а в инжире - 60мг. На сто грамм цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут) приходится 34 мг кальция.
Достаточное количество кальция находится в бобовых, так в горохе 60мг/100г, в белой фасоли - 90мг/100г, в соевых бобах 210мг/100г.
Растительное молоко
Если вы привыкли пить молоко и готовить с ним различные кушанья, то не стоит огорчаться, что придётся экстренно менять свои привычки. Прекрасная альтернатива животному молоку – молоко на основе различных растительных компонентов и воды: кокосовое, миндальное, овсяное, кунжутное, тыквенное, рисовое, маковое и другие.
Растительное молоко можно купить уже готовым, но лучше всего делать его собственноручно. Так оно будет гораздо вкусней и можно быть уверенным в качестве продукта. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков.
Для приготовления растительного молока самое важное – запастись не только сырыми орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером. С его помощью вы сможете без проблем и в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи, вроде мякоти кокоса или грецких.
Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли. Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять.
В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных пряностей – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока. Но не нужно бояться, оно содержит очень мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. К полезным свойствам относятся: улучшение пищеварения, снижение артериального давления и нормализация обменных процессов.
Не путайте кокосовое молоко с кокосовым соком (жидкость внутри кокосового ореха).
Кстати, кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет. К сожалению, людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.
Рецепт:
1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.
Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть. Эту мякоть натираем на крупной тёрке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ. Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тёртого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем. Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.
На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Кунжутное молоко
Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самостоятельно, чтобы оценить все его достоинства. А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе полезность (кальция в 8 раз больше чем у коровьего молока) и тонкий вкус. Некоторых пугает лёгкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от неё, добавив натуральный подсластитель (мёд, сухофрукты, кокосовый сахар и т.д.).
Рецепт:
100 грамм свежего кунжута = 1 л кунжутного молока
Замачиваем кунжут на 4–8 часов. Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зёрнышки. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мёд. Измельчаем зёрна до однородности и образования пышной пены. Затем вливай в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Хранится кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня.
Бонус: размешай жмых с мёдом и получишь вкусную кунжутную халву.
Подсолнечное молоко
Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.
Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей. Миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем.
Понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.
Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой (для традиционного белого цвета просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы). Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количество воды. Людям с ожирением или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.
Рецепт:
1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока
Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут. Но кожицу снимать совсем необязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика.
Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых. Хранить миндальное молоко можно в холодильнике 2-3 дня.
Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис и кедровые орехи: 8 часов; грецкие орехи: 4 часа; кешью: 2 часа; фисташки: не замачиваются.
Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам.
Овсяное молоко
И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная.
Для приготовления молока лучше брать цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.
К сведению: овсяное молоко высокого качества можно приобрести уже в готовом виде. Крупнейший отечественный производитель соков – волгоградская «Сады Придонья» с декабря 2017 производит напиток на основе овса под маркой Nemoloko.
Аналогов продукту на российском рынке нет, уверяют на предприятии. Nemoloko не содержит гормонов и антибиотиков, применяемых в животноводстве, холестерина, а также казеина и лактозы, непереносимость которых есть у многих людей, пишут «Ведомости».
Рисовое молоко
Если на орехи, сою, овсянку у кого-то может быть аллергия, из-за чего нужно отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем. Плюс: у него относительно низкая стоимость. Оно лёгкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Помогает избавиться от стресса, не даёт развиться депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет. К тому же, очень питательно, соответственно, оно может обеспечить чувство сытости на долгое время. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка).
Рецепт:
100 грамм риса = 1 л рисового молока
Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Тогда выбирайте более круглые сорта. Замачиваем на ночь рис. Затем забрасываем в блендер уже промытые зёрна и добавляем 1 стакан (250 грамм) воды. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.
При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даём рисовой основе загустеть). Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Снимаем с плиты. Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Осталось процедить и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней.
Слушайте свой организм, а не рекламу. Сохраняйте осознанность и питайтесь здраво.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями