Когда-то, очень-очень давно, во времена динозавров и аммонитов, папоротники покрывали всю нашу планету и размера они были такого же как сейчас деревья. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.
Присутствующее в некоторых латинских названиях папоротника слово "pteridium" является производным от греческого слова "ptеron" - крыло, перо, которые так напоминают его листья.
Растение это не только полезное и красивое, но и влекущее к себе своими тайнами и загадками.
Во многих российских губерниях папоротник назывался светицвет или Перунов огнецвет (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.
Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеть его сорвать, обретает огромную магическую силу: начинает понимать язык животных, птиц и растений, видеть прошлое и будущее; получает доступ к безграничным богатствам – может отыскивать зарытые под землёй клады; приобретает способность становиться невидимым и летать. Также цветок этот отмыкает все замки и двери, открывает погреба, кладовые. В общем, человека, завладевшего заветным цветком, всю жизнь будут сопровождать удача и везение.
Понятно, что много находилось желающих найти цветок папоротника – стать могущественным и богатым. Но о таких счастливчиках, помимо народных преданий, достоверно ничего не известно. К тому же ботаники утверждают, что папоротники не цветут, а размножаются при помощи спор…
Но почему тогда легенды о цветке папоротника существуют у многих народов? Они есть и у славян, и у прибалтийских народов, у и жителей Великобритании, Германии, Сирии, Эфиопии. Может всё же есть какой-то вид папоротника, который размножается как спорами, так и семенами, при определённых условиях… А может это вовсе ложный цветок и семян из него никаких и не получается… Или, как некоторые растения, цветёт он раз в 100 лет, а то и того реже… Возможно, что папоротники цвели в эпоху динозавров, потом перестали и поэтому об этом сейчас сохранились лишь упоминания в сказах… А может под цветением папоротника подразумевается некое мистическое состояние сознания, когда «священный цветок» распускается внутри человеческого существа… Или этот «цветок», появляющийся в виде короткой яркой вспышки, является проявлением неких тонких энергетических сил или сущностей, проводником которых в наш материальный мир и является папоротник…
Как бы то ни было, цветёт ли папоротник на самом деле, может утверждать только тот, кто, преодолев массу препятствий, смог сам это увидеть или пережить. Сказано, что искать это чудо может любой желающий, а вот найти, а тем более сохранить, дано далеко не каждому, а лишь тому, кто обладает смелостью, выдержкой, чистым сердцем, благими помыслами, высокой нравственностью и благодетельностью.
Как раздобыть цветок папоротника?
Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и готовы отправится на поиски заветного цветка, то следует знать, что согласно легенде, папоротник распускает свои цветы в глубине тёмного леса один раз в году — в ночь на Ивана Купалу. Ровно в полночь среди зелёных листьев на несколько мгновений вспыхивает золотой цветок с огненно-красным отливом.
Связь папоротника именно с купальскими празднованиями и представления об огненном облике его цветка, вероятно, послужили возникновению в местных говорах такого его названия, как «купоротник». Это слово, по всей видимости, родственно имени Купалы, которое, в свою очередь, восходит к индоевропейскому корню kup- со значением «кипеть, вскипать, страстно желать», и соотносится с понятием огня. В некоторых местностях папоротник известен под названием «кочедыжник».
Чтобы получить волшебный цветок, в глубине леса, где не слышно пение деревенских петухов, стоит заранее приметить папоротник и запомнить к нему дорожку. По поверьям, цветок папоротника охраняет нечистая сила, и, чтобы защититься от неё, следует зачертить себя магическим предметом. Для очерчивания круга обычно использовали какой-нибудь металлический предмет — кочергу, нож или топор; иногда зачерчивались рябиновой палкой. В Вологодской губернии считали, что, прежде всего, перед папоротником нужно расстелить скатерть, сесть на её краю и обвести указательным пальцем правой руки вокруг скатерти три раза. Это делали для того, чтобы успеть подхватить цветок.
Следует учитывать, что нечистая сила, тоже заинтересованная в получении цветка папоротника для поддержания своих сверхъестественных способностей, стремится отвлечь или напугать человека. В быличках рассказывается, что охотник за волшебным цветком слышит дикий хохот и крики, наводящие ужас, ему кажутся черти и гады, ощущается вдруг дым пожара или чувствуется под ногами колебание земли. Нечисть может также навести сон на смельчака.
И в таких условиях, чтобы не пропустить момент цветения, следует внимательно следить за растением, не оглядываясь по сторонам. Как только цветок появится и засветится, его нужно, не мешкая, сорвать — иначе он сам отделится от растения и начнёт перемещаться по всему лесу.
Сорванный цветок лучше всего завернуть в скатерть и нести домой, молча и ни в коем случае не оглядываясь. На обратном пути нечистая сила в надежде отнять волшебное растение, окликает человека голосами его родственников и знакомых, принимает их облик и начинает заговаривать с обладателем цветка, смешить или пугать его. Если человек поддаётся на обман, оглядывается или вступает в разговор, цветок исчезает безследно.
В некоторых местных традициях — в Пошехонье Ярославской губернии и Вятском крае — считали, что очерченный круг нельзя покидать до первого крика петухов, когда нечисть становится безсильна и не может отнять у человека добытый им заветный цветок.
Заполучить волшебный цветок можно было и случайно. У славян широко распространён мифологический рассказ о крестьянине или пастухе, отправившемся в купальскую ночь на поиски пропавшего стада в лес. Задетый им цветок папоротника попал в лапоть и помог не только отыскать животных, но и открыл человеку тайны мира. Однако при переобувании цветок из лаптя незаметно выпал, и его бывший владелец забыл всё, что с ним произошло…
Итак, цветёт папоротник в ночь на Ивана Купала. Значит, и искать его следует ночью с 6 на 7 июля. Не тут-то было. Некоторые утверждают, что Купала празднуется 7 июля, а искать нужно в ночь праздника, следовательно, нужная ночь — с 7 на 8 июля. Кроме того, по старому стилю этот праздник приходился на 23-24 июня, что соответствует легенде про Перунов цвет. Примерно на этот период, с 20 по 26 июня, приходится день летнего Солнцеворота, и именно в эти дни в других странах отмечают Ивана Купала. Так что когда искать — придётся решать самим, доверившись своей интуиции.
Но исходя из того, что реальных историй о счастливцах, раздобывших цветок папоротника и обретших все обещанные при этом блага, нет, то обоснованно возникает предположение – таким иносказательным образом создатели этой легенды хотели обратить внимание на то, что найти цветок так же сложно, как и в одно мгновение обрести реальную магическую силу. Ведь для этого необходимо очень многое изменить в себе и тем самым преобразить себя. Сила приходит изнутри, а не снаружи.
От вершков до корешков
К счастью, магическая сила папоротника не ограничивается одним только огнецветом. Всё растение обладает, может не такими уж магическими, но, безусловно, полезными свойствами.
- В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
- В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
- Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
- Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
- Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
- В ростках папоротника много йода.
- И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
- Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.
- Считается, что высушенные стебли папоротника, положенные под подушку, оберегают сон человека, защищают его от кошмаров.
- Посаженный в цветочный горшок или поставленный в вазу папоротник защищает помещение от негативных энергетических воздействий. Таким же свойством обладает и дым сожжённого растения.
- Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм.
- Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.
Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезёнки и кишечника, при поносе, желтухе, ломоте суставов, головной и грудной боли, шуме в голове и ушах, при сухом плеврите, в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства. Однако употреблять препараты из папоротника внутрь нужно очень осторожно и под руководством опытного травника, потому как папоротники ядовиты. Наружно отвар из корней папоротника используется при ранах, нарывах, экземе, золотухе, а травы - при геморроидальных кровотечениях.
Определённо противопоказано употребление папоротника беременным женщинам. А также при лихорадке, анемии, туберкулезе, заболевании печени и почек, язве.
Съедобный папоротник
Интересно, что папоротник является не только волшебным и лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, молодые побеги высотой не более 20 см со свёрнутыми в клубок зачатками будущих листьев (рахисы) орляка (одной из широко распространённых разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда они сохранят ярко-зелёный цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.
В XIX в. на Канарских островах, в Новой Зеландии, Америке и Австралии, где папоротник тоже произрастает во множестве, из его высушенных и измельчённых корневищ даже выпекали хлеб.
В Канаде и некоторых штатах Северной Америки имеется разновидность папоротника под названием страусник. Это растение – традиционная весенняя еда индейцев. В его листьях не содержится вредных веществ и страусник можно без обработки использовать для приготовления различных блюд. В России тоже растут два вида этого папоротника, но последний у нас он в качестве пищи гораздо менее известен.
На вкус побеги папоротника напоминают грибы.
Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить.
Итак, листья промывают в подсолённой воде. Когда вода закипит, через несколько минут её сливают, растение промывают и снова заливают подсолённой водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.
Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее ёмкость с растением придавливают сверху чем-то тяжёлым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую ёмкость. Причём складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.
Что приготовить из папоротника.
Салат из папоротника
200 грамм папоротника, 4 отварных яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, домашний майонез, перец и соль по вкусу. Папоротник порезать на кусочки длиной 2-3 см и обжарить на топлёном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порезать, смешать с папоротником, рисом и заправить майонезом.
Салат из папоротника по-корейски
200 грамм папоротника, 60 грамм лука, 60 грамм соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу. Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду. Затем его отваривать в течение 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и подать.
Жареный папоротник
Сваренные побеги папоротника с горкой укладываем на большую сковороду, подливаем немного воды и прогреваем. Папоротник сильно оседает. Как только вода выпарится, добавляем топлёное масло и жарим до золотистого цвета. Побеги папоротника становятся тонкими и гибкими, похожими на спагетти. Растереть 3 - 4 зубка чеснока и всё перемешать В жаркое добавляем пряности: лук, петрушку, укроп.
Щи зелёные с папоротником
200 грамм картофеля, 150 грамм отварного папоротника, 140 грамм щавеля, 20 грамм корня петрушки, 30 грамм зелёного лука, 30 грамм моркови, 10 грамм кулинарного жира, 15 грамм сливочного масла, 10 грамм пшеничной муки, 750 г бульона или воды, 30 г сметаны, 1 яйцо, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Щавель шинкуют. Морковь и петрушку нарезают ломтиками и пассеруют на кулинарном жире. Лук пассеруют отдельно. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят 15 мин. Папоротник нарезают на кусочки, припускают со сливочным маслом. Когда картофель будет доведён до полуготовности, закладывают морковь, петрушку и лук, затем – папоротник, щавель, пряности и мучную пассировку. Для её приготовления муку прогревают без жира 5-7 мин до образования специфического запаха калёного ореха. Ещё варят 15 мин на небольшом огне.
Помидоры, фаршированные папоротником
150 грамм свежих помидоров, 60 грамм отварного папоротника, 40 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу. Из помидоров удаляют семена вместе с соком. Папоротник нарезают на кусочки и обжаривают слегка на масле. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют до готовности, соединяют с папоротником и прогревают 3-5 мин, непрерывно помешивая. Фарш охлаждают и начиняют им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на тарелку фаршированные помидоры поливают соусом, посыпают зеленью, солят.
Славянский оберег
В славянской культуре у цветка папоротника есть свой символ – правосторонняя восьмиконечная свастика. И символ этот обладает не меньшей целительной силой, чем обереги и амулеты, изготовленные из самого растения. Помимо защитных свойств этот знак олицетворяет чистоту души.
Его вырезают из дерева, отливают из металла, вытачивают из камня, вышивают на одежде, занавесках, постельном белье. Материал для оберега подбирают соответствующий индивидуальной энергетике человека.
Перунов цвет помогает своему обладателю обрести душевное равновесие, счастье, найти своё призвание. Такие сокровища оцениваются куда дороже, чем материальные блага, которые сулит легендарный цветок.
Такой оберег подойдёт умеющим ценить всякое достижение, а не только материальные сокровища. А также желающим получить своеобразную путеводную звезду для достижения поставленных целей не любым, а верным способом с действительно ценным результатом.
Тенью лёгкой и неслышной
Я замедлил у пути,
Там где папоротник пышный
Должен будет расцвести.
Освященный нож доставши,
Очертил заклятый круг;
Возле скатерть разостлавши,
Жду. Но чу! Шипящий звук!
Это дьяволы толпою
Собрались вокруг меня,
Смотрят, манят за собою,
Брызжут искрами огня.
Но безстрастный, безучастный,
Я стою в своём кругу.
С этой челядью подвластной
Посчитаться я могу.
И толпою разъярённой
Умножаются они,
Страшен лик их искажённый,
И сильней горят огни.
Но в груди сдержав волненье,
Заклинанья я шепчу,
Жду заветного мгновенья,
И дождусь, чего хочу.
Сон придёт. Цветок волшебный,
Что блестит однажды в год,
Златоцветный и целебный,
На мгновенье расцветёт.
И смущённый, изумлённый,
Я тогда его сорву.
Тотчас папоротник сонный
Озарит кругом траву.
Я пройду толпу видений.
Без оглядки убегу,
И источник наслаждений
Возле сердца сберегу.
И навеки этот властный,
Драгоценный амулет
Будет мне светить, как ясный,
Но никем не зримый свет.
Доверяясь этой жгучей
И таинственной звезде,
Я пройду, как дух могучий,
По земле и по воде.
Мне понятны будут строки
Ненаписанных страниц
И небесные намёки,
И язык зверей и птиц.
Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы.
Константин Бальмонт
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями