Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

25.06.2017 Целебные напитки для крепости тела и бодрости духа

Не секрет, что наши мудрые Предки бережно заботились о своём здоровье и здоровье окружающей среды, так как одно непосредственно перетекает в другое. Ели только полезную природную пищу, а пили чистую, живую воду и различные целебные напитки из трав, ягод и мёда, которые умели должным образом приготовить. 

Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о питие. Травы садовые, дикие, цветы пахучие - всё сгодится для приготовления напитков, дарующих здоровье, силу и бодрость духу и телу.

Сбитень

Сбитень долгое время (примерно до конца XIX в.) на Руси пили вместо чая и кофе.

Считается, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать» поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав и способ приготовления (в 2-х сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя.

Приготавливали сбитень в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Уличные торговцы сбитнем носили за плечами особый сосуд с этим горячим напитком, обёрнутым тёплой материей, чтобы он не остывал.

Травы для сбитня

Если вы хотите приготовить самый вкусный сбитень, то полезные травы для него нужно собирать своими руками, или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку и доброту и отвечают взаимностью.

Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список трав (листья, цветки): Иван-чай (кипрей), таволга (лабазник), смородина, малина, черника, брусника, мята, мелиса, котовник, яснотка, липа, вишня (черешня), земляника (клубника), дуб, клён, ежевика, шиповник, шалфей, зверобой, крапива, чабрец, ромашка, клевер, бадан, лимонник, жасмин, иссоп, душица, лаванда, груша, вереск, змееголовник, фенхель, эстрагон.

Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.

Сбитень с розмарином спасёт от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также, витамины: А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.

Сбитень с имбирём и лимоном незаменим при первых симптомах простуды. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь.

Сбитень с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой.

Бодрящий сбитень с перцем даёт силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный сбитень подойдёт тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Чёрный перец убивает микробы, мёд придаёт сил. На один чайник понадобится 4 «звёздочки» кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, имбирь и корица по вкусу.

В сбитень можно, также, добавлять свежие, мелко порезанные апельсиновые корки.

Пряности, которые обычно используют для сбитня: корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон. Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.

Зная свойства специй и чайных трав, вы можете экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.

Способы приготовления

По-сыроедчески:

Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.

С завариванием трав:

В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.

Дополнительные рецепт приготовления сбитня:

Состав: листья малины, смородины, душица, зверобой – по щепотке, корня имбиря - 20 гр., мёда цветочного - 100 гр., листа лаврового - 1 шт., гвоздики - 1 гр., корицы - 1 гр., кардамона - 3 гр., воды - 1.5 литра. Способ приготовления такой же, как уже описан выше.

Ещё один древний рецепт приготовления сбитня:

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав, таких как: ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

Берём по щепотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки.

После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в Руской печи. Но на современной плите это тоже возможно сделать. Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

Сурья

Сурья - питный мёд, настоянные на открытом солнце в холодной ключевой воде травы с мёдом.

Сурица – это солнечная Богиня радости и света и является дочерью Даждьбога. Она и символизирует жизнь, и покровительствует ей. Богиня не просто является символом жизни, но и помогает продлить её. Сурица подносит своим детям божественный напиток жизни - сурью.

Приготовление

Мы знаем, что все самые полезные растения для человека растут в том регионе, где он живёт. Поэтому любые травы и цветы, садовые и дикие сгодятся для того чтобы приготовить этот напиток.

Вода для приготовляемого напитка должна быть Живой.

При приготовлении сурьи необходимо использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом.

Рецептов сурьи много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда.

Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский)

Солнечная сурья:

Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня. Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.

Можно воспользоваться таким рецептом: 

Заполняем 1/3 банки травами, заливаем ключевой или очищенной водой, добавляем мёда (150 грамм), накрываем тряпочкой и ставим на солнышко. Если погода жаркая, то листья можно убрать через два дня, если прохладно, пускай постоят чуть дольше. После того, как убрали листья нужно разлить напиток по бутылкам и плотно закупорив поставить в прохладное место до зимы.

Сурья на молоке:

18л воды, 4,5кг мёда, 400г ягодного гриба (или немытый изюм), 2л коровьего молока, настои кореньев.

Мёд развести в воде, добавить ягодный гриб, молоко и коренья, закрыть пробкой так, чтобы в процессе брожения мог выходить углекислый газ. На 3 дня поставить на солнце. Затем убрать в тёмное тёплое место, через 21 день, когда перестанут идти пузырьки, процедить и перелить в широкую бадью. Поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять образовавшуюся корку льда, добавить 0,5кг мёда, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в холодное место на 3 дня.

Овсяный кисель

Плющенный овёс протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мёд.


  • Лечебный овсяный кисель просто незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как нормализует микрофлору, вызывая послабление, очищает толстый кишечник. 
  • Чрезвычайно полезен для печени (помогает даже при циррозе), желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • А также при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Работа сердца улучшается, нормализуется пульс и давление приходит в норму.
  • Замечательно регулирует обмен веществ и ликвидирует последствия тяжёлых инфекционных заболеваний. Даже самые тяжёлые больные через три месяца отмечают значительное улучшение самочувствия.
  • Кроме того, овёс значительно улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов.

А какую огромную благодарность выразит вам ваш организм за нормализацию иммунитета… Так как кисель создаёт условия для того, чтобы организм сам справился со своими недомоганиями и восстановил свою внутреннюю среду.

Ну, а здоровым любого возраста – самое время заняться профилактикой и начать варить лечебный овсяный кисель. Результат почувствуете вскоре – повысится выносливость, появится лёгкость и бодрость. Мозг станет лучше работать и вы даже выглядеть станете моложе своих лет.

Почему кисель делают именно из овса? Всё очень просто. Овёс содержит наиболее благоприятное соотношение белков, углеводов, жиров и, главное, витаминов группы В. А во время брожения живые ферменты пробиотических бактерий улучшают все перечисленные свойства.

Приготовление овсяного киселя

Предлагаем вам четыре варианта пропорций для получения концентрата лечебного овсяного киселя, которые перекликаются между собой. Основное условие здесь – готовить его в стеклянной или эмалированной, без сколов, посуде.

1. 500, овса на 1,5 литра тёплой кипяченой воды. Настаивать трое суток, накрыв салфеткой. По истечении этого срока размешать, процедить. Нужное количество концентрата довести до кипения при непрерывном помешивании.

2. Заполнить трёхлитровую банку на одну треть геркулесом или дроблёной овсяной крупой. Долить до плечиков охлаждённой кипяченой воды. Добавить 0,5 стакана кефира или пару кусочков чёрного, чисто ржаного хлеба. Оставить бродить на двое-трое суток.

По завершении брожения процедить в эмалированную кастрюлю через дуршлаг. Густую смесь промыть ещё два-три раза небольшим количество холодной кипяченой воды, которую выливать в кастрюлю. Теперь пусть отстоится 12-14-16 часов.

Не взбалтывая осадок, верхнюю жидкость слить. Получившийся концентрат перелить в банку – и в холодильник, накрыв крышкой. 

3. В этом рецепте другие пропорции. 200,0 овсяной крупы и 100,0 геркулеса на 1,5 литра воды. Добавить: корочку ржаного хлеба, или 0,5 кефира, или 1-2 столовые ложки сметаны. Также настаивать 2-3 суток. Процедить через дуршлаг с марлей и отжать, не промывая.

4. Этот концентрат готовится только из геркулеса. 700,0 хлопьев залить холодной кипяченой водой в трёхлитровой банке. Добавить 100, кефира. Дать перебродить двое суток. Процедить, отжать.

Будьте здравы i

 

© Методический центр «Древо Рода»

Для анонса взята картина А.Шишкина «Сурица».



Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.