Наверняка, многие помнят фразу из сказки, которая открыла для Али-Бабы пещеру с сокровищами. Однако мало кто знает, что речь в ней шла о кунжуте. В сказке использовано два из многочисленных названий кунжута: латинское «сезам» (sesamum indicum) и арабское «симсим». Стручки кунжута, подобно пещере с сокровищами, раскрываются с треском и отдают семена, отличающиеся высоким содержанием целебного масла, микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Само растение кунжут считается на Востоке мистическим ключом от всех дверей. Вот почему именно кунжут открывает волшебную пещеру.
Ботаники затрудняются точно определить родину растения, но дикорастущие виды сохранились только на территории Африки. Культивируется же кунжут в Индии, Китае, Корее, Японии, юго-западной Азии, Америке и Африке, а в Нигерии, Судане и Эфиопии считается одной из главных коммерческих зерновых культур.
Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, жёлтого, чёрного или красного цвета.
Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:
- Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
- Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
- Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.
Белый кунжут |
Чёрный кунжут |
Коричневый кунжут |
Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный кунжут, на втором месте – коричневый.
Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продаётся на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошёл процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.
Немного из истории
Уже в 3-м тысячелетии до нашей эры кунжут использовался ассирийцами. Кухня жителей Вавилона включала в себя кунжутные пироги и вино. Также, как и другие пряности, кунжутное масло применялось для приготовления различных блюд и туалетных принадлежностей. Египтяне использовали сезам в виде муки, римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина, в Китае его использовали как сажу для туши (краска для каллиграфии и рисования) и в качестве масла для светильников. Благодаря африканским рабам кунжут, так же как и другие специи и пряности, попал в Америку в конце 17-го – начале 18-го столетия и стал популярной пряностью в южных штатах.
Польза для здоровья
В давние времена кунжут считался одной из составляющих эликсира безсмертия.
- Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
- Еще 20% — белки.
- Примерно 16% составляют углеводы.
- Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
- Фитоэстрогены.
- Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
- Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).
Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.
Фитостерол в кунжуте не даёт вредному холестерину возможности попасть в кровь. Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.
Фитоэстроген блокирует развитие «лишних» женских гормонов. Избыток в организме женских гормонов эстрогенов может спровоцировать рак, в женском организме это рак груди, прямой кишки, а у мужчин – рак яичек. Фитоэстрогены (лигнаны) это аналоги женских гормонов, и при увеличении естественных женских гормонов эстрогенов выше нормы полезно употреблять продукты, богатые растительными стиролами (фитоэсрогенами). Механизм действия следующий: фитоэстрогены участвуют в реакциях вместо настоящих гормонов, то есть блокируют рецепторы, к которым должны подсоединиться молекулы эстрогена. А в отличие от эстрогена, лигнаны не имеют сигнальной функции, запускающей рак.
Аминокислоты гистидин и триптофан являются незаменимыми аминокислотами, которые человек получает из пищи. Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина. Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.
Благодаря витаминному составу, кунжут полезен при лёгочных заболеваниях, одышке, астме, малокровии, внутренних кровотечениях. Токоферол – витамин Е, известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета. Недостаток витамина Е может привести к безплодию, мышечной слабости, нарушается работа печени. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.
Одно из свойств кунжутных семян – способность выводить из организма вредные продукты обмена веществ. Но лучше употреблять не семена, а полученное из них кунжутное масло. Оно не только выводит вредные продукты метаболизма, но и очищает весь организм.
Употребление кунжута полезно при заболеваниях:
- дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие - облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
- пищеварительной системы – нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает антитоксическое, слабительное и глистогонное действие, увлажняет кишечник — применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, спазмах в кишечнике, дизентерии;
- сердечно-сосудистой системы — снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе структурных белков, имеет спазмолитическое действие — применяется при гипертонии, геморрое, кровоточивости десен;
- нервной системы — оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие при невралгии, мигрени, головокружениях; укрепляет память, повышает интеллект;
- мочеполовой системы — противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает течение воспаления почек, мочекаменной болезни;
- эндокринной системы — оказывает эстрогеноподобное действие, афродизиак, способствует формированию яйцеклетки — помогает при гиперфункции щитовидной железы, сахарном диабете, дисменорее, аменорее, мастопатии;
- опорно-двигательного аппарата — источник кальция, фосфора, цинка, питает суставы, оказывает противовоспалительное действие, определяет структуру и прочность костей — полезен при остеопорозе, артрите и артрозе, остеохондрозе, сколиозе, переломах и травмах костно-мышечной системы;
- кожи — противовоспалительное действие, улучшает структуру и рост волос — облегчает проявления экземы, псориаза, лечит фурункулы, язвы, ожоги, зуд, гематомы, останавливает выпадение волос, заживляет и очищает раны;
- крови - увеличивает количество тромбоцитов, ускоряет свертываемость крови, обезвреживает токсины, способствует кроветворению, имеет кровоостанавливающее действие — кунжут эффективен при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях;
- обменных нарушениях — нормализует вес, восстанавливает силы при дистрофии.
Рецепты народной медицины
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
При расстройствах желудка. Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
Для очищения и оздоровления организма нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
При простуде и гриппе. Разогрейте масло кунжута на водяной бане до температуры тела, втирайте в кожу на грудной клетке перед сном, тепло укутайтесь и ложитесь спать.
При расстройстве кишечника. 1 ч. ложку меда растворите в 200 мл прохладной кипяченной воды, хорошенько измельчите кунжутные семечки. 2 ч. ложки семечек добавьте в смесь меда с водой. Принимайте небольшими порциями до тех пор, пока не нормализуется стул.
При запорах. Принимайте по 1 ст. ложке масла кунжута ежедневно с утра натощак. Если же запоры хронические и протекают очень тяжело - употребляйте в 2 раза больше масла кунжута.
При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.
От остеопороза. 100 г семян покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, съесть столько кунжута сразу нереально. Но есть другой выход — 1 ст.л. кунжутного масла в день приведет ваши кости в порядок! А наличие в кунжуте цинка поможет еще и для профилактики остеопороза.
От кариеса. Восточные лекари советуют каждое утро держать во рту 1 -2 ст.л. кунжутного масла в течение 3-х минут, слегка перемещая в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь и оседают на языке и небе, укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса.
От лишнего веса. В основе данной методики — свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая водой. Это поможет сбросить парочку лишних килограммов.
Любителям спорта. Кунжут способствует увеличению мышечной массы. Для получения заметного эффекта достаточно употреблять всего по 1 ст. ложке кунжутного масла трижды в день перед приемом пищи.
Кунжут в кулинарии
Семена кунжута обладают высоким содержанием масла и приятным ореховый ароматом.
Они находят самое разнообразное применение в кулинарии:
- проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;
- основной компонент кунжутного молока и кефира;
- ароматизируют (придают ореховый вкус) различные блюда;
- посыпают булочки, пирожки, печенье;
- готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (чёрный кунжут);
- добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;
- как панировка;
- готовят тахинную пасту.
Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:
- замоченный оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
- после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
- семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
- кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд с кунжутом, необходимо суметь выбрать хорошую свежую пряность:
- Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
- При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
- Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.
Условия хранения
Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.
Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.
Несколько рецептов:
Молоко из семян кунжута
- стакан семян кунжута (если использовать более полезный, чёрный кунжут, то молоко будет иметь тёмный оттенок, но его вкусовые качества не пострадают),
- стручок ванили,
- 1 чайная ложка мёда,
- банан или клубника (не обязательно),
- 1 литр воды.
Положите в блендер семена кунжута (предварительно их можно замочить в чистой воде на ночь, но это не обязательно), ваниль и мёд, залейте половиной количества воды и взбейте до образования однородной массы. Добавьте остальную воду и взбейте ещё раз. Полученную массу процедите через марлю или сито.
Молоко из кунжута готово. Оно содержит огромное количество легко усвояемого кальция и другие полезные витамины и минералы.
Банановый десерт с кунжутом и мёдом
- 2 банана,
- 30 гр. семян кунжута,
- 1 столовая ложка меда.
Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль). Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать мёдом (тонкой полоской). Измельчаем семена кунжута и посыпаем бананы мукой из семян кунжута. Можно посыпать ещё и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.
Козинаки из кунжута
В этом рецепте семена кунжута требуется немного обжарить, в результате чего часть их полезных свойств теряется. И мёд подвергается нагреванию. Так что этот рецепт с кунжутом менее полезен. Но уж очень вкусно.
- 250 г. кунжута,
- 250 г. мёда,
- 50 г. сахара,
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока.
Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 - 3 минуты. В другую сковороду положить мёд, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая. Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать. Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разровнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой. Печь ничего не надо. Просто остудите при комнатной температуре, разрежьте на кусочки и ешьте на здоровье.
Морковно-яблочный салат с кунжутом
Можно использовать кунжут в самых разных салатах. Это один из вариантов вкусного и полезного салата с кунжутом.
- яблоки,
- морковь,
- апельсин,
- изюм,
- мёд,
- семена кунжута.
Изюм замочить. Яблоки и морковь (в равных пропорциях) натереть на крупной тёрке. Апельсин очистить и нарезать. Перемешать натёртые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавить мёд и семена кунжута по вкусу и размешать.
Кунжутный кефир
- 1 чашка семечек;
- 1,5 чашки воды.
Семена и воду смешать миксером до консистенции густых сливок и процедить. Жидкость поставить в теплое (36-40°с) место на 6-12 часов. Для вкуса можно добавлять соль, мёд, ваниль, лимонный сок. Семечки кунжута можно комбинировать с другими семенами и орехами.
Проращивание семян
Замочить семена в холодной воде на 6-12 часов. Учитывая, что семена активно впитывают воду, её должно быть достаточное количество. Затем тщательно промыть под проточной водой, неплотно прикрыть, чтобы был доступ воздуха и оставить ещё на 12 часов. Если воздух жаркий и сухой, то на этом этапе можно промыть ещё пару раз - семена не должны пересыхать. На вторые сутки можно употреблять в пищу или поставить в холодильник на 2-4 дня. Там семена продолжают прорастать, на гораздо медленнее. Проростки можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты.
Кунжутное масло
Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло, полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.
В зависимости от технологии отжима и места произрастания семян масло производят светлого и тёмного цвета. Благодаря уникальной технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма человека.
Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его калорийность равна 899 ккал.
Его используют в качестве заправки в салаты, а также применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при этом питая и увлажняя её. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его используют в солнцезащитных средствах.
Масло кунжута в косметологии
В косметологии в качестве основы для приготовления различных косметических средств используют не само семя кунжута, а кунжутное масло. Оно обладает питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, устраняет шелушение кожи, предупреждает появление первых признаков старения. В первую очередь кунжутное масло рекомендуют применять для ухода за сухой, огрубевшей, увядающей и дряблой кожей лица.
Также масло семени кунжута способно поглощать ультрафиолетовые лучи и является прекрасным солнцезащитным средством для кожи.
Маска для волос
Нанесите кунжутное масло на кожу головы и вотрите, тщательно массируя. По прошествии часа маску необходимо смыть теплой водой, а затем промыть волосы с использованием шампуня или мыла. Эта процедура рекомендуется для всех типов волос, а в особенности ослабленных и окрашенных.
Эта маска придаёт волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания, а в жаркое время года надёжно защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.
Маска для лица
Равномерно нанесите кунжутное масло на предварительно очищенную поверхность лица и оставьте на 30 минут. Затем протрите кожу влажной салфеткой.
Такая маска очищает и сужает поры лица, а также уменьшает покраснения и раздражения кожи.
Увлажняющая маска для лица
Смешайте по 1 ст. л. сока алоэ, йогурта и кунжутного масла. Нанесите маску на лицо и подержите 10 минут, а после смойте тёплой водой. Вытирать лицо полотенцем не нужно - дайте коже высохнуть самой.
Маска хорошо увлажняет сухую кожу и воздействует на неё как мягкий скраб.
Солнцезащитная маска
Соедините 2 ст. л. масла семян кунжута с 1 ч. л. масла зародышей пшеницы, 12 каплями масел лаванды и корицы. Готовую смесь нанесите на лицо, подержите 30 минут, а затем смойте сначала чуть тёплой, потом прохладной водой. Проводить процедуру лучше за час до выхода под палящее солнце.
Эта маска защищает кожу от воздействия небезопасных ультрафиолетовых лучей.
Основа для массажа
Перед началом сеанса массажа нанесите масло кунжута на кожу, а после массажной процедуры оставьте его на теле на 40 минут. По истечении этого времени примите тёплый душ. Также для массажа можно использовать кунжутное масло в соединении с другими маслами.
Происходит очистка организма от токсинов, массаж успокаивает и расслабляет кожу.
Противопоказания
Приём кунжута или его производных на голодный желудок может вызвать тошноту, жажду и раздражать слизистую. Также сезам имеет свойство усиливать отток крови, поэтому беременным женщинам употреблять его нужно в малых количествах, чтобы не спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. А одновременное употребление аспирина, щавелевой кислоты и различных производных экстрагенов при смешении с кальцием, содержащимся в кунжуте, образует нерастворимые соединения, которые входят в состав камней в почках.
Как вырастить кунжут?
В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.
Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растёт при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдёт в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.
В тёплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.
Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов. Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идёт в рост. Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.
Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата. Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала. Когда кунжут начнёт прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.
В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги. Учитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.
В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай. Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зёрнышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.
© Методический центр «Древо Рода»
Статьи, которые могут быть интересны:
- Пряности – природные средства от разных хворей
- Жгучий лекарь: красный перец
- Такая разная горчица
- Имбирь – целебный корень
- Куркума – восточное золото
- Полезные коренья и корнеплоды
- Кардамон: утончённость вкусов
- Корица – аромат уюта и тепла
- Ароматные «гвоздики»
- Ванильная история
- Необыкновенный мускатный орех
- Соль жизни
- Утренний напиток бодрости и здоровья
- Зелёные коктейли – жидкое Солнце
- Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы
- Репа – золото Руси
- Тыква – королева осени
- Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
- Мука знакомая и незнакомая
- Абрикосовые косточки как лекарство от рака. Витамин В17
- Самый вкусный хлеб
- Соль: дело вкуса или жизненная необходимость?
- Самая полезная еда. Проростки
- Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»
- Бог придумал пищу. А кто придумал кулинарию?
- Король вкуса – яд за столом
- Иван-чай
- Руская каша
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями