Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

24.03.2017 Корица – аромат уюта и тепла

Корица навевает сладкий аромат детства, манящий и обещающий нечто вкусное и приятное… Наверное, многие помнят восхитительные булочки с этой пряностью, которыми, прежде чем их съесть, хочется сначала надышаться. Но мало, кто знает, что корица способна занять достойное место не только на кухне, но и в аптечке, и в косметичке, и среди бытовых средств по уходу за домом.

Для нас эта пряность сегодня совсем не экзотика, не смотря на то, что привозят её из далёких тропических стран.

Корица представляет собой высушенную кору деревьев, произрастающих в субтропиках на высоте тысяча метров над уровнем моря. Коричное дерево относительно неприхотливое и выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды. Если дерево не трогать оно может вырасти до 6-12 метров. А на обрабатываемых плантациях - это низкорослый кустарник. С побегов, высотой около 2 метров, медным ножом дважды в год снимается кора. Медный нож – это не дань традициям, а необходимость. Корица содержит большое количество дубильных веществ, которые могут окислить любой другой металл (исключение: серебро и золото). Кора снимается легче и имеет более сильный аромат в период, когда заканчивается сезон дождей. Её срезают лентами шириной 1-2 сантиметра и длиной 0,3 м. У корицы различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю кору высушивают в тени, предварительно сняв верхнюю кожицу. Период сушки длится до тех пор, пока кора не станет тёмно-коричневого цвета и не свернётся в трубочку. А внешнюю - высушивают под солнцем до жёлто-коричневого цвета. После просушивания толщина коры становится меньше одного миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги. Трубочки корицы вкладывают одну в другую в количестве 8-10 штук.

Существует несколько видов корицы, одну из которых называют «настоящей», а остальные «фальшивыми».

  • Цейлонская или корица из Шри-Ланка («настоящая»)
  • Китайская или Индийская
  • Малабарская или Древесная корица
  • Циннамон

Цейлонская, благородная или настоящая корица - это самый ценный вид по качеству превосходящий все остальные. Именно этот сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость.

Родиной этого сорта, как легко можно догадаться, является Шри-Ланка солнечный остров Цейлон, а также этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии и других субтропических странах.

Отличительной особенностью цейлонской корицы является ее сладковатый, слегка жгучий согревающий вкус и очень нежный аромат, а также толщина, которая едва может достигать 1 мм, а также тот факт, что она очень плотно закручена в палочки.

Китайская корица - этот сорт корицы также называют простой корицей, индийской корицей, ароматной корицей, кассией, кассией-канель. Иногда её обзывают фальшивой корицей, что не совсем верно. Это тоже корица.

В настоящее время кассию культивирют в Китае, Бирме, Лаосе, Индонезии.

Кору для приготовления этого сорта корицы снимают с деревьев коричника китайского достигших семилетнего возраста, в отличии от цейлонской корицы, которую получают из коры одно-трёхлетних побегов коричного дерева. 

Поэтому при сушке такая кора приобретает вогнутую форму и шероховатую поверхность, а её толщина от 1, 5-2 см и зернистый излом.

Именно кассию, чаще всего и продают в наших магазинах, как в палочках, так и в порошке.

Также характерными признаками этой корицы, отличающими её от цейлонской, является красновато-коричневый цвет, более жгучий, терпкий вкус, и отсутствие нежного аромата. При настаивании в воде кассия образует слизь.

Есть ещё два вида корицы, которые тоже не считаются особо ценными, и которые тоже можно перепутать с цейлонской корицей.

Малабарская корица. По-другому этот виды корицы называют бурой корицей, древесной корицей или кассией вера. Её родиной является Индия и Бирма. Главный отличительный признак этой корицы от всех остальных видов - тёмно-бурый цвет и резко горький вкус.

Циннамон. Источник получения этого вида корицы – побеги кустарника Цинамонна. Такие кусты выращивают на плантациях Молуккских островов. Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

Самой большой разницей между цейлонской корицей и всеми другими является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г/кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г/кг кумарина.

Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, максимально допустимая суточная доза — 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.

Совет: старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые её можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы её срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет свои полезные свойства и аромат.

Стоимость цейлонской корицы примерно в 10 раз выше, чем кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретёт тёмно-синий оттенок.

История распространения

История у корицы долгая. За 2800 лет до новой эры китайцы писали о целебных свойствах корицы. В египетских манускриптах, датированных 1500 до н.э. встречаются рецепты с корицей.

Известно, что в Древней Греции корица была по карману только очень-очень богатым людям. Её называли «безупречная пряность» и ценили как специю и как лекарственное средство, также она входила в состав духов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения корицы. Согласно одной пряность добывалась из гнезда Феникса, который отбирал её у других животных, чем-то схожих с мелкими грызунами. Чтобы получить её, люди давали гигантским птицам куски мяса. Те, относили их в своё гнездо, со временем под тяжестью мяса корица просыпалась вниз, оставалось только подобрать.

По другому сказанию коричные деревья охранялись ядовитыми змеями. Чтобы получить хоть немного корицы, добытчикам приходилось рисковать жизнью. Они надевали на себя бычьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. Волшебное происхождение обуславливало и удивительно полезные свойства корицы. Ореол тайны, существовавший вокруг истинного происхождения корицы, позволял придать ей большую стоимость.

В Египте корица использовалась для бальзамирования, в ритуальных целях и как пряность.  В Древнем Риме специю использовали также в парфюмерных композициях. Пряность ценилась там дороже серебра, о чём свидетельствует Плиний Старший - римский историк первого века нашей эры. Он описал виды корицы и её качества. Упоминание о корице как о лекарственном средстве содержится и в Баварском уложении (630-638 гг).

Лекарственные свойства корицы использовал Авиценна. И уже в те времена дамы пытались применять корицу в косметических целях.

Сначала Александрия и Константинополь были городами, куда купцы свозили корицу на караванах сухопутными путями из стран Загадочного Востока. Далее уже венецианские торговые суда распространяли пряность по всем факториям Средиземного моря. Долгое время монополия на торговлю корицей была прерогативой венецианских и арабских купцов.

Правда, не всех устраивало подобное строение рынка, поэтому постоянно вёлся поиск новых способов доставки из Индии корицы и других пряностей. Был необходим новый путь без посредников для торговли пряностями.

Вскоре монополия арабов на корицу закончилось. С вступлением человечества в Эпоху Великих Географических Открытий португальцами был найден остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу. Так начиная с 16 века и на протяжение ещё полутора веков исключительное право на торговлю корицей сосредоточилось в руках португальских колонизаторов.

Однако владычеству Португалии пришёл конец, когда их вытеснили объединенные силы местных властей под протекцией голландских купцов, уже давно имеющих виды на остров. В 1656 году португальцы окончательно были выбиты с Цейлона.

Несмотря на смену власти в 1566 году голландцы ввели так называемый «коричный налог». Теперь каждый взрослый мужчина (в те времена с 12 лет) был обязан ежегодно сдавать 28 кг корицы. Причём налог рос со временем. Рекордная величина налога составила в итоге – 303 кг! Неудивительно, что Голландская Ост-Индская компания получала прибыли, исчислявшуюся в размере 2000%.

В 1796 году Цейлон попал в сферу влияния Английской Короны. Однако значение острова как единственного источника корицы исчезло. Коричные плантации имелись и в других колониях, в частности у голландцев на Суматре и Яве, у французов на островах Маврикий. С увеличением конкуренции стоимость корицы упала, она стала более доступной для жителей Европой, что, конечно, сказалось на увеличении её применения в кулинарии и медицине.

Польза корицы для здоровья

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Все рекомендации представленные ниже в большей степени касаются цейлонской корицы.

Активные соединения в корице известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, антисептическими, местными анестетическими, противовоспалительными, раздражающими (согревающими и успокаивающими) и ветрогонными качествами.

Корица характеризуется самым высоким антиоксидантным показателем из всех природных пищевых продуктов. К примеру, общий антиоксидантный показатель корицы во много сотен раз выше, чем, например, у яблок.

Рассматриваемая пряность содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как эвгенол, относящийся к классу химических соединений фенилпропаноидов и придающий аромату корицы сладкий оттенок. Эвгенол, обладая местными анестетическими и антисептическими свойствами, используется при лечении зубов и дёсен.

В корице также содержатся и другие эфирные масла — этилциннамат, линалоол, коричный альдегид (циннамальдегид), бета-кариофиллен, метилхавикол (эстрагол).

Было обнаружено, что коричный альдегид обладает антикоагулирующими свойствами, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и, таким образом, предотвращая инсульт, периферийные и коронарные артериальные заболевания.

Содержащиеся в корице активные соединения могут повышать сократительную способность кишечника, а также способствовать улучшению пищеварения, повышая выработку пищеварительных ферментов.

Рассматриваемая специя является также отличным источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма и в качестве фактора, сопутствующего выработке эритроцитов. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом преимущественно в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

В заметных количествах корица содержит также витамин A, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Она также является очень хорошим источником флавоноидных полифенольных антиоксидантов — каротинов, зеаксантина, лютеина и криптоксантина.

Корица укрепляет желудок, улучшает пищеварение, устраняет тошноту. Экстракт корицы используется в традиционной медицине для лечения метеоризма и расстройства пищеварения.

Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга. Благодаря этой душистой приправе сахар в организме усваивается намного быстрее.

Влияние на кровеносную систему

1. Известно, что корица способна снижать содержание сахара в крови и даже помогает бороться с диабетом. Для подобных целей подойдёт чай, кофе или кефир, сдобренные пряностью, в количестве не более 1 чайной ложки в день.

2. Отвар из корицы укрепляет сердечно-сосудистую систему и делает сердечную мышцу более выносливой.

Лечение сезонных простудных заболеваний.

1. Для облегчения симптомов простуды, при сильном кашле можно приготовить напиток из корицы и мёда в пропорции 1:4, тёплой воды, для усиления эффекта можно добавить лимон и имбирь.

2. Ежедневный приём стакана воды с корицей поможет укрепить иммунитет, и предотвратить развитие инфекции в организме.

3. При воспалении в полости рта (стоматит, кровоточивость десен) эффективны будут ежедневные полоскания тёплым отваром.

Для здоровья женщин.

1. В период похудения, для снижения аппетита корицу следует есть вместе с мёдом. Смешать в пропорции 1:4. Съедать это средство нужно перед каждым приёмом пищи ежедневно в течение месяца.

2. При периодических болях у женщин отвар корицы может стать хорошим средством для их облегчения.

3. Кроме того, корица считается афродизиаком, помогающим женщинам покорять мужские сердца.

Корица на кухне

Давайте разберёмся, с чем есть корицу, а также что приготовить с корицей.

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Один из самых простых рецептов - это приготовление чая на основе корицы. Простота, однако, не отменяет его полезных свойств. При заварке добавьте на 1 литр воды 0,5 чайной ложки коричного порошка. Пить этот напиток можно и горячим, и холодным, независимо от еды, в течение дня. Для разнообразия можно добавлять в чай с корицей мёд, лимон, имбирь. Мало того, что это вкусно, так ещё и утоляет голод, что весьма на руку худеющим. Помимо прочего, этот напиток точно защитит организм от вирусов и микробов. 

Корицей можно посыпать любые фрукты. В особенности яблоки и цитрусовые. Лёгкий запах корицы придаёт фруктам притягательный аромат и невероятный вкус. 

Корицу можно есть с натуральными йогуртами, использовать как приправу. И конечно же, без неё не обходится, когда мы печём печенье, торты и булочки. 

Это лишь несколько способов применения корицы. Например, в Белоруссии корицу добавляют в маринад для брусники, а на Украине используют при солении огурцов и мариновании арбузов. 

В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягненка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе. Одним словом, без вкуса корицы не обходятся ни в одной кухне.

В России с добавлением корицы готовят молочные супы, каши, оладьи и заливную рыбу.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тёртым шоколадом… вряд ли найдётся человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Прекрасно сочетается корица с вишнями, черешнями, яблоками, айвой, грушами, апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами, бергамотами, тыквой, курагой, а также с другими пряностями: гвоздикой, имбирем, лавандой, кориандром, кардамоном, пачули, ванилью, мускатным орехом, тимьяном, розмарином.

Важно помнить, что в горячее блюдо корицу кладут за 7-10 минут до его готовности, а, к примеру, в творожную массу и фруктовый салат перед подачей на стол.

Хранение корицы

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

Противопоказания

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура. Противопоказана детям до 3-х лет.

Корица в косметологии

Для домашних косметических средств применяют как порошок корицы, так и её эфирное масло. С маслом следует быть осторожными, так как это концентрированный продукт и потенциально аллергенный, если после его применения возникают неприятные симптомы, процедуру лучше прекратить. Порошок также может вызывать аллергию, поэтому при приготовлении косметических средств важно соблюдать указанные пропорции.

Востребованность корицы в косметологии вызвана её целебным воздействием на кожу лица и тела: она оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи. Всё это возможно благодаря наличию в составе пряности множества антиоксидантов и дубильных веществ. Под воздействием коричных масок для лица кожа обретает гладкость и эластичность, исчезают воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины.

Маски для волос, в состав которых входит корица, помогают нейтрализовать последствия неправильного ухода, питания, которые делают локоны ломкими, тусклыми и безжизненными. Кроме того, корица способствует ускорению роста волос, применяют её и в качестве натурального осветляющего средства.

Уход за лицом

Питательная маска, успокаивающая воспалённую кожу, нейтрализующая прыщи. 1/3 банана, 2 столовых ложек сметаны и чайной ложки порошка корицы, можно добавить лимонный сок. Этой маской покрывают кожу лица и выдерживают 15 минут, после умываются слегка тёплой водой и смазывают лицо кремом.

Маска из корицы и мёда, улучшающая состояние кожи, тонизирующая её и разглаживающая морщины. Компоненты берут в пропорции 1:2, смешивают и наносят на кожу минут на 10, затем смывают. Если кожа сухая, в маску можно добавить полторы столовые ложки любого растительного масла, если жирная – в рецепт включают белок куриного яйца, а если кожа нормальная или комбинированная – подойдёт нежирная сметана (столовая ложка).

Есть ещё один «хитрый» способ извлечь пользу из корицы: добавьте масло корицы в любой крем, чтобы насытить его теми полезными веществами, которыми так богата корица. Сделать это совсем не трудно: наберите 1 кубик масла в шприц, выдавите его в крем и хорошенько перемешайте специальной лопаточкой для нанесения крема или хотя бы той же зубочисткой (но только не руками!). Питательные качества крема значительно улучшатся.

Уход за волосами

Маска для роста волос. Включает кефир, оливковое масло (по 2 столовые ложки), корицу, мёд (по чайной ложке) и яйцо. Маску наносят на волосы обычным способом на 15 минут и тщательно смывают.

Маска для осветления волос. Благодаря своей способности осветлять волосы корица является альтернативой химическим окрашивающим средствам. Эффективна следующая маска: в стеклянной или керамической ёмкости смешивают кондиционер для волос (200 мл), жидкий мёд (70 мл) и 3 ст. ложки молотой корицы. Однородную маску наносят на чистые влажные (не мокрые) волосы, распределяя средство равномерно на каждую прядь. После волосы укутывают целлофаном, а через полчаса целлофан снимают, при этом маску оставляют на волосах как можно дольше, до 4 часов. Смывают тёплой водой, можно использовать отвар ромашки. Такая маска, кроме осветления, способствует укреплению волос.

Польза корицы для похудения

Корица часто используется для снижения веса. Во-первых, она улучшает обменные процессы, а хороший обмен веществ – залог стройной фигуры. Во-вторых, корица регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая аппетит. В-третьих, корица обладает мочегонным действие, что поможет избавиться от лишней воды в организме, вывести шлаки, токсины и ядовитые вещества. Что также улучшает все обменные процессы, в том числе, углеводный и жировой.

Применять корицу для похудения можно, добавляя по половине чайной ложки в привычные блюда. Самый простой способ – это добавлять корицу к зелёному и имбирному чаю, кофе, фруктовым салатам, творогу. Но самые лучшие отзывы имеют два напитка - корица с мёдом и корица с кефиром.

Корица поможет не только похудеть, но и избавиться от целлюлита. Домашние обёртывания и скрабы с корицей очень полезны - они повышают упругость кожи, уменьшают объёмы проблемных зон, разглаживают целлюлит.

Скраб из корицы и мёда. Соедините 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы. Полученную смесь немного подогрейте на водяной бане до температуры тела и несите на проблемные места. Немного помассируйте и смойте водой. Для лучшего эффекта перед нанесением состава, примите душ и разотрите проблемные участки при помощи жесткой мочалки.

Масло корицы – отличное средство для ухода за ногами. Оно смягчает кожу, борется с мозолями и натоптышами.

Применение корицы в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведённым в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Нейтрализация запахов: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие. 

Прекрасный освежитель воздуха: вскипятите воду и залейте ею смесь из нескольких палочек корицы, долек апельсина и небольшого количества клюквы. Если «отвар» поставить в гостиной перед визитом гостей, они точно решат, что попали в райское место.

Средство против нашествия моли: чтобы моль не беспокоила любимые вещи в шкафу, нужно соорудить мешочек (материал изготовления – натуральная ткань), заполнить его смесью корицы, лаванды, розмарина и положить в шкаф.

Отличный ароматизатор свечей: если в доме имеется неароматизированная свеча, то привяжите к ней палочки корицы. Воск от горящей свечи нагреет корицу, наполнив весь дом приятным ароматом и теплом огня.

Как вырастить корицу в домашних условиях

Данный вид дерева растёт лишь в тропическом климате, очень горячем и влажном, и не имеет возможности приспосабливаться к иным условиям. Для того чтобы вырастить коричное дерево в домашних условиях потребуется масса времени и терпения. Ему необходима хорошо освещённая местность и регулярный правильный полив. Малейшей ошибки может хватить, чтобы дерево перестало расти и погибло.

Прежде, чем браться за дело, необходимо проверить, что место в Вашем саду подходит для коричного дерева. Для начала нужно найти место на участке, на котором будет много солнечного света коричному дереву, а в знойный полдень оно будет затенено. Удалить из почвы все сорняки и вскопать, убедиться, что в этом месте подходящий дренаж почвы, потому как излишняя влага может погубить семена, затем «утопить» их в земле так глубоко, чтобы последний мороз их не прихватил. Полить семена таким образом, чтобы земля была сырой, но семена не были погружены в воду.

Дерево выращивают два года, а после этого его срезают под корень остаётся лишь пенёк, а корни остаются в земле. Спустя год вокруг пенька появляются примерно десять новых побегов. Именно они и будут источником Вашей свежей корицы. Рост побегов будет происходить ещё в течение года, а затем их обрезают, снимают кору и сушат.

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.