В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов, а также как прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.
Бытует мнение, что название своё имбирь получил от санскритского слова «singabera» что в переводе означает «рогатый корень».
Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям семейства имбирных.
Своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветёт коричневыми или оранжево-жёлтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь всё зависит от культивируемого сорта растения. Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими чёрными семенами, но саму пряность получают из его корней «рогатой» формы.
«Имбирь» на языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.
В состав имбиря входят много полезных веществ: минералы (кальций, железо, магний, кремний, марганец, фосфор, алюминий, натрий), линолевая, олеиновая и каприловая кислоты, пищевые волокна и эфирное масло. Богатый химический состав имбиря позволяет использовать его в лечении островирусных заболеваний, болезней суставов, сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также геморроя, мужского простатита и сахарного диабета. Восточное растение показано к употреблению работникам сферы умственного труда, так как имбирь способствует улучшению памяти и активизации работы мозга. В косметологии имбирь также активно используется: он обладает антиоксидантным свойством, что способствует разглаживанию морщин.
Его можно употреблять в виде порошка, настойки на измельченном корне, заваривать как чай.
Восточная поговорка гласит: «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит». Именно за его необычную целебную остроту, способность разогреть, но не обжечь любят имбирь многие кулинары, сторонники здорового образа жизни и приверженцы лечения натуральными природными средствами.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих пряностей», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение.
На рисунке ниже изображены джинжерол, зингерон и шогаол. Именно их вкус мы ощущаем, пробуя имбирь.
Характерно, что в имбире, как он есть в природе, содержится только джинжерол. Зингерон образуется из джинжерола главным образом в процессе кулинарной обработки (при нагревании) и он менее жгучий. Шогаол образуется как в результате нагревания джинжерола, так и просто в процессе хранения или высушивания, и в 2 раза более жгучий, чем джинжерол. Именно поэтому (из-за превращения джинжерола в шогаол) имбирь при высушивании становится более острым.
По сути, зингерон и шогаол не являются строго натуральными веществами, так как их не создала природа, а создал человек, в процессе кулинарной обработки имбиря. Как ни крути, химический синтез в кастрюле.
Зингерон обладает хоть и слабым, но ароматом (немного напоминающим ваниль), два других вещества не пахнут. Поэтому, бывает, зингерон попадает в состав ароматизаторов. Попадал бы чаще, не будь он таким дорогим.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
- белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
- чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.
Имбирная история
Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в тех краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить имбирь уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирём жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.
Удивительное растение сразу привлекло к себе внимание античных учёных, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве согревающего средства и улучшающего пищеварение. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завёрнутого в хлебную лепёшку.
Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.
Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Её уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание учёных и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.
Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.
В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространён почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.
О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).
В нашей стране имбирь известен ещё со времён Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, сбитни, мёды, сдобные булочки и куличи.
В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирём». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый малороссийский борщ готовили ещё в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.
Целебные свойства имбиря
Авиценна писал: «Имбирь похож на перец по своему естеству, но способность согревать у него длительнее. Он укрепляет память и удаляет слизь из областей, прилежащих к голове и горлу».
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
Чудо-корень обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. Питает все ткани. Оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Борется с раковыми клетками. Имбирь (точнее, джинжерол) обладает способностью разрушать раковые клетки яичников. Также имбирный корень можно использовать для профилактики рака. При его употреблении уменьшается воспаление толстой кишки, если оно есть, что и предотвращает развитие в ней раковых клеток.
- Уменьшает воспаление. Имбирь благоприятно влияет на раздражённые ткани. Можно сказать, он имеет дезинфицирующий эффект. С помощью имбиря можно лечить простуду, облегчить боль у пациентов с артритом и уменьшить отёк мышц. Рекомендуется использовать имбирь и тем, кто страдает от ожирения и диабета.
- Останавливает кислотный рефлекс. При лечении кислотного рефлекса тоже хорошо применять имбирь. Некоторые препараты способны снизить кислотность, но взамен разрушают барьер, защищающий от желудочной кислоты. Это увеличивает риск появления язвы и рака желудка. Ничего такого от применения имбиря не происходит.
- Облегчает кашель и боль в горле. Возвращаемся к нашему джинжеролу. Его действие распространяется на весь организм, в том числе на слизистую горла, лёгких и носоглотки. Вам будет достаточно просто заварить себе имбирный чай с лимоном и мёдом или добавить измельченный имбирь в стакан горячего молока. Вы сразу почувствуете себя лучше, если сделаете ингаляцию с имбирём.
- Устраняет недомогание. Это свойство имбирного корня особенно полезно знать беременным и людям тяжёлого физического и умственного труда.
- Помогает при расстройстве желудка и метеоризме. При расстройстве желудка рекомендуем заварить немного имбиря. Его, как и в случае со средством от кашля, можно подсластить мёдом. Выпивайте по чашке отвара 3–4 раза в день. Против урчания в животе поможет всего лишь одна чашка в день.
- Борется с тошнотой. Устранение тошноты и борьба с рвотными позывами входят в список полезных свойств имбиря. Если вы ощущаете недомогание, просто разжуйте небольшой кусочек имбирного корня.
- Лечит мигрень. Если вы страдаете головной болью, сочетание имбиря с обыкновенной перечной мятой быстро приведёт ваше самочувствие в норму. Отвар с ложечкой измельчённой мяты и несколькими кусочками имбиря можно снимать с огня после пары минут кипения. Как всегда, подсластить напиток поможет мёд.
- Стимулирует аппетит. Принимать имбирь на голодный желудок всё же не стоит. Но при отсутствии аппетита кусочек имбиря способен пробудить голод и активизировать выработку пищевых соков.
- Уменьшает зубную боль. Имбирь сродни обезболивающему средству. Вы можете значительно облегчить зубную боль, если приложите немного тёртого имбиря прямо к десне и пару минут подержите его там.
- Снимает напряжение мышц. Применять имбирь можно и наружным способом. При напряжении в мышцах настойчиво рекомендуем вам втирать тёртый корень в беспокоящие участки тела не менее двух раз в день. Для большего эффекта можно добавить в состав куркуму.
- Стабилизирует уровень глюкозы. Для стабилизации уровня глюкозы в крови без применения специальных средств лучше всего выпить стакан имбирной воды с утра. Просто заварите немного толчёного или рубленого имбиря кипятком.
Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
Чай с имбирём - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжёлого дня.
Эфирное масло имбиря укрепляет решимость, твёрдость, цельность натуры, способствует устранению лени и апатии, оказывает бодрящий эффект, помогает восстановить энергетику после тяжёлого заболевания, используется для восстановления потенции и для повышения иммунитета.
Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Имбирь в кулинарии
Имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и употребляется в чистом виде, маринованный, с лимоном и солью. Свежий имбирь ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой имбирь - острее. Пряность имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, сбитни, квасы, джемы, пряники, печенье, пироги…
Сколько имбиря добавлять в тесто для выпечки?
Обычно он добавляется в тесто при замесе или в самом конце. Чаще всего для этих целей используют сухой порошок из расчёта - 1 или 1,5 ч. ложка на 1 кг теста.
Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?
Для приготовления чая обычно используют ¼ ч. ложку сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды. В компоты и кисели добавляют примерно 0,5 ч. ложку на 1 литр за 2 минуты до готовности. Или 1-2 см свежего корня на 100 мл воды.
С какими специями сочетается имбирь?
Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, чёрным перцем, укропом и фенхелем.
Сколько имбиря добавлять во вторые блюда?
При изготовлении блюд, имбирь вносится в разогретое масло в количестве примерно 1/5 ч. ложки сухого порошка на человека.
Правила покупки, хранения и использования имбиря
- Рекомендуется покупать свежий имбирь, корень которого выглядит гладким, твёрдым и не имеет пятен и плесени.
- Имбирь в свежем виде можно хранить в холодильнике около недели. Высушенный корень полезен для использования 4 месяца. В неочищенном виде продукт следует хранить в тёмном и прохладном месте.
- Очищать кожицу корня следует очень тонким слоем, так как именно у самой поверхности и находится максимальное количество полезных веществ.
- Измельчить имбирь можно при помощи тёрки, но не стоит нарезать тонкими ломтиками на деревянной доске, так как дерево хорошо впитывает запахи.
Противопоказания
Как любой другой целебный продукт, имбирь имеет свои противопоказания и определённый риск при употреблении.
В первую очередь это касается его жгучего вкуса, который может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, особенно при наличии язвы или острого воспаления. Также следует быть аккуратными при использовании имбиря тем, кто страдает болезнями почек. А людям с циррозом печени и гепатитом имбирь и вовсе противопоказан.
Полный список «запретов» выглядит следующим образом:
- Постоянное повышенное артериальное давление
- После перенесения инсульта и инфаркта
- Язвенный колит
- Лихорадка
- При наличии различных кровотечений
- Камни в желчных путях
- Ишемическая болезнь сердца
- Во время высокой температуры
- При наличии аллергии на данный продукт
- Кожные заболевания
Кроме того, некоторые лекарственные препараты совершенно не сочетаются с настоями из корня имбиря, что приводит к снижению эффективности лечения. Как правило, это средства, снижающие артериальное давление, стимулирующие работу сердечной мышцы и др.
Также очень важно при употреблении имбиря знать меру. Как и с любым другим лекарством или специей, может быть передозировка. Симптомы в этом случае проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и возникновении аллергической реакции. В этом случае следует либо снизить дозу, либо вовсе прекратить приём корня.
Использование в косметологии
Имбирь в косметических целях используется с древних времен. Им лечили пораженную кожу, мыли голову, использовали как дезодорирующее средство. Сегодня корень ценится не меньше, не зря он входит в десяток самых полезных для здоровья и красоты растений.
Косметике с имбирем отводится следующая роль:
- бороться с угревой сыпью, прыщами, повышенной выработкой кожного жира;
- заживлять раны, повреждения;
- останавливать и продлевать молодость;
- тонизировать, наполнять энергией;
- отбеливать и осветлять веснушки и пигментные пятна;
- сужать поры и очищать их от загрязнений и токсинов;
- питать клетки, повышать местный иммунитет;
- защищать от УФ;
- препятствовать выпадению волос;
- устранять себорею;
- сокращать слой подкожного жира.
Имбирь способен осветлить и освежить цвет лица, сделать кожу ровной и чистой, устранить ломкость и слабость волос, избавить тело от апельсиновой корки, придать упругость, наладить обмен веществ, усилить кровообращение и приток питательных веществ к клеткам кожи. Ещё одно свойство корня – противогрибковое, поэтому его часто добавляют в средства для ног.
Домашние рецепты красоты
Дома можно приготовить питательный и увлажняющий крем для сухой и нормальной кожи, варьируя со списком ингредиентов. Базовыми для него являются:
- имбирный сок;
- растительное масло;
- витамины А и Е.
Берут в одинаковых пропорциях свежевыжатый имбирный сок и любое масло, лучше косметическое, такое как миндальное, из виноградных косточек, кокосовое. Два ингредиента хорошо прогревают на водяной бане в керамической чашке, не допуская закипания. В простывшую смесь добавляют по 1 капсуле витамина Е и А, деревянной лопаточкой или керамической ложкой перемешивают, выливают в баночку и хранят в прохладном месте. Такой крем особенно хорош в осенне-зимний период, когда кожа страдает от сквозняков, переохлаждения, становится сухой, появляются воспаления. Средство подходит для кожи лица, рук и ног.
К базовому списку ингредиентов можно добавлять эфирные масла (индивидуально проверенные на вероятность аллергии), отвары трав, соки других фруктов и ягод. Рекомендуется готовить крем в небольшом количестве – на 1 неделю, так как срок хранения ограничен.
Маска для увядающей кожи: натрите свежий корень имбиря (1-2 ст. ложки), добавьте 1 ч. ложечку гранатового сока. Нанесите смесь на лицо и шею минут на 20, смывать прохладной водой.
А для бодрости, хорошего настроения и оптимизма примите ванну с имбирем: натрите 40-50 г свежего имбиря или возьмите 10 г порошка имбиря. Свежий имбирь залейте литром кипятка и прокипятите буквально 2 минутки (порошок имбиря кипятить 4 минуты).
Питательная маска для волос, придающая им блеск, готовится из 1 яичного желтка, 1 ст. л. молотого имбиря и жидкого мёда. Маска наносится на кожу головы и пряди на 20 минут. Она стимулирует кровообращение, питает, оздоравливает кожу, может слегка пощипывать. Для усиления эффекта голову лучше утеплить полотенцем и целлофаном.
Самым лёгким ухаживающим средством для волос считается ополаскиватель. Его можно приготовить из 2 ст. л. сока и 250 мл тёплой воды. Процедуру ополаскивания проводят через день на протяжении 3-4 недель. Смывать ополаскиватель не нужно.
Имбирный корень прекрасно дополнит уход за ногами в домашних условиях, если вас беспокоят мозоли, сделайте ванночку для ног: разведите в тазике 3 или 4 ст. ложки порошка имбиря в небольшом количестве кипятка, накройте, дайте настояться минут 15, затем долейте воды так, чтобы температура воды была теплой (не забывайте, что имбирный корень и сам по себе обладает разогревающим эффектом).
Подержите стопы в воде минут 15, потрите огрубевшие места пемзой, вытрите ноги и намажьте кремом. К застарелым мозолям после ванночки привяжите бинтом кусочки свежего имбиря, оставьте часа на 3, затем потрите мозоль пемзой, сполосните водой. Можно повторить процедуру через 2 дня.
Противогрибковый состав для ног можно приготовить из 2 измельчённых лавровых листов, 4 ст. л. имбирного сока или 3 ст. л. молотого имбиря и 3 литров горячей воды. В такой ванночке парят ноги ежедневно на протяжении 7 дней. Кроме борьбы с грибком ванночка хорошо дезодорирует и устраняет неприятный запах.
Широко в домашней косметологии применяется имбирное масло. Всего 1-2 капель достаточно добавить в крем для лица или рук, в шампунь для мытья головы, в массажные средства и ванночки для рук и ног. Оно очистит кожу, наполнит энергией, снимет воспаление и оставит после себя приятный аромат.
А для бодрости, хорошего настроения и оптимизма примите ванну с имбирём: натрите 40-50 г свежего имбиря или возьмите 10 г порошка имбиря. Свежий имбирь залейте литром кипятка и прокипятите буквально 2 минутки (порошок имбиря кипятить 4 минуты).
Готовый процеженный отвар вылейте в ванну, температура воды должна быть не больше 37С, принимайте ванну минут 12-15.
Кроме отличного настроения, ванна с имбирём поможет согреться и не заболеть, если вы промёрзли, она оказывает лёгкое противогрибковое действие, помогает при мышечных болях после интенсивных физических нагрузок. С осторожностью нужно принимать ванну с имбирём при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Выращивание имбиря
Мало кто видел, как выглядит это растение, все только привыкли лицезреть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря. Размножается он не семенами, а делением корневища.
У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоёв листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пару наземных стеблей.
Стебли имбиря не опушены, они длинные, закруглённые и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.
В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространённые в культуре оранжево-жёлтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение имбиря чем-то напоминает наш родимый камыш. Но стебли имеют множество чешуек.
Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала. Оптимальное время для посадки ― зимние месяцы. Приобретите в любом овощном отделе супермаркета или на рынке свежий корень с блестящей и гладкой кожицей. Он не должен быть перемороженным или слишком сухим, на «правильном» корне виднеются побеговые почки ― это как глазки на картофеле.
Для пробуждения почек к росту необходимо поместить имбирь в тёплую воду на 2–3 часа. Если будет посажен не весь корень, а лишь его часть с побегами, то обработайте место среза слабым раствором марганцовки (в качестве профилактики грибковых заболеваний).
При выборе горшка обратите внимание, чтобы он был с широким дном, поскольку растение разрастается вширь. Заполните дно дренажным слоем толщиной 3–5 см. Смешайте для этого в равных пропорциях дерновую землю, песок и листовой перегной.
Закопайте корешок в землю на глубину 2–3 см глазками вверх и обильно полейте водой. Если всё сделали правильно, то первые побеги имбиря появятся уже через 2 недели. В комнатных условиях горшок ставится в прохладное и сухое место, при температуре не более 15 градусов.
После появления долгожданных зелёных побегов растению требуется правильный уход. Будем отталкиваться от того, что имбирь любит тепло и влагу, а значит, основной задачей грамотного выращивания станет частый полив и поддержание тепла и влажности вблизи растения.
Не допускайте пересушки. Она неизбежно приведёт к гибели молодого имбиря. Поливать нужно часто и понемногу. Чтобы вода не застаивалась, а корень не сгнил, аккуратно рыхлите землю после каждого полива. Влажность же легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать растущий имбирь пульверизатором.
Несмотря на то, что это растение светолюбивое, прямые солнечные лучи могут быть для него опасны, поэтому лучшим местом станет полутень. Не забудьте про подкормку, ― как и любому растущему организму, имбирю требуется добавка минеральных и органических удобрений: калийные ― для роста, фосфорные ― для цветения.
Выращивание имбиря на даче
Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале-марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать. Вот к этому времени желательно пересадить его в грядку на даче. Для выращивания в саду прорастите сразу несколько корешков.
Подкармливайте имбирь время от времени коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Начиная с августа, чередуйте органику с калийными удобрениями для наилучшего формирования новых клубней.
Перед сбором урожая полностью прекратите поливы.
В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот с этого времени производится выкапывание корешков. Некоторые выращивают его как декоративный цветок, в этом случае корни следует оставить зимовать в грунте. Кроме пряных корешков, в пищу употребляют стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако, для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.
После выкапывания корневищ их очищают от почвенных остатков, удаляют придаточные корни и 3 дня просушивают на солнце.
Свежий имбирь следует хранить в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше 2–4 градусов тепла) либо в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно их мелко нарезать, как чипсы, и высушить ― так корни будут храниться дольше, однако сохранённый таким способом имбирь окажется более острым и ароматным.
© Методический центр Древо Рода
Статьи, которые могут быть интересны:
- Пряности – природные средства от разных хворей
- Жгучий лекарь: красный перец
- Такая разная горчица
- Соль жизни
- Утренний напиток бодрости и здоровья
- Зелёные коктейли – жидкое Солнце
- Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы
- Репа – золото Руси
- Тыква – королева осени
- Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
- Мука знакомая и незнакомая
- Абрикосовые косточки как лекарство от рака. Витамин В17
- Самый вкусный хлеб
- Соль: дело вкуса или жизненная необходимость?
- Самая полезная еда. Проростки
- Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»
- Бог придумал пищу. А кто придумал кулинарию?
- Король вкуса – яд за столом
- Иван-чай
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями