Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

12.03.2019 Блины под звон колоколов

«Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне». Именно так звучит полная версия нашей поговорки, хотя многим известна только её небольшая часть- присказка, да ещё и с искажённым смыслом - «первый блин комом». Разница в слове всего в одну букву, но она принципиально меняет изначально вложенный в поговорку смысл. Вот и получается, что если что-то не получается с первого раза, то частенько можно услышать, мол, «первый блин комом».

В действительности правильнее говорить «первый блин комам», так как «комами» наши предки называли медведей. По весне, когда медведи просыпаются от зимней спячки, они очень голодны, поэтому с глубокой древности так повелось, что первые выпеченные хозяйкой блины относились к берлоге медведей, которые особо почитались нашими предками. Отсюда и древнее название всеми любимыми праздника – Комоедица, а также хорошо известные всем нам выражения - «коматозное состояние» и «впасть в кому», то есть впасть в спячку. 

Таким образом, пришедшая к нам из глубокой древности традиция проводов зимы и радостного ожидания прихода весны Комоедица в недавнем прошлом претерпела некоторые изменения и теперь хоть и называется Масленицей, но при этом полностью сохранила свою суть. 

10 марта, в завершении масленичной недели, в Сергиевом Посаде некоторым участникам праздничных гуляний посчастливилось впервые в своей жизни отведать блины под звучание звонницы из бил, что стало для них самым настоящим сюрпризом и украшением праздника. Творческий коллектив «Колокола Руси» был приглашён для участия в праздничных мероприятиях по случаю Масленицы и порадовал жителей Сергиева Посада и гостей Радонежского края колокольным звоном. 

Посмотреть фото с праздника 

© Методический центр «Древо Рода» 
11.03.2019


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.