Предлогом для введения биометрических документов стали события 11 сентября 2001 года в США и последующее изменение порядка въезда в США и страны Западной Европы, вызванное усилением борьбы с террористической деятельностью. В 2002 году представители 188 стран мира в качестве основной технологии идентификации человека для биометрических паспортов решили использовать биометрию лица, что и было зафиксировано в Новоорлеанском соглашении.
Решение о введении биометрических паспортов было принято в мае 2003 г. на встрече министров внутренних дел стран Большой Восьмерки (G8), после чего, в 2005 году была принята Концепция создания российских паспортно-визовых документов нового поколения.
Таким образом, введение биометрических документов было вызвано происходящими на планете глобальными процессами, тесно связанными с политическими, юридическими и другими аспектами. Однако основной задачей предлагаемого занятия из цикла «Основы безопасной жизнедеятельности», посвящённого биометрическому паспорту, является не изучение подобных аспектов и их глубинных причин, а изучение влияния на здоровье человека данного биометрического документа, представляющего собой сложное электронное устройство. Ведь мы же изучаем особенности эксплуатации телевизоров, компьютерной техники, располагаем их на безопасном от себя расстоянии, поэтому точно так же было бы полезно изучить особенности биометрического паспорта как электронного устройства, что позволит свести к минимуму имеющиеся угрозы для здоровья человека.
Если сравнивать обычный паспорт и новый биометрический паспорт с технологической точки зрения и имеющихся у каждого из них возможностей, то наиболее точным будет сравнение первого самолёта братьев Райт с современным сверхзвуковым лайнером. Теперь установление связи между владельцем биометрического паспорта и его документом происходит на качественно другом уровне – для этого достаточно всего несколько секунд, чтобы уполномоченный на проверку документов сотрудник “отсканировал” вас с той же легкостью, с какой кассир в супермаркете считывает штрих-код.
Какие угрозы для здоровья человека влечёт за собой применение подобных технологий? Можно ли их избежать и если да, то как именно? Что для этого необходимо знать? Можно ли не получать биометрический паспорт? Обсуждение этих и других вопросов содержится в предлагаемом занятии из цикла «Основы безопасной жизнедеятельности».
«У людей должен оставаться выбор, каким образом общаться с государством». Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ |
Биометрический паспорт. Интернет-семинар из цикла "Основы безопасной жизнедеятельности"
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями