В новой статье, исследователи показали, что проблема токсичного свинца в потребительских продуктах — чрезвычайно распространена. Он присутствует в количествах, намного превышающих безопасный уровень.
Они обнаружили, что многие вещи, доступные для покупки в США, такие как игрушки, мебель, кухонные принадлежности и украшения — содержат свинец в концентрациях, превышающих максимально допустимые в 700 раз.
Исследование проводили Лаурел Шармер из Государственного Университета Нью-Йорка, Анна Хардинг из Орегонского Государственного Университета и Стивен Шакли из Калифорнийского Университета в Беркли.
Исследователи купили партию подержанных вещей из секонд-хендов, лавок старьевщика и магазинов антиквариата в Вирджинии, Нью-Йорке и Орегоне.
В перечень покупок входили антикварные игрушки, обычная посуда и украшения. Многие из этих вещей, представляют особую привлекательность для детей. Перед покупкой предметы были протестированы в магазине, используя мазок поверхности. Те, которые показали положительный результат, были приобретены.
С помощью рентгеновского флуорисцента в Геоархеологической Лаборатории Университета Беркли, предметы были протестированы на количественное содержание свинца.
Девятнадцать из 28 предметов нарушали федеральные стандарты по свинцу (не более 600 частей на миллион). Количество свинца варьировалось, начиная с двух норм федерального лимита в металлическом скребке для мороженного и до 714 норм в крышке от солонки.
Результаты опубликованы в журнале The Journal of Environmental Health за декабрь.
Рекомендуем прочитать статью Экология и бытовая химия
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями