У каждого человека есть места, которые ему особенно дороги, так как оставили после себя приятные воспоминания: школьный двор, старый тенистый парк или ничем не примечательный угол улицы, где прозвучало первое застенчивое признание в любви. После такого события положительные эмоции начинают ассоциироваться с местом, которое раньше ничего для человека не значило.
Учёные сразу из двух институтов решили выяснить, можно ли придать каким-либо локациям особую значимость при помощи воображения. Для этого Роланд Бенуа (Roland Benoit) и Филипп Паулюс (Philipp Paulus) из Института когнитивистики и нейробиологии общества Макса Планка совместно с Дэниелом Шэктером (Daniel Schacter) из Гарвардского университета провели эксперимент. В результате психологи пришли к выводу, что это возможно.
Во время исследования участникам предложили назвать ряд мест, которые не вызывают у них никаких эмоций, и вспомнить людей, которые им нравятся. Затем во время сеанса МРТ сканирования каждого испытуемого просили представить встречу с дорогим ему человеком на этой непримечательной территории. Например, фантазия ведущего автора исследования Роланда Бенуа была связана с его маленькой дочкой. Он вообразил, как они поднимаются на лифте на крышу их исследовательского института и любуются прекрасным видом сверху.
После воображаемых ситуаций участникам эксперимента предложили заново оценить места, ранее названные ими как нейтральные. Как оказалось, отношение к ним после воображаемого посещения стало значительно теплее.
Благодаря данным МРТ-сканирования учёным удалось зафиксировать, как работает воображение. По словам исследователей, процесс локализуется в вентромедиальной префронтальной коре головного мозга, где хранится информация об окружающих нас людях, местах и их значимости для нас. Когда участники эксперимента думали о тех, кого они любят, томограф фиксировал повышенную активность в этой зоне мозга.
"Именно там находится представление о моей дочери: как она выглядит, как звучит её голос, как она себя ведёт в тех или иных ситуациях, а также насколько я её люблю", – приводит пример Бенуа.
Эксперимент проводился для того, чтобы выяснить, могут ли гипотетические события влиять на эмоциональный фон человека так же, как реальные события.
Исследователи сделали вывод, что с помощью воображения человек может придавать значение неважным до этого местам, а значит, менять мировосприятие на более позитивное.
По словам Бенуа, важно также понять последствия негативных мыслей, которые часто посещают людей, страдающих от депрессии. Теперь специалисты намерены выяснить приводят ли такие размышления к обесцениванию тех аспектов их жизни, которые на самом деле нейтральны или даже позитивны.
Полная статья по итогам нынешней работы была опубликована в журнале Nature Communications.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями