Учёные провели эксперимент среди пациентов с депрессией и выявили связь между питанием и психическим здоровьем. Анти-депрессивная диета ещё не составлена, однако учёные рекомендуют уделять питанию ещё больше внимания.
От питания зависят очень многие процессы в организме человека. Учёные из медицинского центра Университета Раша (США) связали рацион питания с депрессией и добавили новые доказательства наличия серьёзной взаимосвязи между культурой питания и психическим здоровьем.
Шестилетнее исследование показало, что здоровая диета для снижения риска гипертонии продемонстрировала низкие показатели риска депрессивных расстройств.
Диету разработали для управления за артериальным давлением без лекарств. Она сосредотачивалась на ограничении потребления натрия и увеличении цельных зерновых, обезжиренных молочных продуктов, свежих овощей и фруктов в рационе.
Почти 1000 участников разделили на три группы в зависимости от тщательности соблюдаемой диеты. В результате в группе, которая наиболее внимательно следила за своим рационом, был отмечен наименее вероятный риск развития депрессии по сравнению с другими.
Многолетние наблюдения были подтверждены контрольным исследованием с участием 67 пациентов с диагностированной депрессией. Одна группа следовала здоровой диете среднеземноморского стиля с высоким содержанием свежих фруктов, овощей, рыбы, постного мяса и орехов, а другая подвергалась признанной в США социальной поддержке людей с депрессией (о конкретном рационе питания не сообщалось).
Через три месяца треть пациентов после диетического питания подтвердила ремиссию депрессии по сравнению с 8% в группе социальной поддержки, пишет New Atlas.
«Ремиссия депрессии оказалась тесно связана с изменением в рационе питания, а не с изменением физической активности или массы тела. При этом, кто более тщательно придерживался диетической программы, демонстрировал более позитивные результаты», — говорит автор исследования Фелис Джака.
Следует отметить, что большой метаанализ 24 исследований за прошлый год показал менее значительную корреляцию между здоровым питанием и снижением риска депрессии. При этом регулярно появляется всё больше доказательств, что кишечные бактерии играют более важную роль в нейрохимии человека, чем когда-либо ранее.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями