Съев яйцо, что вы делаете со скорлупой? Выбрасываете в мусорное ведро? Если да, то совершенно зря! Ведь этот так называемый мусор можно превратить в произведение искусства. Или в лекарство. Или в удобрение для растений. Или… Есть множество вариантов применения яичной скорлупы – и сегодня мы о них расскажем.
Обогащаем организм кальцием
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами. При этом она ещё содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов.
Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают её в пищу своим детям от 1 года до 6 лет – помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15–20 дней.
Как приготовить яичную скорлупу
От скорлупы нужно обязательно отделить плёночку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу варёных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато готова к использованию.
Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.
И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельчённая яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой стеклянной баночке в шкафу длительное время.
Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, её добавляют в каши.
Курс приёма может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.
Сколько кальция принимать
Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:
Дети до 1 года – 0,4 г; старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г; старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г; старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.
Подростки подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.
Молодые люди и девушки молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.
Взрослые от 25 до 55 лет – 1 г; старше 55 лет – 1,2 г.
Женщины в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г; при климаксе – 1,4 г.
Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.
- Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали.
- Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными.
- Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.
- Перед приёмом порошка из скорлупы в него желательно выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе в хорошо усвояемые организмом формы.
Внимание: следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.
Лечим болезни
В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества. Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как: рахит; остеохондроз; остеомаляция; парадонтит; кариес.
Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях: иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей); нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница); мочеполовой системы (мочекаменные болезни); системы кровообращения (анемия); дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма); кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы); ортопедического характера (сколиоз, переломы).
Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.
Кроме того, яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения.
Отбеливаем бельё
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките её, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
Чистим кухонную посуду
Чтобы удалить накипь и известковый налёт, засыпьте измельчённую скорлупу одного яйца в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой.
Также порошок из скорлупы можно использовать как средство для очистки посуды от жира. Нужно всего лишь засыпать его внутрь и протереть губкой.
Используем на даче и в огороде
Измельчённая яичная скорлупа способна значительно снизить кислотность почвы. Для этого её необходимо добавить в землю перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля.
Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «чёрной ножки» и медведки.
Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений.
А если вы измельчите скорлупу на кусочки и разбросаете её в огороде или в саду возле растений – это отпугнёт слизней.
Скорлупу от яиц также можно использовать вместо горшочков для рассады:
Создаём прекрасное:
- мозаичная скорлупка
Яичная скорлупа - прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо окрашивается и оклеивается цветной бумагой. В работе можно использовать как целую скорлупу, так и её части.
«Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает её природу. Из кусочков скорлупы можно складывать удивительные рисунки.
Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений. Вы можете украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность: от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировав вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, вы превратите обычные вещи в уникальные произведения искусства. Маленький размер мозаичных скорлупок позволяет отделывать мозаикой любые криволинейные поверхности.
Можно использовать уже крашеные яйца, а можно красить потом, в готовом виде. Можно и не красить, ведь яичная скорлупа бывает разных цветов, от белого до коричневого цвета.
- скорлупа, как основа для вышивки
Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создаёт на яйцах великолепные картины, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шёлковые ленточки.
- яичные кружева
В настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе. Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы. Когда же материал готов, за дело берётся мастер. И вот, что у него в итоге получается после долгих часов, а порой и месяцев кропотливого труда.
Материал, с которым работает мастер, очень хрупок. Поэтому при создании подобного произведения искусства, оттачивается характер. Резьба по яичной скорлупе тренирует способность контролировать свои эмоции, всегда быть спокойным и выдержанным, полностью отдаваясь творческому процессу. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравомыслие»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями