В современном мире создано множество удобных приспособлений для ношения новорожденных детей. Однако удобство и польза не всегда идут рука об руку. Так наряду с прочим коляска стала большим облегчением для мам и, вместе с тем, создала огромное расстояние между матерью и ребёнком, разрушила природные принципы гармоничного развития младенца. Ведь до обретения способности ходить малышу необходимо пройти «ручной период» - находится на руках у мамы и иметь с ней непосредственный контакт кожа к коже.
Сосательный рефлекс предполагает, что где-то у рта ребенка находится мамина грудь, к которой можно прильнуть при возникновении голода. Хватательный рефлекс тоже, видимо, возник, чтобы малыш не падал с мамы, когда ей для чего-то нужно освободить руки. Близость с мамой: слыша стук её сердца, её дыхание, ощущая родное тепло, запах – всё это создаёт безопасную среду для нормального физического и психологического развития малыша, позволяет ему шаг за шагом осваиваться в большом мире, не пугаясь его величины и таящихся в нём опасностей.
Дети, потребности которых в физическом контакте удовлетворены, меньше плачут, страдают от колик, зато больше времени проводят в состоянии спокойного бодрствования, изучая окружающий мир.
Не стоит бояться приучать малышей к рукам, «отсидев» своё на руках, они постепенно к году с них сходят, но при этом продолжают оставаться спокойными и дальше.
Сейчас уже всё больше и больше мам изучают осознанный подход к родительству и начинают носить детей на груди или на спине в специальных тканевых приспособлениях. При этом им часто от старшего поколения приходится выслушивать критику и негативно окрашенные комментарии, мол, раньше таких причуд не было, а сейчас понапридумывали…
Однако, наверное, каждый из нас слышал известную поговорку «принести в подоле», которая означает родить ребёнка вне семейного союза. Но при чём же тут подол?
Как носили детей на Руси задолго до возникновения колясок? Давайте разбираться.
Носить ребёнка в подоле не зазорно
С чего всё начиналось?
Вероятнее всего, что разные способы крепить ребёнка на теле матери при помощи шкур или тканных лоскутов возникли ещё тогда, когда у человечества появилась первая одежда и оно жило в согласии с принципами Природы.
Археологи обнаружили одно из самых древних изображений тканой перевязи для ношения детей в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона. Она находится в Египте, в западной части Фив, и заложена в I тыс. до н.э.
Сохранились средневековые фрески и картины, изображающие матерей с детьми в слингах.
Несколько лет назад в США выпущен золотой доллар, на котором изображена Сакагавеа (Sacagawea) — индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией (1804–1806) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно.
Многие народы и по сей день сохраняют этот обычай – носить детей на себе. Так, эскимосы носят детей голыми в своеобразном меховом одеянии с карманом на спине, на дно которого постелен впитывающий мох. Кожа ребёнка соприкасается с кожей матери, а уж их обоих покрывает толстый слой меха, спасающий от мороза. Эта традиционная одежда называется амаути. В современном варианте это специально сшитая куртка с карманом на спине.
В африканских странах ребёнка привязывают тканым полотнищем к спине, то же самое делают матери и в Индии.
Цыгане до сих пор носят детей в платках, обвязанных вокруг шеи. В восточноазиатских странах для ношения ребёнка используют Mei Tai (май-тай) — лоскут с четырьмя лямками, две из которых охватывают пояс матери, а две завязываются за её спиной, образуя карман для малыша.
На современный манер такие приспособления чаще всего называются слингом. «Слинг» от англ. Sling — «повязка, перевязь, грузоподъёмное полотнище; подвешивать через плечо».
На Руси и в Европе тканые перевязи также были широко распространены. Известное присловье «принесла в подоле» буквально обозначает перенос ребёнка в подоле. Подол — традиционный для костюма руской крестьянки передник, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нём носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи, делая вместе с ним обычные дела.
Рождение ребёнка в то время не воспринималось как что-то особенное, способное изменить привычный образ жизни – малыш просто вливался в уже устоявшийся уклад семьи.
Хотя, стоит заметить, что раньше не было такой острой необходимости носить ребёнка всегда с собой. И это невзирая на тот факт, что продолжительность грудного вскармливания в то время доходила до 2,5-3 лет. Работающая мама, уходя из дома на весь день, часто оставляя малыша дома на попечение другим родственникам. Молодые мамы брали вместе с собой на работу только тех детей, которым необходимо более частое кормление.
К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г
Но почему выражение «в подоле принесла» означает «родила не будучи замужем»? Ведь в подоле детей носило большинство женщин? На этот счёт существует следующая версия.
На Руси в родах женщины всегда присутствовал муж, отец ребёнка. Он или помогал в родах, или терпеливо ждал появления дитятки. Именно муж сразу после родов брал свою кровиночку на руки от повитухи. При этом первая вещь, с которой соприкасалась кожа ребёнка, была папина рубаха. На Руси любого только что рождённого малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху — на счастье.
А если ребёнок родился вне семейного союза, откуда взяться папиной рубахе? Естественно, её заменяло что-то мамино. Вероятно, мамин подол. Вот и получается, что ребёнка, который рождался без отца, в дом, к семье из помещения, где были роды, приносили в подоле, а не в папиной рубахе.
Так, по-видимому, закрепилось и дошло до наших дней выражение «в подоле принесла».
Почему стоит использовать тканевые перевязи
- Принцип ношения с помощью тканевых приспособлений един — ребёнку придаётся физиологичная поза, которой затем обеспечивается фиксация тканью, которая поддерживает ребёнка так же, как руки взрослого, подстраиваясь под позу малыша.
- Тканевая перевязь даёт ребёнку возможность получить необходимый телесный контакт и доступ к грудному молоку, а маме – освободить руки и разгрузить спину. Ведь при таком ношении вес младенца распределяет по всей спине и не тянет вниз, а потому мама устаёт гораздо меньше.
- Традиционные тканевые перевязи позволяют избежать распространённого среди младенцев недоразвития сустава бедра, так называемой дисплазии, вызывающей вывих бедра. Как выяснилось, врождённый вывих бедра часто встречается среди народов, не практикующих ношение ребёнка на матери, а помещающих детей в разновидности колыбели. Широкое разведение ног в первые месяцы жизни способствует правильному формированию головки бедра.
Кстати, современные приспособления для ношения ребенка типа «кенгуру», придерживающие ребёнка с помощью системы ремней (они сейчас более известны в России и Европе), для недавно родившегося малыша не очень хороши, тем более надолго, поскольку неразвитый позвоночник ещё не в состоянии такую нагрузку принять — основная нагрузка идёт на промежность и далее на позвоночный столб. Однако надо отличать их от тканевых перевязей. Основная разница заключается в распределении нагрузки на позвоночник ребенка. У тканевых перевязей нагрузка приходится на всю поверхность спины ребёнка и его бедра.
- Кроме правильного развития тазобедренных суставов, ношение в перевязи (в отличие от «кенгуру») стимулирует более ранее развитие мышечной системы и вестибулярного аппарата ребёнка. «А как же позвоночник, не искривится?» Как это ни удивительно, для позвоночника правильное ношение на руках гораздо полезнее лежания в кроватке или коляске. Все мы знаем из курса биологии, что позвоночник имеет изгибы. Два из них частично сформированы изначально, а другие два формируются по мере развития мышечного корсета. И этот корсет формируется быстрее и правильнее при ношении ребёнка, чем при неподвижном лежании. И обращение к временам свивальников и тугого пеленания для обоснования традиционности такой неподвижности недостоверно, поскольку туго спелёнатых младенцев несколько раз в день разворачивали и разминали — делали серьёзную гимнастику и массаж, «разгоняли кровушку». У нас же нередка ситуация, когда одетый в памперс и не требующий частого переодевания младенец целыми днями лежит в кроватке, там же получает бутылочку, и маме недосуг даже повернуть его с боку на бок.
- Тканевая перевязь помогает справиться с ситуациями, когда ребёнок испытывает дискомфорт при коликах или при болезни.
- У мамы, когда малыш большую часть времени находится у груди, стимулируется выработка молока.
- Врачи отмечают несомненную пользу для здоровья дитя от ношения в тканевой переноске: особенно для выхаживания недоношенных детей и для лучшей адаптации усыновлённых малышей.
- Кроме всего прочего тканевая перевязь помогает вести ту же активную жизнь, как до рождения ребёнка: пойти в гости, в музей, на прогулку и в другие места, куда не всегда удобно ехать или идти с коляской.
Следует учитывать:
Неправильное использование тканевой перевязи приводит к усталости матери, повреждению осанки ребёнка, выпадению ребёнка или даже удушью. Кроме этого, завязывание подобной переноски самостоятельно требует навыка и терпения. Её проблематично использовать в холодное время года. И таким образом нельзя перевозить ребёнка в машине и в самолете.
В не зависимости от того, какой на дворе век желание быть у мамы на руках, слышать биение её сердца, чувствовать её запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки — это естественная потребность малыша, а не каприз. Поэтому возврат к истокам, к традициям наших предков – это возврат к себе, а не просто ещё одна модная тенденция.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме здравомыслие
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями