Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

11.12.2018 Какого цвета должно быть бельё?

О воздействии цвета на человеческий организм сказано уже много, но тема эта до сих пор не исчерпана. Известно, человек узнаёт цвет не только глазами, но и всем своим телом. Поэтому цвет вашей одежды или белья влияет на вас, даже если вы не рассматриваете его и даже если поверх надето несколько других слоёв одежды или даже когда вы спите.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему наши предки никогда не носили цветного нижнего белья и не украшали его искусными вышивками? Да и почему под длинные платья или под любые другие костюмы всегда надевалось нательное бельё, как прослойка между телом и повседневной одеждой? Это делалось не только в целях гигиены или чтобы верхняя одежда лучше сидела.

Кроме того, исподнее до начала 20 века всегда было белым и шилось по традиции из белого льняного или хлопчатобумажного полотна, реже, исключительно для богатых, из тонких, но тоже белых тканей, таких как шёлк, муслин, батист.

Ещё пару столетий назад нательное бельё выглядело гораздо скромнее некоторых современных нарядов.

Вот, к примеру, нижнее женское бельё 18 века:

А это ночные сорочки конца 19 века:

Панталоны и нижние юбки в конце 19 века:

Прислушайтесь к слову «бельё». В его основе лежит прилагательное «белый». Исходное значение было «белое (неокрашенное) полотно». После переноса по смежности данного наименования оно стало обозначать «изделия из такого полотна».

Слово «бельё» в значении «белое полотно, белая ткань» известно только с начала 16 в., а в современном значении – «нижняя одежда, постельное белье» – слово начинает употребляться со второй половины 17 в.

Как название изделий из полотна или иной белой ткани, а также постельных принадлежностей, нижней одежды и т.п. слово «бельё» является исконно руским и употребляется только в руском языке. В других славянских и западноевропейских языках оно отсутствует.

Почему белый?

«Цвета действуют на душу. Они могу вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас печалят и радуют… - писал Иоганн Вольфган Гёте.

Человеческое тело так устроено, что ему нельзя напрямую соприкасаться ни с каким цветом, кроме белого, чтобы не нарушать тонкий баланс работы внутренних органов и систем. Ведь каждый цвет имеет свою длину волны и свою частоту колебания в секунду и каждый орган нашего тела настроен и отзывается на определённую частоту. Нательная одежда определённого цвета несёт свои вибрации внутрь тела – одним органам помогает работать, а других сбивает с их ритма и происходит разбалансировка, и возникают различные недомогания, которые сначала отображаются на эмоциональном фоне в виде гиперактивности, раздражительности, депрессии, плохого сна и прочее, а впоследствии превращаются в болезни.

Белый же цвет помогает человеку отрешиться от всего суетного, войти в состояние отдыха и покоя, перенастроить себя на более высокий лад и сгармонизировать работу внутренних органов и систем.

Почему так происходит? Давайте вспомним несколько фактов из школьного курса физики.

Факты о цвете

  • Все цвета представляют собой часть луча света.
  • Чтобы воспринимать цвета, необходим источник света.
  • Свет распространяется в пространстве волнами, напоминающими движение волн в водоёмах.
  • Все цвета различаются длиной световой волны.

  • Эти волны называются оптическим излучением. Оно является частью спектра электромагнитного излучения, в который также входят гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, электромагнитное терагерцевое излучение, электромагнитные микро- и радиоволны.
  • Цвет создаётся нашим мозгом, когда он пытается интерпретировать сигналы света, получаемые из внешнего мира. Другими словами, цвет - это то, что существует у нас в голове. Без этого, наш мир скорее похож на «суп», в котором перемешаны электромагнитные излучения разной интенсивности и длин волн.
  • Объект можно увидеть, только если он отражает или пропускает свет. Если же объект почти полностью поглощает падающий свет, то он видится чёрного цвета. А когда объект отражает почти весь падающий свет, он видится белого цвета.
  • С научной точки зрения, чёрный является отсутствием всех цветов, а белый – смешением всех цветов. Солнечный свет – это белый свет, который состоит из всех цветов спектра. Когда нет света, всё становится чёрным.

Потому белый цвет считается чистым или изначальным, исходным, самодостаточным. И противопоставляется он как белый свет небес тёмной земле или как «верхний» мир – Правь «нижнему» миру – Нави.

Вот и получается, что если одеть себя в белые одежды, хотя бы на время сна, и укрыться белым постельным бельём, то сон будет крепче и отдых качественнее. А утром будет ощущаться прилив сил – свет к свету тянется.

И учёные это уже подтверждают.

Результаты исследования, проведенного американским Национальным фондом сна, свидетельствуют о том, что люди спят гораздо лучше, когда их спальни удобные и чистые, а постельное бельё — на отельный манер, кипельно-белое. В глобальном опросе Фонда приняли участие свыше 1500 человек в возрасте от 25 до 55 лет. «Мы подробно изучили, как различные медицинские и поведенческие проблемы влияют на сон, и были удивлены, насколько чувствительным может быть человек к звукам, запахам и зрительным эффектам, когда речь идёт о ночном отдыхе», — рассказывает руководитель эксперимента Дэвид Клауд.

Удивительное открытие Фонда: важным компонентом здорового ночного сна является цвет простыни. В то время как мягкие подушки и ароматические наполнители оказались не в состоянии решить серьёзные расстройства, изменение оттенка постельного белья помогло многим подопытным прекрасно отдохнуть. Белые постельные принадлежности транслируют ощущение чистоты и спокойствия, что способствует лучшему сну. А вот яркие принты и витиеватые узоры на текстиле, наоборот, дразнят и возбуждают психику.

Но кто прислушивается к таким редким пока исследованиям?

Оглянитесь, что происходит вокруг? Нас за наши же деньги с рождения чётко, методично и незаметно настраивают на деструктивный лад. Помимо прививок, неправильных родов, продуктовой химии, вся детская одежда – трусики, маечки, колготки – всё пёстрое, цветное, с рисунками… А во что одеваются будущие мамы? Как много беременных ходят в тёмных, чёрных одеждах, обесточивая тем самым себя и своих будущих детей, впуская внутрь себя все пороки мира…

Спасать себя и своё потомство можно только вооружившись знанием и здравомыслием и прикладывая усилия по их внедрению в свою повседневную жизнь.

Поэтому носите белые одежды с обережной вышивкой. Не каждый день, так хотя бы по праздникам. Благо праздников в современной России предостаточно.

Сшейте детишкам белые одёжки – ну и что, что они быстрее запачкаются, зато дети будут более здоровые и спокойные – а это куда важнее.

Екатерина Панкратова
Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Народная одёжа»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.