Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

11.11.2016 Древесная зола: моет, лечит, удобряет

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Геннадий Федотов в книге «Руская печь» рассказывает, что раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока поташ (К2СО3) начинал растворяться.

В настоящее время процесс приготовления щёлок несколько изменился, но от этого конечный продукт не теряет своих уникальных свойств.

Получение щёлока из древесной золы

Для приготовления щёлока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра или из печки (камина), без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол.

Посуду для приготовления щёлока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему-то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объёмам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щёлок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щёлока, из расчёта на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щёлока из золы холодным способом

В подготовленную посуду, на 2/3 от её объёма, насыпаем древесную золу и заливаем тёплой водой практически до верху. Предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждём пока на поверхность всплывёт крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем ёмкость с раствором выставляем на солнцепёк или ставим поближе к горящему костру, или любое другое тёплое место. Раствор желательно периодически, перемешивать. За 1.5-2 часа до определённого вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трёх суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру (к нагревательному прибору), а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно ёмкости, в её верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и есть щёлок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щёлок ещё не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щёлок аккуратно сливают в другую ёмкость и используют для бытовых нужд. 

Получение щёлока из золы горячим способом 

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведённый раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. 

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щёлока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две ёмкости большего раза в два объёма, чем планировался выход щёлока, и кипятить их на слабом огне вместе. 

По мере испарения жидкости в первой ёмкости, восполнять её не чистой водой, а горячим раствором из второй ёмкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой ёмкости и пустую вторую, куда чистую щёлочь и сливаем. 

Использование готового щёлока

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щёлоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щёлока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щёлок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды - 1:10. 

Щёлок, разведённый в травяном отваре, можно использовать вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.

Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.

В городских условиях, любой концентрации щёлок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к её порче или поломке.

Хранение готового щёлока

Готовый концентрированный щёлок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость всё-таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная ёмкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щёлочь со временем разъест.

Стирка белья со щёлоком

Если бельё из льна или хлопка и его можно кипятить, то щёлок проще всего готовить одновременно со стиркой: положить бельё в бак или чугун, залить водой, сверху положить мешочек с золой и отправить в печь или на плиту на слабый огонь. Следите только, чтобы вода кипела еле-еле. Щёлок отлично отбеливает ткань, при этом она становится только крепче. Но если щёлок концентрированный, не забывайте его разбавлять (или берите меньше золы, если готовите его одновременно со стиркой), а то испортите бельё. А грязную воду можете смело выливать в огород, это хорошее удобрение, преимущественно калийное.

Шёлк, шерсть и нежные ткани тоже можно стирать в щёлоке, только приготовить его нужно заранее и разбавить посильнее.

Лечение золой

Древесная зола издавна применялась для лечения многих заболеваний.

Свойства золы напрямую зависят от её химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась.

Берёзовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ, это эффективная замена активированного угля.

Дубовая зола способна останавливать кровотечения, нормализовывать давление, улучшать работу пищеварительного тракта, а также стимулировать трёхглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Напиток, приготовленный из перетёртой обгоревшей липовой головёшки, способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печёночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Липовый уголь используется для лечения ожогов.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при безплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая избавит от проблем с яичниками.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлении крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы берёзы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или берёзы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит её.

Актуально «зольной лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы берёзы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет берёзовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и тёплой воды.

С помощью печной золы, используя её как зубной порошок, также эффективно лечатся заболевания зубов и дёсен.

Применение золы на садовом участке

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Часто применялась древесная зола как удобрение. Ею подсыпали любые растения: цветы, ягодные кустарники, фруктовые деревья, овощные культуры и т. д. Древесная зола уменьшает кислотность почвы и обогащает её такие веществами и минералами, как фосфор, кальций, калий, цинк, железо и многие другие. Чем не комплексная минеральная добавка?

Золу добавляют в почву уже ранней весной. Для высадки рассады достаточно положить в каждую лунку по 1-3 ст. л. древесной золы. Древесная зола как удобрение добавляется и в воду, которой поливают растение. На литр кипячёной воды взять два стакана золы, настаивать в течение шести часов, регулярно помешивая, сцедить и разбавить раствор в ведре воды. Полезное средство для полива готово.

Из древесной золы готовят средство для защиты растений от вредителей. Для этого надо прокипятить 300 г золы, залитых небольшим количеством воды, около получаса. Процедить, добавить раствор в ведро воды, положить туда же половину бруска мыла (не более 50 г) и обработать растения.

Полезно раз в 3 года подкармливать древесной золой фруктовые деревья, насыпая её в канавку вокруг ствола. На одно дерево берётся около 2 кг золы.

Мытьё жирной посуды древесной золой

Для того чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щёлок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует то же самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие - посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдёт любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

 

© МЦ Древо Рода


Статьи, которые могут быть интересны:


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.