Помните, сколько радости в детстве доставляло вам шлёпать босыми ногами по лужам, бегать по росе или лесным тропинкам? Обувь, безусловно, полезное изобретение человечества, но и ходить босиком необходимо. Причин тому много. А для современного человека, разучившегося чувствовать землю ногами, есть и определённый набор правил, как к этому вернуться.
«Когда Человек стоит босыми ногами на Живой Земле – это одно и то же, когда ребёнка грудного держит Мать на руках. Энергии невидимые Человека такого обволакивают, пронизывают и согревают все его клеточки. И энергия такая – материнская, ибо Земля – это действительно МАТЬ…»
С физиологической точки зрения при ходьбе мы тренируем мышцы и сердечнососудистую систему, снимаем стресс и поддерживаем общее здоровье. А ходьба без обуви только увеличит этот положительный эффект, потому что позволяет нам взаимодействовать с электрическим зарядом земли.
Стать продолжением гигантской электрической системы Земли
При контакте с пластиковыми предметами, синтетической одеждой, шерстью и так далее в теле человека накапливается статическое электричество. Это приводит не только к неприятным покалываниям в руках при соприкосновениях с другими людьми, но и к усталости, безсоннице, дискомфорту. Самый простой способ избавиться от лишнего электричества — заземлиться, как это делают с машинами. И регулярные прогулки босиком отлично решат эту задачу.
Возможно, вы никогда не воспринимали своё тело как генератор электричества, но, по сути, вы весьма электрическое существо, и, в значительной степени, именно поэтому так важно использовать заземление, чтобы обеспечить положительное влияние электрического заряда земли на ваше здоровье. Босохождение как раз и даёт нам такую возможность. А обувь, особенно с синтетической подошвой – лишает.
Гаэтан Шевалье, доктор наук, физик-инженер, изучающий заземление, объясняет:
«Хотя мы этого и не осознаем, мы живём внутри батареи. Поверхность земли заряжена отрицательно, а ионосфера (слой атмосферы примерно в 100 километрах над уровнем земли) ионизируется Солнцем. Лучи солнца настолько сильны, что разделяют молекулы надвое – положительный и отрицательный заряды.
Отрицательные заряды передаются на поверхность земли, главным образом, с помощью света, а положительные заряды остаются на высоте 100 километров. Проблема возникает, когда мы не получаем отрицательный заряд. Заземление нам необходимо точно так же, как воздух и Солнце».
Опуская босые ноги на землю, вы поглощаете большое количество отрицательных электронов через ступни. В современном мире это важнее, чем когда-либо, но, тем не менее, таким образом к земле подключаются всё меньше людей.
Лауреат Нобелевской премии Ричарда Фейнман считает, что когда потенциал тела равен электрическому потенциалу земли (и, таким образом, заземлён), тело становится продолжением гигантской электрической системы Земли. Оно начинает чувствовать её токи и действовать согласованно с общими ритмами.
Точно так же, как некогда была широко распространена ходьба босиком, было принято и спать на земле.
Лечебный самомассаж всего тела
Подошва стоп – одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. На 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи.
Возможность воздействовать на тело через активные точки на подошвах используется в рефлексотерапии, а ходьба босиком является, по сути, одним из её аспектов.
Та или иная рефлексогенная зона на стопе связана с какими-то внутренним органам, и её массаж благотворно воздействует не только на стопу, но и на этот орган. Таким образом можно излечить некоторые заболевания, которые возникают из-за блокировки энергетических каналов.
Быть умнее и сильнее
Положительное влияние босохождения на умственные и физические способности отмечали древнегреческий философ Сократ и римский философ Сенека. Древнегреческий писатель Плутарх свидетельствовал, что Сократ постоянно ходил босиком и приучал к этому своих учеников «в целях обострения мысли». Римский философ-стоик Сенека также принципиально никогда не носил обуви.
Из наших соотечественников большим приверженцем закаливания с помощью босохождения был А.В.Суворов, сохранявший до глубокой старости бодрость и трудоспособность.
Красивые и здоровые ноги и профилактика заболеваний
Многих современных родителей приводит в ужас одна мысль о том, что ребёнок будет бегать где бы то ни было босиком. Вдруг простудится или ноги поранит! Они видят одни минусы и никаких плюсов от босохождения. Если убрать все «невидимые», хотя и очень важные аспекты босых прогулок, то всё равно останутся неоспоримые убеждающие факты полезности таких действий, которые легко проверить самостоятельно.
Хождение босиком является эффективным закаливающим средством, значительно снижающим риск развития ОРЗ и ОРВИ. Прогулки босиком, способствуя активизации нервно-мышечных и окислительных процессов, а также нормализации и стабилизации артериального давления, помогают предотвратить развитие тяжёлых заболеваний — инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, гипертонической болезни и многих других болезней.
Хождение босиком способствует укреплению связок, костей и мышц стопы, а у детей – их правильному формированию, что является отличной профилактикой и лечением плоскостопия, а также любых ортопедических нарушений. Регулярное хождение босиком по песку или рыхлому грунту снижает нагрузку на подошву и свод стопы, уменьшает болезненные ощущения, связанные с перенапряжением мышц при неправильной форме ступни. Известно, что в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.
Босохождение способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов нижних конечностей и кровообращения в ногах. Это особенно полезно женщинам, проводящим долгое время в обуви на каблуках.
Длительная и регулярная ходьба босиком вырабатывает красивую осанку и грациозную походку.
Ходить босиком как тренировка
Любая форма тренировки предполагает неукоснительное соблюдение двух «золотых» правил: регулярности занятий и постепенности наращивания нагрузок. Ходьба босиком не является исключением, и начинать упражнения следует с минимальных нагрузок на организм, постепенно повышать их интенсивность и не забывать о том, что только регулярные тренировки принесут желанные плоды.
В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15-30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки.
Где лучше всего ходить босиком?
Разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров. Снег, лёд, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действуют успокаивающе.
При хождении босиком в течение одной тренировки рекомендуется менять вид поверхности, по которой вы ходите. Учитывая естественную реакцию организма, полезно после тёплого песка походить по траве, по хвойным иглам, а завершить тренировку на земляной тропинке или на дороге, покрытой мягкой пылью. Зимой в городских условиях можно комбинировать хождение по полу, затем по бетонной лестнице и, наконец, по снегу и льду.
Если вы живёте рядом с водоёмом, чередуйте хождение по траве с передвижением по рыхлому речному или морскому песку, мокрым камням (гальке), переходите с мокрого песка на сухой и обратно, благодаря этому ваши ступни получат разнообразную и очень действенную стимуляцию.
Охлаждение и последующее разогревание кожи ступней стимулируют рефлексогенные зоны, улучшают кровообращение и благотворно воздействуют на все органы и системы, обеспечивая их полноценное функционирование.
Что касается прогулок по снегу и льду, то рекомендуется выходить на мороз босиком только после интенсивного разогрева всего тела, в особенности – ног, после гимнастики, подскоков, зарядки или бега. Первая встреча ваших обнажённых подошв со снегом должна длиться не более 1 минуты. При этом нельзя стоять, а наоборот, нужно прыгать или бегать, в крайнем случае – хотя бы подскакивать. После окончания босоногой прогулки нужно, вернувшись в дом, продолжить гимнастику и провести активный массаж не только стоп, но и бёдер, икроножных мышц и голеней.
Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.
Домашний «мини-пляж»
Для хождения босиком можно сделать своеобразный домашний «мини-пляж». Для этого изготовьте ящик размером 50х80 см высотой 15 см или используйте подходящую прочную коробку. Заполните ящик промытой и просушенной смесью из грубого песка, речной гальки и крупных камешков. При отсутствии этих материалов используйте каштаны, жёлуди, смесь фасоли и гороха и т. п. Можно поступить и иначе. Заранее заготовьте примерно 2 кг обыкновенной речной или морской гальки, положите её в плоский таз, залейте прохладной водой. Для усиления оздоровительного эффекта в воду можно добавлять морскую соль и отвары целебных трав. Ежедневно топчитесь по своему «мини-пляжу» по 10-15 мин., и вы забудете о многих болезнях.
Ходить босиком не опасно?
Опасность получения инфекции при босохождении невелика, если, конечно, нет порезов и других повреждений кожи. Дерматологи утверждают: грибковые заболевания более опасны для изнеженных ног, которые постоянно потеют в обуви. Не стоит преувеличивать и вероятность травмы при босохождении.
Конечно же, мы не за полный отказ от обуви. Мы призываем лишь использовать любую возможность закаливания организма с помощью такого эффективного средства, как босохождение. При этом начинать лучше всего с детского возраста.
Босиком вы острее воспринимаете мир, открываете для себя забытые приятные ощущения и способствуете гармонизации своей связи с природой. Всё это учит бережнее относиться к окружающей среде, окружающим людям и ценить жизнь.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «О болезнях и выздоровлении»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями