
На Руси испокон века к огню было особое отношение. Ему приписывались очистительные и целебные свойства. На все праздники, связанные с зимним и летним солнцеворотами, с днями весеннего и осеннего солнцестояния, разжигали на улице ритуальные костры. Огонь в домашнем очаге являлся символом счастья и богатства (недаром горящие угли у русских называют «богатье», «богач»). В давние времена, когда в деревнях не было ни спичек, ни огнива, а огонь поддерживали, оставляя в печи тлеющие угли, которые утром приходилось раздувать, крестьяне неохотно давали взаймы угли или горящую головню, считая, что с ними может уйти из дома удача и достаток. Особенно опасным считалось давать кому-либо огонь в начале пахоты, сева, сбора урожая, в дни рождения детей и появления приплода скота.
Всем известно, как отмечали наши предки праздники Ивана Купала и бога-громовержца Перуна: молодежь прыгала через огонь, бегала по углям, присоединялись к ним также и молодые супруги на второй день свадьбы, чтобы обеспечить себе богатство и потомство, достичь в жизни радости и здоровья. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, - писал один из этнографов XIX века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и самые болезни. Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, бег наперегонки.
Наши предки использовали стихию огня для очищения, испытания силы духа, оздоровления. Например, запорожским казакам, на поле боя, требовалось достаточно много энергии и силищи духа. Обновить энергию, накопить ее в теле помогала методика, которой пользовались преимущественно старшие, более уравновешенные воины. Поздно ночью, перед восходом солнца, они разжигали большой очаг, который выкладывался шестиугольником (для молодежи — четырехугольником), а посередине располагался корень груши, комелем к востоку солнца. Когда очаг прогорал, характерники, ожидая первых лучей солнца, раздевались по пояс и входили в тот огненный шестиугольник лицом к востоку. Бурное обновление энергии тела и его омоложения происходило в момент восхода солнца. Такое упражнение выполнялось не часто и требовало развитого самоконтроля над телом. Это упражнение использовали и тогда, когда нужно было преодолеть ту или иную болезнь или страх.
Те, кто ходят по углям
В науке практику хождения по углям называют Нестинарство (болг.
нестинарство, греч. αναστενάρια, анастенария), нестинары -
религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии. Главная
особенность нестинарства - обрядовый танец на раскаленных углях.
Ещё приверженцев хождения по углям называют "Огнеходцы” (греч. άναστενάρια) — приверженцы языческого обычая хождения по горящим углям, распространенного в некоторых селениях Фракии и Македонии.
Огнехождение направлено на развитие душевных качеств. Тренирует силу воли, укрепляет волю, подавляет страх. Как утверждают бывалые огнеходцы, хождение по углям - это таинство. Яркое, ни с чем несравнимое переживание позволяет иначе взглянуть на себя и окружающих, на свои возможности. Пройти по огненной дорожке означает взять ответственность за себя самого, доверять, доверяться и любить.
Терапевтический эффект
Основа терапии хождение по углям состоит в том, что через физическое воздействие на тело, можно убрать зажимы и тем самым оздоровить организм. Хождение по углям - относится к телесной терапии, основа метода – точечный массаж рефлекторных зон. В первую очередь это стопы.
На поверхности стоп проекционно представлены органы и системы нашего организма. Иначе говоря, через стопы мы способны взаимодействовать с любой из частей нашей физиологии и/или биохимии. И соответственно с психикой (психосоматическими реакциями).
В нашей медицине есть направление «пограничных состояний», т. е. состояний, указывающих на предстоящее заболевание, которое себя еще не проявило. А если быть более точным, то сигналы, которые посылают органы и/или системы для человека являются недоступными. Недоступность эту определяет сама система, сам человек, как не парадоксально это звучит. И поскольку сигналы не доходят до «сознания», они проявляются в особых местах, не говоря уже об очагах заболевания, расположенных почти на всей поверхности тела человека. Стопы, ладони, лицо, уши и пр. - это те самые особые места – сенсорные зоны.
Любой недуг – откровенный призыв: обрати на меня внимание!!! Ответом на призыв служит: достаточно одной таблетки. Обращать внимание не хочется. Желательно поскорее избавиться от боли и дискомфорта. Так легче, так привычнее. Но это делу не поможет. Боль может исчезнуть, но недуг останется. Так вот собственно огнехождение, так сказать, принудительно обращает наше внимание на себя (на наши недуги!).
А происходит это путем активизации (прожигания) сенсорных проекций – точек на стопах. Определение этих точек происходит самостоятельно каждым и безошибочно. Точки соответственно взаимосвязаны с причиной наших многих недугов.
Любой недуг – это как бы следствие. Причина кроется глубже. Предлагаем Вашему вниманию атлас сенсорных зон – точек, расположенных на стопах.
Итак,
что же даёт огнехождение?
- Ощущение спокойствия, уверенности, повышение самооценки.
- В плане здоровья - это очищение, омолаживание и исцеление. Огонь делает диагностику и лечит одновременно, а результаты можно наблюдать на уровне физического тела. С помощью огня можно восстановить свойства организма, которые были когда-то утрачены.
Полезные факты
Итак, по имеющимся описаниям можно составить следующие условия огнехождения.
1. При хождении по огню кожа должна быть чистой и сухой и не
иметь дефектов. Любая часть кожи может соприкасаться с раскалённой
поверхностью: кожа ступней, голеней, ладони рук (есть ходящие по углям на
руках).
2. При огнехождении следует идти нормальным шагом (шаг в
секунду), нельзя останавливаться.
3. Тип горячей поверхности не имеет значения, главное, чтобы не
было острых неровностей, могущих поранить кожу.
4. Типовая температура углей составляет 650–800С, максимально
зарегистрированная температура достигает 1200С.
5. Типовое время хождения составляет 5–10 секунд (путь 3–7 м),
максимальное зарегистрированное время около 100 секунд.
6. Нагревание кожи до температуры 650С в обычных условиях в
течение 1–2 сек. приводит к ожогу 3-й степени и обугливанию кожи на всю толщину
с почернением.
7. Хождение по огню требует вхождения в особое психическое
состояние, характеризующееся расслаблением кожи.
8. После прохождения по огню в ногах ощущается
"электрическое" покалывание в течение 3–4 часов, иногда наблюдаются
легкие ожоги, исчезающие через несколько часов.
Бесконечно много можно описывать впечатления и эффекты огнехождения. Но все-таки лучше один раз пройти, чем много раз услышать. Ходить по углям может каждый!
Источники:
http://avega.net.ua/avega/index.php/prazdniki-i-obryady/1693-2011-07-29-09-29-42.html
http://antares.okis.ru/infpr2.html
http://truskavets.tv/ugli.html
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями