Война – это тяжелейшее испытание для человечества. Это тонкая острая грань между миром, где царит желание понять и прочувствовать другого, и миром, где властвует стремление навязать свою волю, захватить, поработить. В жёстких условиях сиюминутности жизни в человеке раскрываются все скрытые резервы его личности – у кого-то это доблесть, самоотверженность, смелость, верность, способность подставить товарищу своё плечо, а если надо, то и грудью защитить его от пуль, а у кого-то – жестокость, трусость, желание подавлять и унижать, жертвовать товарищами/друзьями, чтобы спасти свою шкуру, жалость к себе и презрение к окружающим.
Победа, которую одержали советские войска во время Великой Отечественной войны, стала символом высоты человеческого духа, стремящегося к свободе от агрессора, превышающего и численностью, и ресурсами, и оттого уверенного в своей силе и правоте. В настоящее время даже в Ватикане признают величие победы нашего народа.
Вторая мировая война, которую своей агрессией по отношению к европейским государствам, развязала Германия, началась в 1939. А в 1941, когда фашистами уже была захвачена большая часть территории Европы, немецкие войска нацелились на Советский Союз и планировали одолеть его внезапным нападением и за короткий срок.
Рассказывают такую историю, что во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы всячески скрывали свои истинные планы, выставляя напоказ якобы готовящуюся высадку на британских островах. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых размещалось значительное количество деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолёт и сбросил на инсценированный аэродром одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной. После этого случая немцы прекратили все подобного рода работы.
Фашистская Германия, заряженная идеей избранности, ставила своей целью завоевание мирового господства, ликвидацию СССР как государства, истребление и порабощение огромного количества народонаселения планеты, считавшегося «низшей расой», засоряющей своим присутствием землю.
Но, не смотря на то, что одержать победу против столь серьёзного противника у нас не было практически ни единого шанса, потому как все условия и внешние, и внутренние были против нас, не смотря на то, что по расчётам немецких главнокомандующих, победа практически уже была у них в кармане, мы не сдались, выстояли и пусть ценой невероятных усилий и грандиозных потерь, разгромили врага, рассеяли миф о непобедимости немецкой армии и создали своё предание – о величии и мощи руского народа.
Великая Отечественная война (22.06.1941 - 09.05.1945) длилась 1418 дней и ночей. Армия, обескровленная прежними репрессиями, унесшими до 90% опытных военных кадров, была измотана кровопролитными боями с огромными людскими потерями. Оружие было, мягко говоря, никудышным. Зачастую не хватало не только ружей, но и военной техники, в частности танков, поэтому в особых случаях врагов брали на блеф - обычные трактора модифицировали в танки. Один из таких особых случаев произошёл при обороне Одессы от румынских частей. Танки обшили листами металла и в ночь под звуки сирены пустили в бой. От испуга румыны пустились в бегство. За это декорированную «боевую машину» прозвали Ни-1 (На испуг).
Зима 1941 была для нашей Родины наитяжелейшим периодом боевых действий. По всем объективным параметрам наша страна в тот момент находилась на грани катастрофы. Даже правительство уже эвакуировалось в Куйбышев. В Москве оставался лишь Сталин и его окружение. Готовилась сдача столицы, о победе речи не было. Всюду царили паника, страх, уныние, смерть. Немцы рвались к Москве, и казалось им ничто не могло помешать завладеть ею. Но событиям было суждено сложиться иным образом. Внезапно ударившие сильные морозы создали для захватчиков условия, при которых они не смогли осуществить свои планы. Не фашисты пришли в Москву, а советские войска ступили победителями в Берлин, Рим, Токио.
Несостоятельным оказался и расчёт идеологов третьего рейха столкнуть между собой многочисленные народы страны. Это не сбылось, да и не могло сбыться, так как важнейшим источником в обеспечении отпора агрессору явилось их тесное единство.
Знаменитый Дом Павлова в Сталинграде свыше 50-ти дней оборонял «гарнизон», состоявший из одиннадцати руских, шести украинцев, грузина, узбека, еврея, татарина и таджика.
Среди Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны, - представители более 60 наций и народностей.
Пламя второй мировой войны полыхало целых шесть лет. В её орбиту оказалось втянуто 61 государство, более 80 процентов населения земного шара. Сражения шли на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, на обширных морских и океанских просторах. Армии противоборствовавших сторон насчитывали в своих рядах свыше 110 миллионов человек. Война унесла более 57 миллионов жизней, причём почти половина из них - гражданское население.
После окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн в Советском Союзе неизменно подчеркивалось, что с победой над фашизмом связано ускорение исторического развития, облегчение борьбы народов за национальное и социальное освобождение, за перспективу справедливого и прочного мира на планете.
И потому победа в Великой Отечественной войне достойна того, чтобы ею гордились ещё многие поколения людей на земле.
Налёт немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года
Самодельные качели на орудии
Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу
Комбат. Фотограф Макс Альперт
На Курской дуге. Танкисты и подбитый танк «Тигр»
Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде
Советский солдат с чешским ребенком на руках
Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва»
Батарея ведёт огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года
Советский боец даёт прикурить пленным немцам
Знамя Победы над рейхстагом. Фото Евгения Халдея
Советский солдат кормит голубей в перерыве между боями
Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. Эндрексон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. Южный фронт. Ростов-на-Дону. 1943. Автор: Эммануил Евзерихин
Боец взвода фоторазведки 796-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона рядовой Василий Михайлович Арзамасцев кормит своего питомца — совёнка. Оригинальная подпись к фото: «Обитательница моей машины». Щёлково, Московская область.
Красноармейцы рассматривают Георгиевский крест товарища. Рядом с крестом орден Красной Звезды. Авторское название фото — «Боевая награда». Наталья Боде. Источник информации о фото: www.fotosoyuz.ru
© Екатерина Панкратова
МЦ Древо Рода
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями