Мудрость сна
Сон является неотъемлемой и важной частью нашей жизни, во время которой происходит самовосстановление и оздоровление всего организма человека. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее». Во время сна мозг занимается активной переработкой полученной за день информации, в работу включается не только сознательное, но и безсознательное.
Человек, являясь микрокосмосом, прочно связан невидимыми, но ощущаемыми нитями с макрокосмосом и ритмами Солнца и Вселенной. Вся эта система работает с удивительной точностью, поэтому не стоит ею пренебрегать. Что значит жить и спать в соответствии с ритмом Солнца, мы поговорим далее, а сейчас немного науки.
Наука о снах
Объяснить природу сна с давних времён пытались лучшие умы человечества, но до сих пор многие из этих объяснений от глубоко философских до сугубо рациональных не смогли обрести надёжной почвы под ногами по причине отсутствия достоверной научной базы. В настоящее время проводится множество различных экспериментов с целью понять и определить эту особенность функционирования человеческого организма, однако до сих пор не удаётся получить целостной картины всего происходящего. Лишь только отдельные фрагменты и факты.
Рис.1
При этом до настоящего времени существует множество мифов, один из которых заключается в восприятии сна как отдыха для организма и психики человека. Современные научные исследования опровергли эти неверные представления и предоставили неопровержимые доказательства того, что мозг активно работает во время сна. Это было продемонстрировано с использованием ЭЭГ технологии. Учёные выявили пять различных стадий сна, характеризующиеся различиями в мозговой деятельности [1] (Рис.1.). Каждая из стадий содержит в себе этап быстрого сна. Когда спящего человека будили во время стадии быстрого сна, он легко пересказывал то, что ему снилось.
С развитием новых технологий визуализации мозга в начале 1990-х годов мы узнали ещё больше об активности мозга во время быстрого сна. Эксперты обнаружили, что некоторые части мозга во время сна ещё более активны, чем в период бодрствования. Более того, исследования показали, что наибольшая активность наблюдается в визуальных регионах мозга, которые декодируют сложные визуальные сцены. Не менее активная деятельность наблюдается также и в лимбической системе, которая представляет собой несколько структур, участвующих в обработке человеческих эмоций.
Таким образом, в течение всего сна человеческая психика осуществляет активную работу, которая на различных стадиях сна выполняет определённые функции, важные для последующего плодотворного бодрствования.
Мозг человека активно работает даже во время сна
Мозг во сне проигрывает дневные события с семикратным ускорением
- Большую часть информации о сне мы узнали за прошедшие 25 лет.
- Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. снятся те события, которые стоит запомнить.
- Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на безсознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.
- Не всем снятся цветные сны. Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные награждены возможностью наблюдать цветные сновидения.
- Во время глубокого сна твоё тело парализовано. Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы ты не пытался воспроизвести действия, которые тебе снятся. Шейные железы вырабатывают гормон, который отвечает за твоё погружение в сон, а нейроны посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему твоё тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.
- На наш сон влияют внешние раздражители. Посторонние звуки, которые издаёт реальность, врываются в сон и каким-либо образом в нём мутируют (Например, приятель кидает тебе камни в окно, чтобы разбудить, а тебе снится, что это лиса стучит хвостом по твоей голове).
- Cтадия быстрого сна появляется у человека уже в третьем триместре беременности. Развивающийся плод может “видеть” что-то, с точки зрения активности мозга задолго до того, как откроются его глаза, потому что развивающийся мозг работает на основе врождённых и биологических моделей времени и пространства. Полные циклы сна в обычном смысле этого слова приходят к человеку намного позже.
- Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны - как некий набор звуков, запахов и ощущений.
- Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Он был установлен Робертом Мак-Дональдом (Калифорния, США).
- Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет [2].
Физика здорового сна
Теперь давайте поговорим о солнечном ритме, которому следует всё живое на нашей планете. Утро сменяется днём, перетекает в вечер и углубляется в ночь. Весна превращается в лето, становится осенью и уходит в зиму… Солнце восходит и заходит… Неудивительно, что наши Предки поклонялись и следовали Солнцу. А также не удивительно то, что у многих наших современников, не следующих веками установленному порядку, имеется множество болезней и различных проблем с ними связанных.
Солнце – источник жизни для всего живого на Земле. Всё живое тянется к нему, к Свету, как к источнику радости и счастья. Солнце светит всем без исключения, не разделяя людей на плохих и хороших. Оно каждому даёт ровно столько, сколько он способен воспринять и ничего не требует взамен. Так же и человек должен быть подобен Солнцу и стремиться дарить людям радость и счастье, излучать Свет и душевное тепло. А для этого нужно постоянно работать над собой и очищать свой разум от разрушительных мыслей. Именно тогда, когда у человека появляется такое сильное желание, он начинает вставать рано, причём сам, без будильника. Он настраивается на Солнце, начинает воспринимать его Силу. И постепенно в его сердце возвращается любовь, разум становится ясным, а дух светлым. Про таких людей говорят, что они солнечные, светлые люди.
Периодические изменения солнечной активности и ритмы, связанные с Солнцем (солнечные сутки, Круголет), оказывают прямое влияние на колебания магнитосферы Земли, которые, в свою очередь, воздействуют на активность мозговых ритмов, в результате чего меняются их характеристики, о чем можно судить по изменениям электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, артериального давления, изменению времени рефлекторных реакций людей и т.д. По этой причине организм человека в разное время суток представляет собой совершенно различную физиологическую и биохимическую систему.
Все живые существа на Земле подчиняются суточным ритмам. Чтобы человеческий организм работал правильно, необходимо точное согласование всех внутренних ритмических процессов с суточным ритмом, так как если возникает даже незначительное их разсогласование, то это сразу же отражается на функционировании человеческого организма, что сначала воспринимается как дискомфорт, а затем начинает проявлять себя через серьёзные сбои в работе организма, что является проявлением болезни.
Если человек не следует суточному ритму, то постепенно нарастает степень разбалансированности ритмических процессов в организме и сначала начинает развиваться безсонница, затем человек начинает запинаться на каждом слове, спотыкаться на ровном месте, становится некритичным к себе, ему становятся непосильными задачи, требующие повышенного внимания, в организме возникают психофизиологические и биохимические сдвиги, и в конце концов, наступает нервное истощение и смерть. Поэтому связь с природными ритмами Земли для нас очень важна, и она определяет не только время пробуждения и засыпания, но и ход биохимических процессов в организме в целом. Синхронизируясь с суточным ритмом, человек начинает замечать, что жизнь каким-то необыкновенным образом начинает меняться к лучшему.
Результаты современных научных исследований подтверждают наличие прямой связи между космическими процессами и протекающими в живом организме биоинформационными процессами. В частности, спектр колебаний биопотенциалов головного мозга человека напрямую зависит от времени суток и уровня солнечной активности [3].
Суточный ритм напрямую связан с солнечной активностью и солнечным ветром, который возникает вследствие непрерывного истечения от Солнца намагниченной плазмы, которая формирует межпланетное магнитное поле. Наличие солнечного ветра было открыто в 1959 году советским космическим аппаратом «Луна-2».
Рис.2 |
С помощью спутниковой аппаратуры измерен поток протонов вблизи Земли, образующих солнечный ветер, он оказался равным примерно 10 7- 10 9 протонов/см² х сек. При этом скорость солнечного ветра может меняться в пределах от 300 до 750 км/с в зависимости от активности Солнца. Таким образом Земля движется не в вакууме, а в довольно плотной, неоднородной и динамически развивающейся среде, что влияет на нашу планету и на всех находящихся на ней живых существ. На Рис.2. показана локализация геомагнитного поля, сформированного солнечным ветром: 1 - силовые линии магнитного поля Солнца; 2 - ударная волна; 3 - магнитосфера Земли; 4 - граница магнитосферы; 5 - орбита Земли; 6 - траектория частиц солнечного ветра.
В результате взаимодействия солнечного ветра с земной магнитосферой и ионосферой, возникают магнитогидродинамические волны, которые наблюдаются на Земле в виде геомагнитных пульсаций.
Справка:
Геомагнитные пульсации представляют собой короткопериодные колебания геомагнитного поля и характеризуются квазипериодической структурой, занимая диапазон частот от тысячных долей герца до нескольких герц [4].
Земной шар и окружающее его пространство на высотах от 0 до 100 км представляет собой огромный шумановский сферический резонатор с резонансной частотой около 7,8 Гц; а в области высот от 100 до 1000 км расположен ионосферный альфвеновский резонатор (Рис.3.), первая резонансная частота которого меняется с течением времени в пределах 0,5-3 Гц (Рис.4).
Справка:
В 1985г. П.П.Беляевым и группой сотрудников Научно-исследовательского радиофизического института (г.Нижний Новгород) была обнаружена резонансная структура спектра электромагнитного шума на частотах ниже первой гармоники шумановского резонанса, представляющая из себя поперечные магнитодинамические плазменные волны – Альфвеновские волны, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля. Названы в честь шведского астрофизика X. Альфвена, предсказавшего в 1942 году их существование.
Ионосферный альфвеновский резонатор является одним из основных структурных элементов магнитосферно-ионосферной электродинамической системы Земли и играет ключевую роль в электромагнитных геофизических процессах [5].
Рис.3 |
Рис. 4 Пример спектрограммы излучения ионосферного альфвеновского резонатора. |
Согласно современным представлениям ионосфера состоит из отрицательно заряженных свободных электронов и положительно заряженных ионов, в основном молекулярного кислорода O+ и окиси азота NO+. Ионы и электроны образуются в результате диссоциации молекул и ионизации нейтральных атомов газа солнечным рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Основным источником ионизации является ультрафиолетовое, рентгеновское и корпускулярное излучение Солнца.
В дневные часы, когда Земля освещена Солнцем, в ионосфере вследствие непрерывной ионизации образуется большое количество электронов. Однако, чем больше свободных электронов в ионосфере, тем выше омические потери, поэтому резонансный эффект в дневные часы в диапазоне частот альфвеноского резонанса выражен слабо.
После захода Солнца образование новых электронов почти прекращается и число свободных электронов в ионосфере начинает постепенно убывать, поэтому максимальная добротность ионосферных параметров, свойственных собственным частотам ионосферного альфвеноского резонанса, возможна только в условиях ночной ионосферы.
Таким образом, частоты альфвеновского резонатора в пределах 0,5-3 Гц и его гармоник проявляют себя только в ночные часы после захода Солнца. Данные частоты соответствуют дельта-ритму спящего человека (0,1-4 Гц) и суточной ритмике человека, предполагающей сон именно в ночные часы, что возникло, вероятно, как следствие исторически сложившейся подстройки организма человека под возникающие в ионосфере Земли геомагнитные пульсации сверхнизкой частоты [6]. |
Частоты альфвеновского резонатора начинают проявлять себя не сразу после захода Солнца, а лишь спустя некоторое время, пока не снизится число свободных электронов в ионосфере, что зависит от уровня солнечной активности, поэтому появление сонливости у человека возникает не сразу после захода Солнца, а через некоторое время, но как только оно возникло, то это будет являться свидетельством проявления естественной синхронизации с суточным ритмом. В связи с этим наиболее оптимальным является планирование собственного распорядка дня таким образом, чтобы отход ко сну был синхронизирован по времени с моментом появления естественной сонливости.
Соответственно, пробуждение в норме должно происходить до восхода Солнца, так как вследствие суточного вращения будет происходить постепенное обращение Земли к освещённой Солнцем части ионосферы, а значит частоты альфвеновского резонатора будут постепенно затухать, что будет естественным образом способствовать пробуждению человека. В каждого человека встроены подобные биологические часы, поэтому человек в нормальных условиях всегда встаёт в нужное время.
Все, кто живут по Солнцу и подстраивают свои биологические часы в соответствии с суточным ритмом, отличаются завидным здоровьем. В утренние часы Солнце начинает активно влиять на нас, поэтому с этого времени появляются благоприятные условия для деятельности [7] (Рис.5.) Вечерние часы лучше посвятить отдыху и приятному общению. Спать ложиться нужно также по Солнцу, через непродолжительное время после захода Солнца, как только появится сонливость.
Рис.5 |
Если же человек игнорирует естественные биологические ритмы и вместо того, чтобы лечь спать смотрит телевизор, читает насыщенную активным действиями литературу или слушает громкую музыку, то происходит сбой ритмических процессов и возникают проблемы как с засыпанием, так и с самим сном, в результате чего в ночные часы не удаётся получить полноценный отдых, психическая энергия не восстанавливается и утром человек встаёт неотдохнувшим и «разбитым». Если это происходит регулярно, изо дня в день, то нервная система со временем истощается, появляются тревожность, раздражительность.
Часто причиной подобного положения дел является то, что многие в течение дня не испытывают радости от своей деятельности, от общения, занимаются не своей деятельностью, делают ту работу, которая не соответствует их природе и внутренним потребностям, проще говоря – работают ради денег. Поэтому они ищут «замену радости» – смотрят телевизор, пьют алкоголь, объедаются перед сном.
Но так или иначе, принципы Природы диктуют свои правила. Они требуют от нас изменения не внешней обстановки, а внутренней. Поэтому, если у кого-то есть проблемы со здоровьем, на работе или в отношениях друг с другом, начните с простого – с изменения своих мыслей и следования естественному природному ритму дня и ночи. Как бы ни сложились обстоятельства, с 22 часов вечера и до 2 часов ночи необходимо обязательно спать. Сон в эти часы невозможно заменить никаким отдыхом в другое время. Живите в гармонии с окружающим миром, ложитесь спать и вставайте вовремя.
Простые правила хорошего сна
Здоровый сон - это одна из основ правильного и здорового образа жизни. Поэтому важно не просто спать, а спать правильно, полноценно. Чтобы организм человека мог получить полноценный, хороший отдых во время ночного сна, необходимо соблюдать ряд простых правил [8]. Многие их знают. Но вот соблюдают ли?
1. Время для здорового сна и полноценного отдыха строго определено Природой. Для организма критично как недосыпать, так и пересыпать. Хуже всего сон в неположенное для сна время. Например, вредно ложиться спать или даже дремать на заходе Солнца (это приводит к появлению чувства разбитости, а зачастую и к появлению головной боли).
2. Сон должен ассоциироваться только со сном. Часто бывает так, что ложась спать, многие смотрят телепередачи, что препятствует естественной сонастройке ритмов мозга с природными суточными ритмами, а значит лишает жизненных сил, здоровья и благополучия.
3. Хорошо проветривайте комнату перед сном, а ещё лучше – спите с открытым окном. Нормальной комнатной температурой для сна считается 18-20 °С.
4. Кровать для ночного отдыха должна быть не очень жёсткой и не слишком мягкой, а подушка желательно небольшой. Засыпать можно как на спине, так и на животе, расположив руки и ноги в форме свастики.
5. Нельзя наедаться перед сном. Это известно многим, но тем не менее всё равно появляется желание съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы заесть накопившиеся за день неприятные эмоции. Однако есть множество других, полезных и здоровых привычек, которые помогают быстро освободиться от накопившегося за день внутреннего стресса и напряжения – прослушивание звучания плоских колоколов, горячая ванна, неспешная прогулка, чтение позитивной литературы и т.д. Питаться нужно минимум за 2 часа до сна, лучше за 3-4 часа.
6. Хорошая физическая нагрузка и активность в течение дня способствуют глубокому и качественному сну.
7. Кровать для ночного отдыха должна располагаться в помещении, свободном от геопатогенного излучения, излучения биосферных патогенных зон, некротического излучения, необходимо убрать из помещения радиоэлектронные приборы и оборудование, являющееся источником электромагнитных волн, мобильные телефоны, радиотелефоны и др. источники электромагнитного излучения.
Выбор за вами
Каждый человек самостоятельно принимает решение в каком ритме ему жить – следуя мудрости наших Предков, в гармонии со всем Мирозданием, или же поддаться искушению множества соблазнов, несущих разрушительные привычки и ведущих к неизбежной разбалансировке внутренних ритмов, болезням и многочисленным проблемам. А ведь можно вместо этого посвятить время общению со своими близкими, почитать вместе добрые книги, совершить неспешные прогулки, любуясь совершенством окружающей Природы и восхищаясь премудростью устройства Мироздания…
Завтра начинается сегодня, с того, как и во сколько вы сегодня ляжете спать.
© Дорошкевич Александр
© Панкратова Екатерина
Методический центр Древо Рода
19.04.2016
Литература:
[1] Медицина сна, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова, http://www.sleepmed.ru/normal.htm
[2] Сон: интересные факты http://lifeglobe.net/blogs/details?id=403
[3] Гаряев П.П., Шабельников А.В., Тертышный Г.Г., Мологин А.В., Ефременко В.В., Мошков А.В., Зубков А.В., Леонова Е.А. Спектральный анализ мегагерцового радиоизлучения, генерируемого апофиллитом и ДНК при резонансном воздействии на них He-Ne лазера с двойной поляризацией луча.
[4] Клейменова Н.Г., Солнечно-земная физика, Модель космоса, Институт физики земли РАН, 2006
[5] Поляков С.В., Ионосферный альфвеновский резонатор и его роль в электродинамике верхней атмосферы Земли. Диссертация, 2003.
[6] Хабарова О.В., Биоэффективные частоты и их связь с собственными частотами живых организмов, "Биомедицинские технологии и радиоэлектроника". 2002, №5, с. 56-66
[7] Биологические часы человека, Ритм тела Земли и суточная активность органов http://frezygrant.ru/biological-clock-human/
[8] Здоровый сон http://tvoy-upgrade.ru/zdorove/zdorovyj-son.html
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями