Каждый из нас смог прийти в это мир благодаря своим родителям и Предкам, которые через поколения смогли передать нам огонь Жизни. Поэтому все они – и наши родители, и наши бабушки с дедушками, а также все наши далёкие Предки – все они были лучшими. Важно постоянно помнить об этом с чувством благодарности и признательности, потому что тем самым мы сохраняем живую связь с Родом, получаем возможность пробудить свою Родовую память, а также возможность обрести силу и мудрость тех, кто был до нас.
В череде будней и нескончаемых забот человек часто настолько поглощён текущими делами, что не остаётся времени на то, чтобы задуматься об этом. В результате со временем начинают неизбежно ослабляться связи человека с Родом и он постепенно теряет его поддержку. Как следствие, человеку становится сложнее ориентироваться в неспокойном мире и принимать правильные решения, в результате чего утрачивается состояние душевного комфорта и возникают различные психологические проблемы, что, в свою очередь, является одной из причин появления заболеваний. Вот к чему приводит разрыв связей со своими Предками, вот почему так важно следовать Заповеди «Почитай своих родителей и своих Предков».
Радует, что многие по жизни следуют этой Заповеди и не только по крупицам восстанавливают утраченные со временем сведения о жизни своих Предков, но и делятся своим опытом о том, как это можно сделать. Предлагаем вашему вниманию небольшую статью Кирилла Репьева, в которой он рассказывает о том, как можно изучать свой Род и своё происхождение.
МЦ Древо Рода
Раньше, примерно до 1917 года, почти в каждом доме Российской империи и в Европе, на стенах висели портреты родственников: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, других прапредков. Многие семьи вели родословные записи, книги. А что стало происходить после вооружённого государственного переворота 1917 года в России (и после похожих событий в других частях Европы)?
Во многих жилищах, на самых видных местах (стены, столы и т.д.) появились изображения «вождей», "политиков". Уничтожался культ Рода (семьи), уничтожалось почитание предков, уничтожалась добрая традиция…
После 1960-х, молодые люди стали размещать в своих жилищах изображения своих кумиров: певцов и певиц, актёров и актрис, шоумэнов... Это происходит и по сей день. И это показатель понижения уровня разумности и здравомыслия в обществе. Абсолютное большинство (99%) этих кумиров - разными способами распространяют НЕздоровый, НЕразумный и разрушительный сценарий существования.
Там, где нет почитания предков – там нет и не может быть здоровья и жизни. Это одна из причин, почему здоровье людей - не очень хорошее. Как дерево не может жить и плодоносить без корней, так и мы не можем быть здоровыми и счастливыми без памяти о прапредках. А ещё, исследование своего происхождения помогает познать ошибки, которые совершали предки, а значит, появляется возможность этих ошибок избежать. Учитывая всё это, возрождение доброй традиции познания и почитания Рода – это путь к оздоровлению общества!
Вы знаете о том, кем были ваши прабабушки и прадедушки, и прапрабабушки прапрадедушки? Знаете ли, чем они занимались, к какому сословию они принадлежали, где они родились? А где они захоронены и в каком состоянии находятся их захоронения?
Я уверен, что далеко не все читатели знают это. А ведь это так важно – помнить о предках, знать их житие-бытие, передавать эти сведения детям, внукам и правнукам. Важно, чтобы последующие поколения рода помнили о своих предках и знали своё происхождение. И особенно важно - быть благодарными за то, что многие поколения предков помогли нам родиться, а значит и жить.
С 2014 года, я сознательно начал искать информацию о своих прапрадедах. Мои бабушки и дедушки, которые могли бы рассказать многое о прапредках, уже ушли в мир иной. А родители знают совсем немного о нашей родословной. Поэтому приходится искать информацию самостоятельно. Это непросто, но очень увлекательно. Например, мне удалось узнать, что мой прадед Репьев Кузьма Васильевич до 1920-30 годов жил в Тульской области, в одной из деревень. Там же родился мой дед, Репьев Алексей Кузьмич. А потом их семья переехала в Москву.
Некоторые сведения мне удалось узнать и о другой линии моего рода. В адрес-календаре Москвы за 1914 год, упоминается, что на улице Малые Каменщики, д. 10, жил Сыров Иван Фёдорович. Это мой прапрадед, отец моей прабабушки. Из справочников «Вся Москва» за 1914 и за 1917 год я узнал, что отец прабабушки владел обувной мастерской по адресу г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 21. Там на него работали молодые, но талантливые мастера – делали на заказ и ремонтировали обувь. Я нашёл тот самый дом, в котором до 1917 года жила моя прабабушка с сёстрами и родителями (прабабушка была тогда маленькой девочкой). Дом выглядит весьма добротно, но современно. Он построен в 1885 году. Сейчас дом нежилой, в нём располагаются офисы и банк. Рядом – деревья, которые, возможно, растут ещё с начала 20 века и были свидетелями всех событий… А вокруг – только современные дома, многоэтажки. Получается, дом моих предков – это единственный сохранившийся ДОреволюционный дом на улице Малые Каменщики.
В общем, я очень порадовался этой находке. И сразу подумалось, что было бы здорово вернуть этот дом семье и снова сделать его жилым. Ведь семью моей прабабушки оттуда выселили сразу после Революции 1917 года из-за «зажиточности» семьи.
После этого я узнал, как познакомилась моя прабабушка с моим прадедом. Когда её семью выселили из старого дома, они поселились в бараке (дом 24) на улице Библиотечной. Их соседями была семья Шибаевых. У Шибаевых тоже были дети. Дети росли, общались, гуляли, дружили. Я узнал, что в дворовой компании, моя прабабушка лучше всех танцевала народные танцы (особенно она любила танцевать «цыганочку»), а сын Шибаевых, Николай Иванович - лучше всех песни исполнял. Видимо, такие таланты их сблизили и они поженились. Вот такая милая история.
Я раскрыл вам некоторые результаты моего исследования с той целью, чтобы показать: изучение своего Рода – это действительно увлекательное, интересное и полезное дело. Если вы тоже хотите начать исследование своего происхождения, то вот несколько вариантов, как вы можете это делать:
1) Через архив вашей семьи. Это самый простой способ поиска сведений о родственниках. Например, у нас в семье осталось много документов, писем и фотографий от предков и прапредков. Мы, например, нашли эти материалы в старых бабушкиных шкафах. Многие фотографии подписаны. Наверняка и у вас в семьях могут быть такие материалы.
2) Через ЗАГСы. Если у вас в семье не сохранилось никаких документов о прапредках, то вы можете обратиться в отдел ЗАГС, рядом с которым они тогда проживали. В архивах этих заведений могут храниться данные о датах рождения, месте рождения и месте жительства предков. Там же вы можете узнать девичью фамилию ваших прабабушек. Это тоже важно знать, чтобы иметь более полное представление о её предках и о своём происхождении. Но учтите, что в архивах ЗАГСов есть только данные с 1918 года (записи о рождении, смерти, заключении брака). Чтобы в ЗАГСе получить справку из архива, нужно заплатить пошлину 200 рублей за оказание государственной услуги. А если вы хотите получить свидетельство о рождении, смерти или браке своих прапредков, то размер пошлины составит 350 рублей.
3) Если ваши прапредки жили в Москве, то можете поискать информацию о них в Центральном государственном архиве г. Москвы. В этом московском архиве хранятся сведения и о тех, кто жил в Москве и Московской губернии до 1917 года. Запросы в архив - платные.
4) Через местные архивы. Например, если ваши предки жили в Тульской области, то сведения о них могут находится в государственном архиве Тульской области.
Из своего опыта, советую перед обращением в специализированное заведение (архив или "загс"), постарайтесь вспомнить или узнать у родных точную дату рождения, последнее место жительства и ФИО ваших предков. Это облегчит ваши поиски.
Сейчас, я продолжаю искать и изучать сведения о своих прапредках, и я только в начале этого пути. Чувствую, что впереди ещё много неожиданных открытий. Надеюсь, что мой рассказ станет для вас той Искрой, которая зажжёт в вас огонь познания. Желаю вам успехов в этом благородном деле!
На фотографиях - тот самый дом, в котором некоторое время жили мои прапредки до "революции" 1917 года.
Кирилл Репьев
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями