Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

13.01.2020 Боярышник: сердечное растение

Сегодня боярышник ― одно из самых популярных «сердечных растений». Его выписывают фитотерапевты и обычные врачи. Каждый о нём слышал, каждый знает, что оно лекарственное, но далеко не каждый может узнать боярышник в его естественной среде и самостоятельно запастить этим чудом природы.

С древних времён в народе бытует поверье, что благодаря колючим шипам боярышник способен уберечь человека от всякого зла и потому является мощным оберегом – защитой от хворей, от посягательств на чужую собственность и невинным девушкам помогает сохранить целомудрие вплоть до замужества. Для этого его хорошо высаживать вокруг домовладений.

Препараты, полученные из цветков и плодов боярышника, используют в качестве специфического средства при недостаточности сердечной функции, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Они облегчают физическое состояние при ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, атеросклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, вегетативных дистониях, а также при климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, безсоннице, повышенной функции щитовидной железы. Применяют препараты и в стоматологии - при пародонтозах, стоматите, гингивите.

Боярышник – лат. Crataégus. Латинское название происходит от греческого «cratas» - сильный, крепкий. Действительно, у боярышника твёрдая древесина, он стоек к неблагоприятным условиям и живёт до 300 лет.

Насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов этого растения. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2000. В России встречается около 15 видов боярышников разного размера ― от куста до дерева. Так, североамериканские виды, например боярышник Дугласа, - это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, да и наш боярышник алтайский достигает высоты 6 м.

Каждую весну он покрывается множеством небольших, часто собранных в щитковые соцветия, цветов: белых, розовых или красных (в зависимости от сорта), существуют и махровые формы.

Осенью на кустах боярышника созревают плоды: шаровидными, грушевидными, вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов - почти 3 см.

Внешне ягоды чёрных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы, однако их вкусовые характеристики могут отличаться значительно.

Когда спадают листья, становятся хорошо заметны его шипы, иногда размером со швейную иглу.

Крепкая и острая барыня

Народные названия: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности, сердечная ягода, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница (муку из сушёных ягод добавляли в тесто для хлеба с фруктовым привкусом) и др.

Боярышником величают это растение предположительно из-за красивого и яркого внешнего вида, его ягоды такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

А народные легенды объясняют это так:

Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они её любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.

Не в пример русам, у многих народов боярышник называют колючкой: у немцев - белой колючкой, у англичан - просто колючкой. Действительно, колючка - самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зелёные колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек - видовой признак.

Колючие боярышники широко используют для зелёных изгородей, которые почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается.

Польза для здоровья

В наши дни по достоинству оценены полезные свойства боярышника кроваво-красного, ничуть не уступающие в этом плане шиповнику. Специальных исследований относительно лечебных свойств чёрного боярышника по сравнению с красным не проводилось. 

Так «сердечное растение» содержит все витамины группы В, витамин А, К, Е и витамин С. Также в составе ягод находится огромное количество активных веществ: крахмал, сапонины, фруктоза, флавоноиды, эфирные масла, картеговая кислота, пектин, органические кислоты, холин и сорбит.

Есть среди полезных компонентов боярышника и такие, которые встречаются только в его ягоде, в единичном экземпляре, так сказать. Среди таких веществ стоит упомянуть урсоловую кислоту, которая обладает антимикробным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, мочегонным свойством. Обладает кардиостимулирующими и гепатопротекторными действиями, способствует регенерации клеток.

Также боярышник богат коллагеном, что позволяет использовать ягоду в качестве омолаживающего средства.

Помимо проблем с сердцем и со сном боярышник помогает также и при головной боли, эпилепсии, аллергии и при болезнях щитовидной железы. Также, боярышник благоприятно работает на уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Лечение боярышником

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

От безсонницы применяют сухие плоды боярышника, их заваривают как чай, 20 г (чуть больше столовой ложки) на стакан кипятка, настаивают 15 минут, выпивают в один приём, за один час до сна.Листья и цветки обычно собирают в начале лета и сушат. Из них готовят целебные отвары, чаи и настои, которые пьют для укрепления иммунитета, нейтрализации изжоги и нормализации обменных процессов в организме. Столовую ложку цветков и листьев боярышника заварить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 15 минут, процедить, употреблять по 0,5 стакана не больше трёх раз в день.

От стрессов и для укрепления нервной системы сухие плоды боярышника измельчают, столовую ложку порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют трижды в день по 1/4 стакана.

Отвары из ягод

Народные целители считают, что от разных болезней варить ягоды надо по-разному. Для отвара берут 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка и варят:

  • при гипертонии, гриппе, воспалении легких — 30 минут.
  • при повышенной возбудимости нервной системы — 20 минут,
  • при аритмии, неврозах — 15 минут.

После отваривания процеживают, доводят отвар кипятком до объёма стакана, пьют за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Настойки из ягод

Настойка боярышника продаётся в аптеках, но её можно приготовить самостоятельно. Потребуется дефицит: 70% спирт, но его можно заменить хорошей 40% водкой.

Стакан свежих плодов размять деревянной толкушкой, залить 200 мл водки, поставить на 3 недели в тёмное место. Каждый день настой надо взбалтывать. Через три недели настой процеживают через несколько слоёв марли, принимают три раза в день по 20—30 капель до еды, разбавляя водой.

Для приготовления настойки из сухих плодов берут размолотые ягоды в количестве 100—150 г, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Особенно яркая, тёмная настойка получается из боярышника кроваво-красного. Применяют так же.

Для быстрого приготовления настойки берут 5 столовых ложек плодов, заливают 200 г водки, закрывают крышкой и нагревают до +50 градусов. Затем настойку надо остудить, отжать, принимать 3 раза в день по чайной ложке до еды.

Замечено, что при регулярном приёме отваров или настоек боярышника снижается артериальное давление, уменьшаются головные боли, проходит головокружение и шум в ушах, снижается холестерин в крови.

Ягоды можно употреблять свежими, соблюдая при этом суточную дозировку – 100–150 г, Злоупотреблять боярышником нельзя, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный приём такого сильного сердечного средства, как адонизид.

Также с осторожностью вводить ягоды в свой рацион нужно гипотоникам и диабетикам.

Другие противопоказания:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст до 12 лет.
  • Перенесённый инсульт.
  • Приём сильнодействующих сердечных препаратов.
  • Почечная недостаточность.
  • Работа, требующая повышенной концентрации внимания.

Кроме того боярышник в любом виде нельзя употреблять натощак, а после месяца употребления в лечебных целях обязательно делать двухнедельный перерыв.

Что приготовить из боярышника

В голодные времена плоды, цветы и листья боярышника были обычной пищей. Даже в современную эпоху изобилия из плодов боярышника делают варенье, повидло, компот и заваривать как чай.

Повидло. Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Пюре. Плоды боярышника (1 кг) оставьте на сутки для дозревания, затем тщательно вымойте, залейте в кастрюле 1-2 стаканами холодной воды и варите до размягчения. Протрите через сито, расфасуйте в стеклянные банки, закройте крышками. Храните в сухом и прохладном месте.

Конфеты. В готовое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

На 1 кг пюре из боярышника потребуется 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

Подливка. В 100 г пюре боярышника добавьте 50 г меда, залейте 1/2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешайте. Подавайте к густым кашам, блинам, оладьям.

Компот. Созревшие плоды очистите от семян, залейте 30%-м сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и настаивайте 8-10 часов. Затем сироп слейте и прокипятите. Плоды сложите в стеклянные банки, залейте прокипяченным сиропом, пастеризуйте и закупорьте банки.

Боярышник протёртый с сахаром. Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара. Накрывают консервными крышками и пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые стеклянные банки - 20 мин, литровые - 25-30. Закупоривают с помощью ручной закаточной машинки.

Боярышник засахаренный. Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8-10 недель марлей.

Боярышник для красоты

Ценность боярышника для косметологии заключается в том, что он содержит урсоловую кислоту, которая практически не встречается в других растениях. Благодаря ей усиливается синтез коллагена, отвечающего за молодость и регенерацию кожи. Помимо этого экстракт боярышника предотвращает появление прыщей, сужает поры, питает и тонизирует кожу.

В домашних условиях из протёртых ягод делают маски. Обычно за основу берут 2 ст. ложки пюре из боярышника. Комбинируя их с другими компонентами, можно сделать маску для подходящего типа кожи. Например, простокваша или сметана подойдут для жирной кожи, для сухой – подогретое растительное масло, а для нормальной – мёд или мякоть яблока.

Держать маску на лице необходимо 15–20 мин., затем её смывают прохладной водой.

Боярышник на садовом участке

При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.

Если вы захотите вырастить боярышник из семян и посадить у себя на участке, то осенью необходимо собрать ещё недозрелые плоды (твёрдая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание). Залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник зимостоек, засухоустойчив, растёт на любых почвах, не требует специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка.

Для возведения живой изгороди сеянцы этого растения высаживают в лунки глубиной 20-30 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Располагают их в два ряда, оставляя между рядами по 0,5 м. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником.

Некоторые виды боярышника:

Боярышник кроваво-красный, обыкновенный

Сибирский боярышник

Крымский боярышник

Полумягкий боярышник

Боярышник Ламберта

Боярышник Кавказский

Зеленомясый боярышник

Однопестичный боярышник

Боярышник Максимовича

Китайский боярышник крупноплодный

Сливолистный боярышник

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.