Растительный мир России очень многообразен. В стране, расположенной в разных климатических условиях, произрастает огромное количество самых разнообразных растений. Одни из них не знакомы из-за своей редкости, другие неизвестны, так как не пользуются в повседневной жизни. Но есть травы, которые знают, так сказать в лицо, практически все. К ним относится, например, крапива, подорожник, пастушья сумка и другие. К этой же группе трав относится и кипрей узколистный, именуемый Иван-чаем.
«В аптеках не употребляется, но трава его имеет вкус немного острый и силу сжимательную, корень разводительную и смягчительную, и может быть употреблён для наружных разводительных припарок. Коренья его ползучие белые, можно варить, и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи с великой приятностью». Так характеризует Иван-чай в своей книге «Санкт-Петербургская флора» в 1801 году профессор Г. Соболевский.
Иван-чай — древнеруское название кипрея, дошедшее и до наших дней.
Предание гласит, что когда-то жил-был паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да этой Иван-чай».
Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, но всё же большую популярность она приобрела как пищевое растение и лишь во вторую очередь как лекарственное и хозяйственное сырьё.
В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное.
Корни прикладывали к пупку новорожденных, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем.
Сусло после перегонки травы пили как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать плодовитость.
Знахари использовали Иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Кипрей узколистный имеет многочисленные местные названия. Такая ситуация, скорее всего, связана с разнообразным использованием растения в быту.
Перечислим ради интереса лишь некоторые. «Верба-трава», «Ива-трава» — это имя возникло из-за схожести листьев с семейством ивовых. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.
В некоторых областях кипрей узколистный называют либо дикая конопля, либо дикий лён. Объясняется всё очень просто: довольно широко использовались лубяные свойства стеблей, дающего 15 %-ный выход волокна. В народе из этого волокна вили верёвки и изготовляли материю.
В других областях эту траву именовали хлебница или мельничник. Высушенные и размолотые корни Иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила народным хлебопекам сахар, так как тесто получалось сладковатым.
Весьма распространённым названием кипрея узколистного является пуховик. Пух иван-чая, весьма обильным при цветении, использовался при изготовлении ваты, нередко им набивали подушки и матрасы, так как семена кипрея с лёгкими пушинками-летучками вполне годились для этого. Когда на Руси появился хлопок и стал вытеснять льняные ткани, неоднократно были попытки найти замену импортному сырью, тогда дорогого хлопка. В истории известно, что в 1769 году супруга П. Рычкова, одного из энтузиастов хлопководства в России, прислала в Вольное экономическое общество «колпак и ширинку холста», сделанного ею по совету мужа из пуха Иван-чая. Но эта попытка П. Рычкова привлечь внимание отечественных промышленников, так и осталась всего лишь курьёзом истории. А жаль.
В первой половине 17-го века в России впервые появился китайский чай. Он довольно быстро завоевал популярность среди самых широких слоёв общества, появился даже своеобразный ритуал — руское чаепитие, непременным атрибутом которого был самовар.
Но китайский чай был товаром заграничным и потому стоил немалых денег. В то же время на Руси ещё с 12—13 веков был известен напиток из кипрея, являющийся важной составляющей в российском экспорте.
Больше всех преуспели в производстве и продаже этого товара жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — копорский чай…
Из книги «Русский Иван-чай». Авторы: Корсун В. Ф. Викторов В.К., Корсун Е.В., Даньшин Е.А.
В книге в популярной форме рассказывается об одном из удивительных лекарственных растений — Иван-чае, или кипрее узколистном. История этого растения — это история российского травничества, целительства, истории и бизнеса прошлых лет.
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями