Сегодня мы расскажем о дикой розе - так в народе называют шиповник. И это, пожалуй, одно из самых красивых и поэтичных его названий. Другие скорее клички, а не названия, как бы говорят, что до царского цветка ему очень далеко, что он обычный выходец из народа: рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды (за его острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза. Но все эти многочисленные простонародные имена нисколько не умоляют ценных свойств шиповника и того обширного спектра полезных действий, который он, при грамотном употреблении, способен оказать на человеческий организм.
Почему дикая роза? Потому что этот колючий кустарник с душистыми цветами и яркими плодами - родоначальник всех видов культурных роз. Однако, кто тот селекционер, который впервые вывел садовую розу из шиповника, история умалчивает. И если культурные розы – особы капризные и требуют особого ухода, то шиповник – товарищ не требовательный. Растёт он всюду: по берегам рек, в лесах, на опушках, полянах, в горах и оврагах. Цветёт - в мае-июне. Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков: от чисто белого до жёлтого и бордово-красного. Плоды созревают в сентябре - октябре. Является долгожителем, возраст отдельных растений достигает 400 лет.
В настоящее время шиповник широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.
В народе о нём сложены легенды и бытует множество поверий и примет. Давайте же послушаем народную молву.
Кубанские казаки, к примеру, так объясняют происхождение этого удивительного кустарника:
В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться её. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею и в день свадьбы удалось ей сбежать и укрыться в ближайшем лесу. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, впала она в отчаяние, не выдержала сердечных мук и лишила себя жизни. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не позволял сорвать ни одной ягоды.
В народе верили, что острые колючки шиповника отгоняют злых духов и ведьм, потому считали его оберегом и вешали его ветки над дверью дома и над колыбелью младенца.
Магией шиповника широко пользовались деревенские девушки. Считалось, что умывание водой, настоянной на шиповнике, сохраняет молодость и красоту. Для привлечения любви или удачного замужества молодые женщины носили бусы из его ягод и хранили у себя под подушкой засушенные цветы дикой розы.
Шиповник обязательно сажали возле дома, так как считали, что он приносит мир и благополучие в семью. И во время цветения бабушки специально садились рядом с кустом шиповника и рассказывали внукам сказки – верили, что так дети быстрее избавятся от страхов.
Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвёл шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето.
Ещё приметы: зацвёл шиповник – заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов.
Поверья поверьями, но то, что дикая роза - ценнейший дар Природы – это факт. И потому каждую осень шиповник массово собирают по лесам и полям, чтобы запастись витаминами и иметь мощного помощника в борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Много синтетических витаминов предлагает современная фарминдустрия, но чай с шиповником намного полезнее, вкуснее и дешевле.
Чем же полезен шиповник?
В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.
Прежде всего шиповник полезен ударной дозой витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в чёрной смородине.
Однако ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не всё. В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому шиповник хорошо употреблять при авитаминозе.
Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
Руские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. «Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале ещё задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.
В народной медицине используются все части растения: плоды, цветы, ветви, корни, семена, кора.
Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе.
Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника - для ножных ванн.
Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови.
Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника используются при радикулитах и ревматизме.
Кора шиповника является рвотным средством.
Масло из семян используют как наружное противовоспалительное и заживляющее средство. Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.
Домашние рецепты из шиповника
Витаминный настой. Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить на двое суток.
Отвар шиповника сушёного. Взять 100 г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10 г мёда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, а остальное, залив водой, прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавить мёд.
Сироп из шиповника. Взять 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделённые от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Витаминные чаи. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушёные) или рябины заварить как чай.
Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.
Пюре из шиповника. Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.
Компот из шиповника. Плоды шиповника разрезать, очистить от семян и волосков, сполоснуть в холодной воде, обсушить, залить горячим 45% сахарным сиропом и дать настояться 10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить 3 минуты и залить им шиповник в банках. Закатать крышки, поставить банки на деревянную поверхность и укрыть на сутки «шубой».
Мармелад из плодов шиповника. Для мармелада лучше использовать перезревшие плоды шиповника, которые необходимо промыть в нескольких водах и варить до мягкости. Затем протереть сначала через решето, а затем через сито, для удаления волосков. В готовое пюре добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 3,5 кг плодов шиповника — 1 кг. сахара.
Сушка шиповника. Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит для настоя, чая, отвара и других рецептов.
Кисель из сухих плодов шиповника. Сушёный шиповник перебрать, промыть, обсушить на полотенце, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем сварить в этой же воде до полного размягчения плодов. Отвар процедить через 3 слоя марли, чтобы не попали волоски. Остатки сваренных плодов протереть через сито (если требуется), положить в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения и при помешивании постепенно влить разведённый в воде крахмал. Кисель довести до кипения, снять с огня и охладить. На 20 гр сухих плодов шиповника — 50 гр сахара, 20 гр крахмала, 2 ст. воды, 0,5 гр лимонной кислоты.
Заморозка шиповника. Плоды шиповника можно заморозить, как целиком, так и разрезанные на половинки. Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельчённые плоды – всего 9-10 месяцев.
Заморозить также можно и листья шиповника, они также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.
А замороженные кубики отвара или пюре из шиповника – ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.
Что ещё можно приготовить из шиповника?
Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему фруктовому коктейлю (смузи). Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс).
Противопоказания
Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Также после каждого приёма настоя шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.
Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).
При длительном применении настоя шиповника возможен гипервитаминоз.
А всем остальным - шиповник только в помощь.
Шиповник – не просто дикая роза, не просто услада для глаз, он может стать вашим другом и помощником в лечении сезонных простуд и авитаминоза. Поэтому не пренебрегайте этим растением, если оно растёт на вашем садовом участке или при прогулке по лесу вы заприметили его яркие плоды, или увидели как его продаёт какая-нибудь бабушка в вашем городе – побалуйте себя вкусным витаминным напитком или другими полезными заготовками.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями