А вы пробовали «белую морковь»? А полевой борщ? А пустарнак? Нет, это не какие-то заморские, искусственно выведенные продукты. Это всё обычный, но мало многим знакомый пастернак. Хотя он сейчас не часто встречается в магазинах, на рынках, да и в огородах, его исключительно полезные свойства говорят о том, что необходимо возродить его былую популярность. Ведь исстари пастернак использовался не только в кулинарном хозяйстве, но и в народной медицине.
Каков же он, пастернак? Чем он ценен и кому полезен?
Пастернак — удивительный овощ. Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета. Вкус – специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом, напоминает и петрушку, и сельдерей, и репу, и морковь. Но, несмотря на свою схожесть с другими овощами, пастернак уникален по своему составу, аромату и целебным свойствам.
Своё название овощ получил от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание». Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак…
Медики древности многих стран и народов причисляли пастернак к особо ценным лекарственным растениям и давали его выздоравливающим до полного восстановления сил.
Корень, стебель и ботва применяются в кулинарии.
Историки утверждают, что этот овощ был известен ещё задолго до строительства Колизея. Семена пастернака находили при раскопках периода неолита на территории современной Швейцарии. Поэтому, родиной пастернака считают Среднюю Европу. Во времена Средневековья, этот съедобный корень был для всех привычным овощем и почти так же популярен, как сегодня картофель. А в средневековой Англии из богатого сахаром пастернака даже делали конфеты и сироп.
В России уже в 1600 году это растение можно было встретить во многих огородах. Из него готовили блюда, которые входили в самые изысканные меню для застолий и торжественных приёмов. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Впоследствии картофель вытеснил пастернак с российского огорода наряду с другими полезнейшими корнеплодами, в частности и царицу огорода — репу.
И вот сейчас, в наше время у садоводов и огородников пастернак не особо популярен. Потому что мало про него знают…
В нём есть всё, кроме нежеланных калорий
В состав пастернака входят: белок, жирные и эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В15 В2, В5, В6, РР, калий, флавоноиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины. Пастернак входит в группу лидеров среди корнеплодов по содержанию сахаров, которых в нём в 3 раза больше, чем в моркови.
С таким составом биологически активных веществ этот овощ показан при профилактике и лечении различных заболеваний.
- Влияние на пищеварение
Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной его специфического вкуса. Эти масла вызывают активное выделение желудочного сока, работают на повышение аппетита и ускоряют процесс переваривания пищи. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами. Употребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ.
- Воздействие на гормональный фон
Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.
- Польза для почек
В процессе обмена веществ пастернак обладает ещё одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек. Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма.
Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.
- Влияние на органы дыхания
К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких.
- Польза для детей
Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в период роста. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами, к примеру, яблоком или помидором, очень нравится детям.
- Для тех, кто худеет
Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нём мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов, а скорее будет их выводить.
Лечение пастернаком эффективно и доступно в домашних условиях.
Сок из корнеплодов
Свежий сок из корнеплодов нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печёночных и желудочных, а также при отёках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом мёда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.
Чай из листьев
Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с безсонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.
Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении лёгких в лёгкой форме.
Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельчённые стебли и листья пастернака, смешать их с мёдом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить мёд для сладости. Чай из пастернака остаётся пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но всё-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.
Отвар корней и листьев пастернака
Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натёртого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения. После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объём сразу. Кроме отвара из пастернака нужно пить ещё обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.
При камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:
- Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
- Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
- После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.
При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:
- Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают её 2 ст. кипятка.
- Ставят на огонь, держат на нём до кипения и томят на огне 10 мин.
- Настаивают 2-3 ч. в тёплом месте.
- Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.
При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:
- 2 ст. л. натёртых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведёнными в нём 5 ст. л. сахара.
- Ставят в тёплое место и настаивают 10 ч.
- Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.
Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос. Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, её надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана. Курс приёма такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.
Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на её основе так:
- Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
- Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
- После этого жидкость настаивают 3 ч.
- Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.
Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в неё. Через 15 минут помыть голову тёплой водой, чтобы смыть жидкость. От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.
Кому противопоказано употребление пастернака
Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.
Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьёзных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).
Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения.
Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.
«Белая морковь» на вашем обеденном столе
Некогда блюда с пастернаком входили в самые изысканные меню для торжественных приёмов. А вообще он хорош и в повседневном рационе. Тем более, что прост в приготовлении и на его основе можно сделать как первые блюда, так и десерты.
- Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
- Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
- Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
- Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.
На заметку. Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить тёмную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.
Пастернак хорошо сочетается в салатах с яблоком, помидорами. И он такой же сладкий, как морковь, поэтому отлично подходит для приготовления бисквита.
Далее предлагаем несколько простых рецептов из этой овощной культуры.
Пастернак, приготовленный на пару
Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решётку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.
Пюре из пастернака
Отварите кусочки пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчёта 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.
Жареный пастернак
Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.
Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.
Чипсы из пастернака
Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
Острый суп из пастернака
Один из лучших супов, согревающих в зимний день.
На 4 порции: 4 пастернака (примерно 800 г), 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки порошка карри, 600 мл воды или бульона, 600 мл молока, соль, чёрный перец.
В кастрюле с крышкой обжарьте на слабом огне на сливочном масле нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и мешайте ещё минуту.
Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть.
Размешайте в блендере до гладкости. Снова разогрейте острый суп из пастернака и проверьте, достаточно ли соли.
Пастернак, запеченный в мёде
Мёд выявляет природную сладость пастернака.
На 4 порции: 4 пастернака, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек жидкого мёда, соль, чёрный перец.
Нарежьте пастернак на толстые палочки и бланшируйте их 2 минуты. Слейте воду и подсушите.
Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Немного подогрейте мёд, чтобы он стал очень жидким, и полейте им пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, один-два раза переверните, чтобы они стали тёмно-коричневыми и липкими.
А если я хочу вырастить пастернак у себя в огороде?
Если вы ещё не решились, то стоит хотя бы задуматься о том, чтобы завести у себя в огороде эту ценную овощную культуру и готовить из экологичных продуктов оригинальные блюда.
Пастернак не требует особенных условий при высадке и уходе. Всё, что нужно делать при его выращивании – иногда рыхлить и поливать в засушливое время. Созревшие корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырёх недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре. Перед тем как класть пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь, но не мыть. Затем, желательно, срезать верхушку. С хвостиком зелени пастернак может казаться свежее, но при хранении из такого корнеплода быстрее уходит влага.
Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.
Вот такая вот полезная эта белая морковь. Смело включайте её в свой рацион. И будьте здравы.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями