Пчелиный мёд – это сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить запасной пищей для пчёл.
С того времени, как производство тростникового и свекловичного сахара достигло больших размеров, потребление мёда сначала медленно, а позже всё быстрее пошло на убыль. Процесс развития пчеловодства замедляется, но взамен этого оно совершенствуется, вводятся разборные и корпусные ульи, начинает производиться более чистый и высококачественный мёд.
С развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники явилась возможность изучения химического и физического состава мёда. Пчелиный мёд оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого были найдены более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Из этого следует, что мёд для человека имеет большое значение.
Химический состав и биологическое значение мёда для организма зависят от сорта мёда.
Пчелиный мёд делится на два основные вида – цветочный и падевый — в зависимости от материала, из которого он получен.
Цветочный мёд – это продукт, полученный из нектара цветков растений. Пчёлы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшие количества нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается пчёлами в восковые ячейки сотов.
Нектар — это сладкий и душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.
Нектар содержит 50–75% воды, 20–24% моносахаридов, 13–24% тростникового сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. От содержания сахаров в нектаре зависит посещаемость нектарников пчёлами и сбор ими нектара: усиленнее собирается нектар с более высоким содержанием сахаров.
Превращение нектара в мёд – это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включён весь рабочий состав пчелиной семьи. …
Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: – дуба, клёна, вербы, сосны и др. Эта безцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчёлы собирают эту жидкость и перерабатывают её в так называемый падевый мёд. В 1765 г. шведский учёный Лехе установил, что падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками.
Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть её внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой.
Пчёлы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полётов, при значительном наличии пади, в зависимости от её химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр.
Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчёлы находят её и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчёлы не собирают падь, но при слабом медосборе пчёлы вместо нектара собирают падь.
Химический состав пади имеет значение для пчёел. Пчёлы не собирают пади, когда она содержит менее 4% сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчёлы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых.
Падевый мёд считается чистым, если в нём нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчёлы смешивают падевый мёд с цветочным и таким образом получается смешанный мёд. Свойства чистого и смешанного падевого мёда – различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном мёде. …
Пчелиный мёд применялся с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами…
Из книги Стоймира Младенова «Мёд и мёдолечение»
Используя опыт других исследователей и результаты собственных экспериментальных и клиническо-экспериментальных исследований, автор в пределах своих возможностей указывает на лечебные свойства пчелиного мёда и на методы его применения в медицине.
Желая придать этому труду более законченный вид, и чтобы читатель получил более целостное представление о хозяйственном и медицинском значении пчёл, в книге кратко будут рассмотрены и другие продукты пчеловодства, неразрывно связанные с жизнью пчёл, а именно: пчелиный яд, пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, воск и прополис, а также и отношение науки к этим продуктам.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями