Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

26.03.2019 Правильные растительные масла для здорового питания

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами и являются важным элементом здорового питания. Они применяются не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако, те масла, что многие из вас употребляют в пищу, являются ядом для организма.

О пользе растительных масел

Польза, что способны оказать растительные масла, неоценима. Судите сами.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых его выжимают.

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла

Витамин Е

мг

Омега-3

%

Омега-6

%

Омега-9

%

Кедровое масло

55

Льняное масло

53.3

Виноградных косточек масло

69.6

Подсолнечное масло

82.6

Подсолнечное масло

41.08

Рыжиковое масло

38

Расторопши масло

62

Оливковое масло

71.2

Рыжиковое масло

 40

Конопляное масло

21.5

Грецкого ореха масло

52.9

Миндальное масло

69.4

Миндальное масло

39.2

Тыквенное масло

14

Кедровое масло

46.2

Арахисовое масло

44.8

Виноградных косточек масло

28.8

Грецкого ореха масло

10.4

Чёрного тмина масло

42.7

Кунжутное масло

39.3

Арахисовое масло

15.6

Горчичное масло

5.8

Кунжутное масло

41.3

Какао масло

32.6

Оливковое масло

14.35

Чёрного тмина масло

1

Тыквенное масло

39

Тыквенное масло

32

 

 

 

 

Арахисовое масло

32

Кедровое масло

25.2

Способы получения растительных масел

Получают растительные масла двумя основными способами, это отжим и экстрагирование. Отжим - это наиболее часто используемый метод получения масла, который применяется человеком уже не первое тысячелетие. Ранее для отжима масла применялись прессы и каменные валки, теперь им на смену пришли механические барабаны. Для отжима используется сырое сырьё в виде различных маслосодержащих растений.

Холодный отжим (при температуре не выше 42 °C) — такие масла имеют наибольшую пользу для организма.

При горячем отжиме сырьё нагревают, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме.

Экстрагирование – этот метод явился результатом развития современных технологий в области химии. Получение масла происходит путём воздействия на исходный материал разнообразных растворителей, которые в прямом смысле слова высасывают из него все растительные жиры. После этого растворитель специальным образом выпаривается и получается масло высокой степени очистки. Основным преимуществом подобного масла является относительная простота его производства, но вот его полезные свойства весьма сомнительны. Кроме этого, существует вероятность попадания, хоть и в минимальных объёмах, растворителей в конечный продукт, что также не способствует укреплению здоровья. Многие, продаваемые в магазинах подсолнечные масла, получены именно этим способом.

На резонный вопрос, зачем людям подсовывают продукт, не только не имеющий никакой ценности, но тот, который буквально вредит здоровью? Ответ прост: коммерческая выгода – с наименьшими затратами можно выдавить из сырья намного больше масла, а значит, заработать больше денег. И это ещё один из способов поставки клиентов для фарминдустрии. Ведь подсолнечное масло есть на кухне большинства хозяек.

Выжатое масло проходит очистку и фильтрацию, в ходе которых получается три типа масел: сырое, нерафинированное и рафинированное.

Сырое масло в наибольшем количестве сохраняет свои полезные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, так как подвергается только фильтрации. Такое масло запросто можно приготовить у себя дома.

Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок.

Рафинированное — прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом. Его как раз активно рекламируют.

Есть ещё:

Гидратированное масло — прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное.

Дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса, окраски и пользы.

Если выбирать масло в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное масло холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Оно насыщенного цвета и с сильным ароматом.

Но лучше всего делать масло самостоятельно, дома – тогда в его качестве можно быть уверенным на 100%.

Какое количество масел употреблять

Нерафинированные растительные масла, как бы они полезны не были, в большом количестве противопоказаны. Лучше всего употреблять цельные продукты, в состав которых входят эти масла, чем сами масла: орехи, семена, зёрна, плоды. А ежедневно вполне достаточно принимать одну-две столовые ложки какого-либо растительного масла. В лечебных целях – утром натощак перед едой и вечером перед сном. Или же во время приёма пищи.

Нужно знать

Растительные масла нельзя подвергать никакой термической обработке: ни жарке, ни варке, ни запеканию – ничему. Так как в результате воздействия высокой температуры растительные масла становятся канцерогенными. То есть Вы покупаете полезное растительное масло холодного отжима, нерафинированное и употребляете его в сыром виде: добавляете в салаты, пьёте в лечебных дозах натощак, наливаете себе в тарелку с готовым супом или кашей, в крайнем случае не в тарелку, а в кастрюлю, но только когда огонь выключен и блюдо сварено. К тому, чтобы перестать готовить на растительном масле, уже давно призывают учёные.

Готовить можно или без масла совсем или на топлёном масле гхи.

Где хранить растительное масло

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. А нерафинированные масла обязательно хранить в холодильнике.

Ёмкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла, полученного методом холодного отжима, может быть длительным — до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света.

Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:

  • камнями в желчных путях и желчном пузыре, так как масла могут вызвать продвижение камней и закупорку ими протоков;
  • нарушениями отделения желчи;
  • недавно выполненным удалением желчного пузыря;
  • поносами любого происхождения, так как масла оказывают послабляющее действие;
  • печёночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и гепатитах.

Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьёзные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.

О свойствах каждого масла

Кунжутное масло

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечнососудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное ещё как "Сезамовое", было очень популярно уже в далёкой древности. В канонах врачебной науки" Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением "Аюрведа".

Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Льняное масло

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.

Употребление льняного масла в пищу:

  • повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
  • служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует жировой обмен, способствует похудению;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;
  • снимает воспаления, улучшает эластичность и подвижность суставов;
  • повышает иммунитет, особенно при вирусных и респираторных заболеваниях;
  • стимулирует центр насыщения, что позволяет насыщаться быстрее, меньшим количеством пищи;
  • регулярно употребляя это масло, можно заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • использовать при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических и воспалительных реакций, экземы и псориаза.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии (поражения перефирических нервов, часто возникающее при диабете).

В период менопаузы, когда выработка естественных женских гормонов - эстрогенов - снижается, льняное масло может быть особенно полезным. Фитоэстрогены - растительные вещества, обладающие сходными с женскими половыми гормонами свойствами, могут частично заменить эстрогены, что благоприятно сказывается на самочувствии женщины.

Для получения максимального эффекта, рекомендуется не только употреблять масло в пищу, но и использовать для наружного применения - добавлять по нескольку капель в шампуни и наносить на кожу лица и тела перед водными процедурами.

Горчичное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось "императорским деликатесом". В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов.

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы до того, как переработается организмом. Усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Улучшается перистальтика органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что стабилизирует работу печени.
  • Уничтожает паразитов печени.
  • Питает органы сердечнососудистой системы.
  • Повышает качество крови. При анемии полезно ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нём содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз.
  • Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям. Благодаря большому количеству эруковой кислоты, горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.
  • Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.
  • Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих оно улучшает лактацию и повышает качество материнского молока.

Кукурузное масло

В составе этого масла имеется около 85 % ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нём и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основное преимущество кукурузного масла перед другими – наличие в нём достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

  • Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
  • Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.
  • Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.
  • Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Полезно беременным, кормящим мамам и малышам.
  • Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свёртываемость крови.
  • Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приёма пищи.
  • Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.
  • Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Оливковое масло

Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

  • Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.
  • Улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает лёгким слабительным эффектом, в связи с чем рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку оливкового масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление очень полезно при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.
  • Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая её и препятствуя потере клетками влаги.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло очень полезно как диетический продукт.
  • Обладает иммуностимулирующим свойством.
  • Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.
  • Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.

Тыквенное масло

Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

  • нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
  • повышает потенцию;
  • полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает противоязвенным и антисептическим действием;
  • защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует иммунитет организма;
  • оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов.

Кедровое масло

Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • повышает умственные и физические возможности организма человека;
  • восстанавливает силы организма;
  • повышает потенцию у мужчин.  

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит, холестицит;
  • варикозное расширение вен, трофические язвы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • поверхностный гастрит;
  • предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  • улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  • регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  • эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами.

Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

Арахисовое масло

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • влияние на мочеполовую систему и помогает скорейшему излечению от болезней почек;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает активность и работоспособность;
  • облегчает течение токсикоза в период беременности;
  • прекрасное средство для похудения.

Его принято вводить в состав многих средств, действие которых направлено на улучшение состояния кожи и волос. Оно является идеальным продуктом при сухости и шелушениях, так как отлично питает и увлажняет.

Облепиховое масло

Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Мало облепихи - это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях дёсен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи (при этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов);
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

Конопляное масло

Это масло является превосходной альтернативой подсолнечному, оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Конопляное масло производят из семян специальных технических сортов конопли, которая не обладает психоактивным эффектом — содержание тетрагидроканнабинола в ней составляет не более 0,1%.

Это масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров среди других кулинарных масел. Так, по сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров.

Имеет максимально эффективное соотношение Омега-3 и Омега-6 (1:3), что полностью соответствует рекомендации ВОЗ. Этому параметру соответствуют только грецкие орехи, рыбий жир, семена конопли.

Конопляное масло, помимо всего прочего, ещё и действенное, натуральное лечебно-профилактическое средство. Его постоянное употребление в пищу рекомендовано народной и официальной медициной для профилактики болезней самых разных систем организма.

  • Советуют регулярно включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, а также ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом.
  • Также этот продукт может стать действенным профилактическим средством не только этих недугов, но и инсульта и инфаркта.
  • Этот продукт рекомендован для питания страдающих от анемии.
  • Рекомендуется включать масло семян конопли в рацион больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией, туберкулёзом.
  • Постоянное употребление масла в пищу оказывает благотворное воздействие на пищеварение в целом.
  • Оно отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  • Показано употребление этого полезного растительного продукта также при колитах, энтеритах, гастритах, язвах разной этиологии, геморрое, холецистите.
  • Кроме того, масло конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать в рацион питания тех, кто склонен к запорам.
  • Отлично показало себя масло конопли и в комплексном лечении всевозможных дерматологических заболеваний. Рекомендуют его включать в рацион больных псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитах, волчанке.
  • Может использоваться этот растительный продукт и в лечении ожогов, покраснений кожи, нарывов, воспалённых и незаживающих ран и порезов.
  • Также конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах, ушибах.
  • Оказывает конопляное масло благотворное действие и на нервную систему. Советуют включать этот продукт в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, разных расстройствах поведения, синдроме дефицита внимания, гиперактивности, отсталости реакций.
  • При регулярном употреблении масло способно улучшить обмен веществ.
  • Этот продукт способен оптимизировать действие иммунной системы, которое направлено на предотвращение и лечение заболеваний.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт в пищу беременным и кормящим мамам. Витамин Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в утробе. Также масло способно предотвратить задержку жидкости, что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению, помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её, так и малыша от разных инфекций, улучшает качество молока и лактацию в целом.

Рыжиковое масло

Масло это делают не из гриба рыжика, как можно было бы подумать, а из семян однолетнего растения. Есть такой злак – рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.

В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.

  • Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.
  • Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.
  • Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечнососудистой, половой и иммунной системы.
  • Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.
  • Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.
  • Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.
  • Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.
  • Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.
  • С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Миндальное масло

Миндаль называют орехом, но это не совсем верно, на самом деле миндаль является ядром или семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода миндального дерева.

Лечебные и полезные свойства:

  • предотвращает сердечнососудистые заболевания, регулирует артериальное давление и поддерживает нормальный уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет, оберегая организм от инфекций и активируя защитные механизмы;
  • применяется при заболеваниях горла, сухом кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, изжоге, запорах, действует как мягкое слабительное;
  • укрепляет память и нервную систему, помогает при безсоннице;
  • улучшает кровообращение и развитие опорно-двигательного аппарата у малышей. Делайте массаж вашему ребёнку с миндальным маслом. Помимо пользы для скелетно-мышечной системы, масло хорошо увлажняет кожу малыша. К тому же масло поможет справиться с разного рода кожными заболеваниями, аллергией, воспалением и высыпаниями.
  • лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных;
  • благодаря согревающему и болеутоляющему действию масло прекрасно справляется с болями в ушах, мышцах и связках;
  • пользуется огромной популярностью в косметологии. Оно идеально в уходе за кожей лица и тела (декольте, рук и ног), а также волос и ногтей.

Масло виноградной косточки

Поскольку виноградная косточка даёт небольшое количество масла, то масло из косточек, как правило, извлекается химическим путём. Химическая экстракция оказывает влияние на вкус масла, но, с другой стороны, это делает его более доступным для потребителя. Масло виноградных косточек имеет светлый цвет и лёгкий аромат.

Это масло широко применяется в косметологии. Оно обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

Можно использовать для массажа, как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами (например, миндальным или персиковым).

Масло расторопши

Масло расторопши – это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором.

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приёме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезёнки и желчного пузыря.

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это масло способствует нормализации обмена веществ, в том числе и на ферментативно-гормональном уровне.

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счёт обеззараживания, а за счёт предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

Расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей.

Ещё одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций, но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие. И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

Кокосовое масло

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы;
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов);
  • содержит много антиоксидантов.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • Нанесённое по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
  • Можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • Считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Подсолнечное масло

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Количество полезных веществ, содержащихся в нерафинированном подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки.

Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять и если это нерафинированное масло холодного отжима. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки такого масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Как сделать масло дома

Домашнее растительное масло по качеству несоизмеримо выше магазинного.

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян.

Маслопрессы бывают шнековыми и прессовыми. Для домашнего использования наиболее удобными являются бытовые шнековые маслопрессы: они занимают мало места и не требуют профессиональных навыков по отжиму масла.

Маслопресс может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. Такие аппараты стоят несколько дороже.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

После того как будет собран или куплен маслопресс, останется лишь запастись качественными семенами, из которых вы будете делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, расторопшевое... да какое угодно!

 

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.