Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Это удивительный овощ, который на овощ вовсе не похож, да и используется чаще как фрукт или ягода – для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. Ревень хорош уже тем, что первый урожай снимают в ту пору, когда до прочих садовых витаминов ещё далеко.
Всего известно свыше 20 видов ревеня. Некоторые отличаются такой «ядрёностью», что в свежем виде их есть не станешь. А некоторые, напротив – напоминают по вкусу яблоки и очень нежны.
Из письменных источников мы знаем, что на Руси ревень существовал издавна: «Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир», — отмечал в 1524 году посетивший Русь голландский богослов Альберт Кампенский. Понятно, что в начале XVI века никто культивированием ревеня не занимался, и рос он сам по себе в диком виде, однако это не мешало местному населению время от времени использовать его в кулинарии и в лечебных целях.
Более ста лет назад в разных уголках России, и даже в Сибири, можно было встретить внушительные плантации ревеня. Тогда наша страна активно продавала его в Западную Европу. После революции 17-го года эти плантации оказались заброшенными и многие россияне до сих пор ничего и не слышали об этой овощной культуре и тем более никогда её не пробовали. Разве что деревенские жители, для которых это полусорняк, полуогородное растение. Да и детишки, много бывающие на природе, любят лакомиться его кисленькими черешками. Но до плантаций дело пока не доходит. А зря.
Зато в Европе ревень как полюбили, так и по сей день активно используют в различных заготовках-выпечках.
Как выглядит этот чудо-овощ
Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.
Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метёлки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.
Ревень принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения.
Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.
Чем полезен
В черешках ревеня содержатся витамины: С, РР, группы В, каротин. И хотя количество их сравнительно невелико, пользу они безспорно принесут. Обнаружены в составе этого овоща также важные для системы кровообращения соединения калия, кальция и магния.
Ревень благотворно влияет на работу органов пищеварения. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических запорах, атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Весной стебли ревеня насыщены яблочной, янтарной и аскорбиновой кислотой – и это самое лучшее время для его сбора. Позднее, к середине лета, в соке накапливается слишком много щавелевой кислоты и съедобные стержни становятся малопригодными в пищу.
Хорошая новость: щавелевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому готовить из такого сырья горячие блюда не возбраняется.
Собранные черешки можно до трёх недель хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но если есть возможность, конечно, лучше употреблять в пищу свежие, только что сорванные.
Чем вреден
Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания в черешках органических кислот его применение противопоказано при оксалурии (почечнокаменная болезнь, при которой образуются оксалатные камни) и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает гломерулонефритом.
Беременные также стоит воздержаться от применения ревеня в лечебных целях.
Что приготовить
Традиционно в пищу используют только стебли растения. Их цвет варьируется от малинового до светло-зелёного.
У ревеня оттенок стебля является показателем его вкуса: Сорта с зелёным стеблем и зелёной мякотью оказываются самыми кислыми и в первую очередь подходят для варенья и компотов. Несколько менее кислый ревень с красноватым стеблем и зелёной мякотью – этот сорт хорошо использовать для различных начинок. И самый популярный и мягкий сорт ревеня – это сорт с красным стеблем и красной мякотью. Этот ревень даже можно тушить и из него получается замечательная каша, которая имеет лёгкий малиновый запах.
Ревень замечателен в сыром виде, но многие люди предпочитают готовить его перед употреблением в пищу. Здесь следует знать несколько нюансов. Некоторые источники советуют очищать ревень от кожицы, но на самом деле это совсем необязательно, тем более что кожица ревеня содержит наибольшее количество полезных веществ.
Британцы традиционно добавляют в ревеневые блюда имбирь и гвоздику, а американцы, которые называют ревень растением для пирогов (Pie plant) - корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге.
Популярны и напитки из ревеня – компоты, кисель, фруктовые коктейли. Делают из него даже вино.
Черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом напоминающим яблоки. Ревень хорошо добавлять в первые блюда, как заменитель щавеля, для придания им свежести и кислинки. Хорошо добавлять в окрошку и свекольник.
В небольшом количестве ревень можно добавлять в овощные рагу. Использовать в винегретах и салатах.
С начинкой из ревеня можно приготовить мучнистые и крупяные блюда, блинчики, пирожки, пудинги. Из молодых стеблей ревеня – цукаты, варенье, мармелад.
Для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, так как она подвержена окислению.
Щи из ревеня
Ревень (листья) – 5-6 шт + репа – 2-3 шт + вода (овощной бульон) – 2 литра + перец чёрный + лавровый лист + соль. Листья промыть и удалить особо толстые прожилки. Порезать. Нарезать репу и добавить её в кипящий бульон. Варить до готовности. Под конец варки, добавить листья ревеня. Посолить. Добавить пряности. Добавить варённое яйцо.
Запеканка из ревеня
Ревень – 300 г + вода + сахар – 2 ст.л. + корица – 1/2 ч.л. А также: масло – 100 г + сахар – 75 г + яйцо – 2 шт. + миндаль (молотый) – 50 г + соль – 1/2 ч.л. + мука – 2 ст.л. Ревень нарезать. Отмочить в небольшом количестве воды. Выложить его в посуду, смазанную маслом. Сверху посыпать смесью сахара и корицы. Смешать мягкое масло, сахар, яйца, миндаль, соль и муку. Вылить смесь сверху на ревень. Запечь 20 минут.
Или: ревень – 500 г + цельнозерновой хлеб – 300 г + молоко – 1/2 стакана + яйцо – 2 шт + сахар – 1/2 стакана + масло сливочное – 2 ст. л. + корица + вода – 2-3 ст. л. Ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа: вода + сахар. Кусочки хлеба обжарить в сливочном масле (гренки). В смазанную жиром посуду уложить половину приготовленных гренок, затем вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем — остальные гренки. Оставшийся сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами. Залить этой смесью слои гренок и ревеня. Сверху положить кусочки масла. Запечь.
Или: рис – 2 стакана + вода – 1 стакан + молоко – 1 стакан + соль + масло растительное – 2 ст. л. + яйцо – 4 шт. + ревень – 400 г + сахар – 3/4 стакана + сахарная пудра – 1 ст. л. + какао – 1 ч. л. Молоко разбавить водой и сварить рис до полуготовности. Посолить. Нарезанный ревень засыпать сахаром и дать настояться 2 часа. Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и смешать с остывшей рисовой кашей. Белки взбить в густую пену. В смазанную жиром посуду положить слой рисовой каши. Затем, сверху ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запечь.
Пирожки пресные с начинкой из ревеня
Для теста: сметана – 2 стакана + яйцо – 2 шт + мука – по необходимости + сода – 1 ч.л. + соль + сахар. Для начинки: ревень – 500 г + сахар – 1/2 стакана + корица (молотая) – 1-2 ч.л. Черенки ревеня промыть, очистить от кожицы и прожилок. Нарезать. Смешать с сахаром. Добавить немного кипятка. Потушить до мягкости ревеня. Извлечь. Отцедить остатки сиропа. Добавить молотую корицу (можно и не добавлять).
Соду погасить уксусом или лимонной кислотой и добавить в густую не кислую сметану. Перемешать. Яйца взбить с солью и сахаром и смешать со сметаной. Постепенно подсыпая муку, вымешать не густое тесто. Разделать из теста заготовки для пирожков. Обвалять их в муке. Скатать шарики и сразу же раскатать их в плоские круглые лепёшки. Слепить пирожки. Обвалять их в муке. Жарить в кипящем масле.
Ревень с яичной подливкой
Ревень – 500 г + изюм – 75 г + вода – 1.4 л + сахар – 100 г + яйцо – 2-3 шт + молоко – 1.4 л + сахарная пудpа – 50 г + горький миндаль – 2 зерна. Нарезать кусочками ревень. Добавить изюм. Залить кипящей водой и немного проварить. Снять с огня. Добавить сахар. Растереть желтки. Сахарную пудpу и дробленый миндаль постепенно смешать с молоком. Затем – с ревенем. Добавить взбитые белки и охладить.
Соус из ревеня
Ревень 1,5 кг + 2 чайные ложки муки + 100-200 г сметаны + 1 чайная ложка соли + 1 столовая ложка сахара. Черешки ревеня порезать и проварить до размягчения. Перетереть до состояния пюре. Поджарить в масле муку. Добавить сметану, сахар, соль. Перемешать. Добавить (при помешивании) пюре из ревеня. Подогреть до кипения. Этот соус заменяет томатный.
Салат с ревенем и редисом
Редис + варенное яйцо + ревень + зелёный лук + сметана + сахар + соль + молотый перец.
Салат из капусты с ревенем и черешковым сельдереем
Капуста белокочанная + лук репчатый + ревень (черешки) + сельдерей черешковый + морковь + эстрагон (зелень) + масло растительное. Капусту крупно нарезать и залить кипятком. Выдержать до остывания и слить воду. Капусту отжать. Лук, морковь — очистить, нарезать и пассеровать на растительном масле около одной минуты. Ревень вымыть, очистить от кожицы, тонко нарезать. Черешковый сельдерей нарезать кусочками. Всё соединить. Добавить измельчённую зелень эстрагона. Перемешать.
Ревень с мёдом
Мёд – 3 ст.л + вода – 500 мл + ревень (черешки) – 300 г + желатин – 2 ч.л. и вода (для желатина) – 1/2 стакана. Черешки нарезать мелкими кусочками. Варить в воде 2-3 минуты. Извлечь из отвара и перетереть до состояния пюре. Пюре положить обратно в отвар. Добавить в эту смесь набухший желатин и растворить его полностью. Смесь охладить до 40 градусов. Добавить мёд. Взбить.
Пюре из ревеня с медом
Ревень – 200 г + мёд — 150 г. Черешки ревеня мелко нарезать и смешать с мёдом. Тушить до готовности на слабом огне. Затем перетереть. Употреблять с чаем, блинчиками, хлебом.
Ревень консервированный с земляникой
Ревень – 500 г + земляника – 100 г. Для сиропа: вода – 1 л + сахар – 300 г. Черешки ревеня, не очищая от кожицы, нарезать кусочками. Положить в стеклянные банки. Залить горячим сиропом. Накрыть крышкой. Поставить стерилизовать около 10 минут. После стерилизации, банки закатать крышками. Поставить в холодное место.
Компот из ревеня с клубникой
Сироп: растворить 450 гр сахара в 600 мл воды. Кипятить 2 минуты. Охладить. В остывший сироп добавить полкило ревеня. Накрыть крышкой. Варить 2 минуты (не дольше). Снять с огня. Дать настояться до остывания. Затем добавить нарезанную клубнику.
Компот из ревеня
Ревень (черешки) – 200 г + сахар – 150 г + вода – 4 стакана + лимонная цедра – 8 г. Стебли ревеня промыть и с утолщённых концов снять кожицу. Стебли нарезать. Положить в посуду и залить холодной водой. Выдержать в ней 15 минут. Отдельно сварить сахарный сироп. Ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп. Добавить лимонную цедру. Варить около 15 минут.
Компот из тыквы и ревеня
Тыква – 100 г + ревень – 100 г + сахар – 1 ст.л. + цедра – 1/2 лимона или апельсина + корица – 1/4 ч.л. + вода – 2 стакана. Тыкву очистить. Нарезать соломкой тыкву и ревень. Сварить сироп с корицей и цедрой. Добавить в него ревень. Вскипятить. Добавить тыкву. Довести до кипения. Снять с огня. Охладить.
В качестве лекарства
Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаёв. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухе и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек.
Растение применяется при туберкулезе лёгких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.
Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.
При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.
При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).
Как вырастить
Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни нуждается в поливе. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведёт к загниваю корней.
Размножается двумя способами: вегетативно и семенами.
Вегетативное размножение
Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.
Весна, когда только сошёл снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ. Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой делёнки был один-два корня и почка. Разделённые корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.
Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или компост. При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землёй, заглублять её не нужно.
Выращивание ревеня из семян
Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Всё дело в том, что всходят они очень долго.
Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 3 дня в тёплой воде, меняя её несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.
Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в тёплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.
Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов. Подзимний посев в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.
Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.
Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастёт 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.
Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.
Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.
Собирать урожай ревеня можно со второго года жизни растения.
Ревень разрастается в большие колонии, которые со временем загущаются и требуют деления.
Ревень Тангутский
Ревень благородный
Ревень алтайский
Ревень Ливингстон
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями