Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

04.02.2019 Любисток не так прост, как кажется

Любисток известен на Руси давным-давно. А сейчас, когда возрастает интерес к здравому питанию, многие это растение открывают для себя вновь. В народе у него много названий: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, зимний сельдерей. Выглядит любисток просто и может даже неказисто, зато аромат имеет сложный и богатый послужной список.

Аромат у любистока острый, пряный, с присутствием лёгких лимонных ноток. Вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый.

Однажды посадив любисток на своём приусадебном участке или дома в горшке, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени и лекарственного средства, но и сильного афродизиака. О приворотных свойствах зимнего сельдерея сложены легенды. И для сохранения семейного счастья любисток должен расти на каждом подворье.

Считалось, что если девушка искупается в ванной, в которую добавлены листья этого растения, то это даст ей большую привлекательность. Выходя замуж, невесты зашивали листья любим-травы в подолы подвенечных платьев, чтобы супруг всю жизнь любил. А жёны вшивали его сухоцвет в одежду своим мужьям, чтобы их не увели.

До сих пор в некоторых славянских сёлах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верят, что девочки от этого вырастут красивыми, а мальчиков, ставших юношами, будут любить девушки. Ещё любисток кладут в кроватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда.

Как оберег от сглаза и завистливых мыслей любистик сажали недалеко от порога или возле калитки, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом. Но это растение не только защищает, оно ещё и притягивает счастье и удачу. Не верите? Проверьте сами.

В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на юге России и в Украине оно растёт повсеместно не только как культурное растение, но и в диком виде.

Как узнать столь полезное растение

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров. Оно имеет большой толстый корень с плотной светлой мякотью внутри, а снаружи покрыт более тёмной корой. Из корня растёт толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, жёлтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик.

Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.

Цветёт растение всё лето – с мая по сентябрь. После цветения на нём образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричневого цвета.

Откуда взялся любисток?

Ботаники утверждают, что родиной этого чудесного растения являются Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР.

Что касается столь романтического названия - «Любисток» (Levisticum) - многие думают, что оно происходит от слова «любовь» и от способности растения привораживать молодых людей. Однако, в действительности всё гораздо прозаичнее: его название – следствие заурядной орфографической ошибки.

Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания - ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач - Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».

Польза от вершков до корешков

В первую очередь, любисток – это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная пряность для всевозможных кушаний. Также это растение применяется для ухода за кожей и волосами.

В дело идут листья, черешки и корень любистока.

Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в медицине:

  • приглушает боль;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • приводит организм в тонус;
  • устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • выводит мокроты из дыхательных путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные колики и вздутие;
  • тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
  • помогает при заболеваниях костей и суставов;
  • выводит из организма паразитов;
  • ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность;
  • повышает половую активность.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Противопоказания:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Некоторые рецепты для борьбы с недугами

Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. 30 г сухих корней залить литром кипятка и настоять 30 минут. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются стаканом кипятка. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
  • Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина. Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приёмом пищи, по 2 ст. л.
  • Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта. 10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой мёда на 1 стакан.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем всё следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день также по 1 чайной ложке.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. 50 г корней заливают литром кипятка. Кипятят 10 минут. Затем час настаивают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
  • Против глистов и остриц берут 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка, смешивают с 3 столовыми ложками мёда и съедают натощак.
  • Настоем из листьев промывают раны и язвы.
  • С помощью корней любистока можно победить алкоголизм.

Новый вкус ваших любимых блюд

Сейчас, когда усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.

  • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
  • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла.
  • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, чёрным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
  • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.

Однако из-за сильного аромата добавлять любисток нужно в небольшом количестве, как дополнительную, а не основную ноту.

Удобно превращать корень растения в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нём эфирное масло. Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

На кончике ножа порошок любистока кладут: в супы, гречневую кашу, компоты, соусы, в маринады.

Рецепт супа с любистоком

В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох.

Берём небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь, чтобы она нагревалась.

Замачиваем горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом ещё раз промываем горох и сливаем воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждём, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5–2 часов.

Пока вариться горох, натираем морковь на тёрке, режем чеснок и лук. Когда горох свариться, то всё порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом и перемешиваем.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10–15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.

Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем всё и накрываем крышкой, после чего даём супу настояться минут 10–15. Всё гороховый суп из любистока готов.

Для красоты волос и кожи

Любисток рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.

Отвар для волос: Столовую ложку травы (но не корней) залить 1 стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане. Настоять 40 минут. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно вместо ополаскивания втереть отвар в кожу головы, укутать теплым платком и через полчаса смыть.

Принятие ванн с отваром листьев. 100 гр. листьев травы залить 1 л. кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи. 5 гр. корня этой травы залить 1 стаканом кипячёной горячей воды. Настоять 1 час. Использовать в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

А если вы любите ходить в баню, возьмите с собой веточку растения для приятного лечебного аромата.

Как вырастить

Размножение любистока происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.

Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.

Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели-двух появятся всходы.

Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.

Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.

Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.

Любисток непритязателен к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы. Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затенённых участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.

Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.

Собираем и заготавливаем

Заготовке подлежат:

Корневая система.

Лучше использовать корни двух- или трёхлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затенённом, проветриваемом месте. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Обратите внимание, что температура не должна превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень, чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Трава.

Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Семена.

Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь-октябрь.

Любисток пока ещё малораспространённая пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займёт достойное место в каждом саду.

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.