Среди дикорастущих растений имеется много таких, которыми мы незаслуженно пренебрегали. К числу их надо отнести, например, Иван-чай, или Копорский чай, который давно в народе используется как заменитель китайского чая.
Заменители чая из дикорастущих растений до сих пор специально не изучались, поэтому их почти не было в советской торговле. Мало, например, думают о том, как восполнить недостаток чая таким доступным продуктом, как морковный чай, который по вкусу почти не отличается от китайского и только не имеет в своём химическом составе кофеина. Но каждый заменитель чая может быть улучшен добавлением к нему недостающих веществ. Кроме того, эти заменители и сами по себе в высокой степени полезны как напитки.
Приведенных в этой брошюре примеров вполне достаточно, чтобы показать необходимость изучения ряда наших культурных и дикорастущих растений с целью выяснения возможности их использования как заменителей чая и кофе.
Из брошюры «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти». Составлена по работе проф. И. В. Палибина, написанной по заданию Ботанического Института Академии Наук СССР, 1942
В настоящей брошюре раскрываются вопросы использования дикорастущих и некоторых культурных растений как заменителей чая и кофе.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями