Все с детства знают крапиву как жгучий надоедливый сорняк, заросли которого лучше обходить стороной. И смотрят на неё обычно с неприязнью. А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. Ведь это великолепная натуральная замена аптечным витаминным комплексам и биодобавкам. Она поможет восстановить ослабленный за зиму иммунитет и поддерживать его на должном уровне. Так давайте посмотрим на молодую крапиву не как на сорняк, а как на полезное растение. Ведь весна – идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой, которая начинает расти, как только земля немного прогреется, когда среднедневная температура превысит +5 С°.
Существует более 50 видов крапивы, 10 из которых произрастает в России — все они получили заслуженное признание народной медицины. Но самыми популярными являются два вида крапивы. Это крапива двудомная (многолетняя) и крапива жгучая (однолетняя). Отличить их можно по высоте растения, размеру и форме листьев. Крапива жгучая не высокая, от 15 до 35 сантиметров, листья мельче и более овальные, чем у крапивы двудомной, которая гораздо выше, от 60 см до 2 метров, высотой.
Что хорошего в крапиве?
- Благодаря витамину К крапива способна останавливать различные кровотечения.
- По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей.
- Многим это покажется невероятным, но в крапиве содержится в два раза больше белка, чем в бобовых или мясных изделиях.
- Крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
- Она улучшает работу кишечника.
- Препараты крапивы применяют при гепатите, гепатохолецестите, панкреатите и сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других трав.
- Кроме этого, листья и корень крапивы содержат компоненты, стимулирующие выработку интерферона и противовирусных антител, что предупреждает развитие новообразований.
- Отвары из крапивы способствуют быстрому выведению токсинов. Их можно использовать при лёгких и средних формах отравления. Этим целебным свойством трава обязана целому списку полисахаридов, выступающих в роли слабительного.
- Жгучее растение даёт кроветворный и желчегонный эффект.
- Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
- Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
- Нормализует женский цикл.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Поддерживает здоровую ротовую полость.
- Наружно крапиву используют при открытых ранах как кровоостанавливающее средство, при кожных заболеваниях как бактерицидное, успокаивающее зуд. В ней содержатся вещества, стимулирующие восстановление пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
- Используется в косметологии. Для ухода за волосами (восстанавливает волосяной покров), в кремах и тониках.
- Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров.
Крапива вместо лекарств
В народной медицине крапиву используют в виде отвара, настойки или свежего сока.
Сок получают, отжимая свежие листья крапивы в соковыжималке. Пьют свежий сок по чайной ложке на 1/3 стакана тёплой воды (можно заменить тёплым молоком) за 30 минут до еды 3 раза в день. Очищает кровь, укрепляет организм.
Отвар делают так: 2 столовых ложки сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе, затем процеживают.
Настойку делают так: 2 столовых ложки сухих или измельчённых свежих листьев заливают 100 гр. водки, настаивают в тёмном месте, периодически встряхивая, несколько дней. Настойку употребляют по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Соком свежей крапивы натирают больные суставы.
Настой или сок крапивы втирают в кожу головы и волосы для их укрепления, хорошего роста, мягкости, блеска, а также против перхоти.
Настой из цветков и листьев крапивы используется для лечения кожи.
Измельчённые листья крапивы и крапивный сок используется для масок для лица, а также крапива - отличное средство от мешков и отёков под глазами.
Кому не стоит увлекаться крапивой
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Как собирать и заготавливать
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Поскольку крапива жжётся, её нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объём крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.
Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть.
Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Растение аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырьё не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обезцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства).
После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.
Хранить следует в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить растение с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах.
Срок хранения – не больше 2-х лет. Стеклянные баночки с крышками подходят лишь для кратковременного хранения – не более 1 месяца.
Витамины на завтрак, обед и ужин: что можно приготовить из молодой крапивы
Приготовить можно много всего. И супы, и салаты, и пироги, и каши, и соусы, и котлеты, и чай и сок.
При этом стоит учитывать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное составляющее рецепта, больше как дополнение, для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Максимум крапиву нужно варить не более 3-х минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Салат «Зелёный»
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зелёного лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 варёных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.
Салат с орехами
Листья крапивы порубить, толчёные грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона, соус или сметану.
Суп с крапивой
На два литра воды - 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.
За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.
Вареники с крапивой
Замесить обычное пельменное тесто. Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.
Зелёное молоко
Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зелёного лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.
Биточки из крапивы
100 г крапивы, 200 г пшённой каши, соль, зелень. Молодую крапиву порубить, перемешать с густой пшённой кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.
Омлет с крапивой
Крапиву измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.
Паста для бутербродов
4 столовые ложки измельчённой крапивы, 1 чайную ложку измельчённого укропа, 80 г жирного творога, 80 г тёртого плавленого сыра – всё поместить в миксер и взбивать до пастообразного состояния.
Оладьи из крапивы и картофеля
Ингредиенты: 4 крупные картофелины, 1 головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы или 3 столовые ложки порошка сушёных листьев, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки погашенной в уксусе соды, соль, перец чёрный молотый.
Способ приготовления: очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, крапиву ошпарить кипятком и мелко порубить, замесить тесто для оладий из всех компонентов. Выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной.
Окрошка «Весна пришла»
Вам понадобится: 1,2 л кваса, 6 листочков огуречной травы (бораго), 150 г листьев крапивы, 100 г зелёного салата, 2 листика горчицы, 60 г зелёного лука, 200 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 60 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления: листья бораго растереть с крутым желтком. Крапиву отварить в течение 3 мин и процедить. Зелёный салат, горчицу, лук, укроп также мелко нарезать, добавить нарезанный ломтиками варёный картофель, свежий огурец, яичные белки, залить квасом.
Зелёный смузи с крапивой
В принципе, крапиву можно добавлять в любые ваши любимые зелёные коктейли.
К примеру: крапиву обдать горячей водой (чтобы убрать жгучесть), добавить нарезанные апельсин, киви, яблоко и можно ещё лимон и имбирь, залить стаканом чистой некипяченой воды - и всё на пару минут в блендер.
Для длительного использования молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.
- Сушить нужно обязательно в тени при хорошей вентиляции, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения сущёной крапивы не больше 2-х лет. Запаситесь сушёной крапивой в мае, чтобы зимой добавлять крапиву в супы, борщи, тушёные овощи, а также для приготовления полезных витаминных чаёв.
- Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
- Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убираем для хранения в морозильник.
Жгучая красота
Крапива – прекраснейшее косметическое средство. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Крапива для волос
Крапива очень полезна для волос. Этот сорняк, встречающийся где угодно, используют в домашних условиях для ускорения роста волос, лечения кожи головы, нормализации салоотделения и активации «спящих» луковиц. Крапива эффективна и против выпадения волос.
Для укрепления и лечения волос в домашних условиях обычно применяют настои и отвары крапивы. Лучше всего их готовить в эмалированной посуде. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л. свежих или высушенных листьев, залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Для отвара берут измельченные листья и стебли (свежие – примерно горсть, сухие 3-4 ложки), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Отвар можно хранить в холодильнике 2-3 дня. При кипячение теряется часть полезных веществ.
Летом, если крапиву можно собрать рядом с вашим домом, то лучше всего применять свежевыжатый сок. Его легко получить с помощью блендера или соковыжималки. Не обязательно процеживать. Полезно использовать зеленую кашицу из крапивы.
Самый распространённый способ – ополаскивание волос после мытья настоём или отваром крапивы. Перед использованием и настой, и отвар желательно процедить. Но если это не сделано, то ничего страшного – частицы зелени не прилипают к волосам, легко вычёсываются.
При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.
Маска для укрепления и ускорения роста волос. Компоненты маски: измельчённая свежая молодая крапива, репейное масло и мёд. Две-три столовых ложек крапивы, чайную ложку масла и чайную ложку мёда тщательно перемешать и дать постоять полчаса. Потом смесь нанести на корни волос и держать минут 20-30. Смыть шампунем.
Сок свежей крапивы против выпадения волос. 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока вотрите в корни волос, укутайте голову целлофаном и оставьте на 1 час.
Эффективная маска для роста волос. Смешайте отвар из листьев крапивы и отвар из корней лопуха в равных количествах. Им смачивают волосы после мытья головы, слегка массируя кожу.
Крапива для лица
Для ухода за кожей лица можно посоветовать крапивные маски. Бактерицидные и заживляющие свойства травы используют для лечения угревой сыпи. А высокое содержание витаминов и органических кислот полезно для всех видов кожи.
Маска для лица
Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.
Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на 15 минут. После такой маски кожа лица получает витамин А в чистом виде.
Ледяные кубики из крапивы. Полезно смешать отжатый сок с чистой водой в пропорции 1:1 и заморозить ледовые кубики для протирания кожи. Если остался настой или отвар после ополаскивания волос или приготовления маски, его тоже лучше не выливать, а заморозить.
Банный веник
Веник из свежей крапивы лечит больные колени и боли в пояснице. Ощущения после использования такого веника особенные, не стоит боятся (если только у вас нет аллергии) его колючих ожогов.
Надеемся, что после прочтения этой статьи крапива из жгучего врага сможет стать для вас верным другом и ценнейшим помощником. Используйте дары природы и будьте здравы.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями